Общественные и социальные новости
2909 | 0

Пенсионерское «горько»

Пенсионерское «горько»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Для 40 миллионов российских пенсионеров очередной День весны и труда - напоминание о 35-40 годах непрерывной работы на заводах и фабриках, в совхозах и школах. Всю жизнь они вкалывали на государство, а теперь государство накалывает их, обрекая на полунищенскую старость.

Умел бы рисовать, издал бы комиксы о смехотворной индексации пенсий на триста рублей и о протестных акциях пожилых суперменов, - мечтает о славе Кукрыниксов мой 65-летний сосед. Каждое совместное «восхождение» на пятый этаж он сопровождает рассказом то о героических челябинских бабушках, отправивших президенту РФ свои жалкие трудовые пособия с пометкой: «Ни в чем себе не отказывайте», то о московских общественниках, предлагающих Владимиру Путину назначить уполномоченного по защите «дедских» прав: "Малышню многие готовы спасать, а о стариках кто подумает?"

Мысли о немолодых россиянах, их заботах и тяготах, судя по новостям государственных телеканалов, ни на миг не отпускают членов правительства РФ, региональных чиновников и депутатов. С 1 апреля 2013 года федеральные власти, например, повысили трудовые пенсии граждан на 3,3%. Вообразите, сколько преимуществ дала людям прибавка в 290-320 рублей!

Министерство экономического развития и торговли РФ усилило произведенный эффект заявлением о тройном увеличении пенсий к 2030 году.

«Сколько мне будет? 82. Не дотяну. Сегодня получаю 9066 рублей в месяц за то, что 38 лет работал на стройке. За коммуналку плачу 3500, - подсчитывает сосед. - На лекарства (сорвал спину) ежемесячно уходят 2400. 17 лет ожидания «манны небесной» при таком раскладе не светят».

«Пенсионеры обязательно должны работать, чтобы держаться на уровне средних стандартов в стране, - не впервые рекомендует немолодым соотечественникам директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова. - Им станет сытнее, если они будут сочетать трудовую деятельность и получение денежных пособий».

Совет, конечно, хороший, но в каком городе работодатели заинтересованы в 60-70-летних специалистах? Мы говорим не о прогрессивной Москве и не о продвинутом Санкт-Петербурге, а об основной части России.

«На периферии пенсионеры бьются за места уборщиков, вахтеров, библиотекарей и гардеробщиков. Это наш «потолок», - признается учительница с 40-летним стажем из Нижнего Новгорода Елена Демченкова. - И не важно, кем ты был раньше: преподавателем физики, концертмейстером или инженером. С наступлением определенного возраста твои успехи и достижения «обнуляются». Провинциальные топ-менеджеры избавляются от «балласта». Еще 5-7 лет назад пожилые педагоги занимались репетиторством, устраивались в семьи нуворишей гувернерами, а теперь в регионах работают специальные учебные центры, солидные агентства, и моих сверстников туда не берут».

ВЕСТИ ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ

Новости о постоянном росте трудовых денежных пособий, доклады политиков о благополучии и растущей активности дедушек и бабушек в нашей стране для самих пенсионеров звучат как сказки из Зазеркалья. Обычно они не отождествляют их со своей жизнью.

«Люди попадают в неприятности, когда начинают сравнивать то, что слышат, с тем, что видят, -  делает вывод Людмила Косолапова из города Троицка Челябинской области. Весной 2013 года она стала героиней социальных сетей, когда отослала в Кремль 350 рублей - апрельскую прибавку к собственной пенсии. - Накануне я прочла в газете две заметки. В одной говорилось, что зарплата сотрудников Администрации Президента РФ после индексации поднялась со 125 тысяч рублей до 330 тысяч. В другой было написано, что средняя зарплата учителей в России увеличилась до 20-25 тысяч руб­лей, хотя в Челябинской области она по-прежнему не превышает 10 тысяч. И, наконец, утром мы со знакомой узнали, что наши пенсии в апреле поднялись с 10 тысяч до 10 350 руб­лей. Расстроились, пошли на почту и перевели Путину свои «бонусы»... Через день деньги вернулись назад, через два нас вызвали в администрацию, чтобы ознакомить со статьями Уголовного кодекса РФ «Об оскорблении должностного лица», через три - интернет назвал меня «бойкой старушкой-революционеркой». Бросьте, это не борьба - обида».

Кстати, до декабря 2012 года 64-летняя Людмила Косолапова была работающей пенсионеркой - преподавала географию в школе. Но так как она участвовала в сборе подписей под обращением челябинских учителей к главе государства (педагоги жаловались на мизерную зарплату), местные чиновники помогли Людмиле Викторовне поскорее уйти на заслуженный отдых.

«Меня предупреждали: у тебя опасный возраст, пенсионеры должны сидеть тихо и довольствоваться малым. Не послушала - поплатилась, - смеется Косолапова. - Но я, как и вчера, уверена, что слуги народа не вправе жить лучше народа и что зарплата чиновника в цивилизованной стране не может превышать пособие пенсионера в 35 раз».

А разве в цивилизованной стране человек, отработавший на государство более 30 лет, может остаться без жилья и поддержки или оказаться в положении узника?

СТАРОСТЬ В ШАЛАШЕСредний размер пенсии

Общий трудовой стаж жительницы Ростова-на-Дону Людмилы Выхниной - 32 года.

«Кем я только не была: нянечкой в детском саду, посудомойкой в военной столовой. Перед пенсией работала в котельной на железной дороге, - вспоминает Людмила Матвеевна. - И, как многие ровесники, пахала бы дальше, если бы не перенесла тяжелую операцию на позвоночнике. Меня парализовало. 11 лет прикована к инвалидной коляске. Что у меня осталось в 64 года? Пенсия - 10 тысяч рублей, ежемесячные счета за коммуналку на 3 тысячи рублей и квартира на восьмом этаже, откуда не могу выйти 132 месяца. В течение долгого времени веду переписку с администрацией, прокуратурой и еще десятком инстанций, добиваясь разрешения всего-навсего на устройство пандуса в нашем подъезде. Сижу в четырех стенах словно заключенная. За лекарствами в аптеку и продуктами в магазин спускаются соседи. Так государство отблагодарило меня за честный труд?»

Житель Нового Уренгоя Арсентий Чупрынский по-разному представлял свою пенсию: с удочкой на рыбалке, с тяпкой на даче, с надувным матрацем у моря. Но встретил он ее в шалаше в глухом лесу. Несколько лет назад у мужчины сгорел дом на улице Набережной, и местные чиновники пообещали выдать ему ордер на новую квартиру. Год прошел, два, три - и ничего. Чупрынский возмутился: «Как же так, господа начальники, я из-за вашей нерасторопности скоро с йети породнюсь». Чиновники разозлились и уволили нетерпеливого пенсионера из муниципального предприятия автомобильного транспорта, где он работал ремонтником.

В 2013-м о злоключениях Чупрынского узнал весь город: о нем пишут региональные журналисты, за его судьбой следят правозащитники. «Но помирать я, видимо, буду в шалаше», - вздыхает Арсентий Иванович.

Если не точно такие, то похожие истории можно найти в любом городе России. О бабушках, ютящихся в сараях и землянках. О дедушках, чей гардероб вот уже 30 лет состоит из одного костюма фабрики «Большевичка». Впрочем, зачем их искать? Они наверняка живут в соседнем с вами доме, семенят мимо вас в банк за пенсией, протискиваются между чужими иномарками к хлебному киоску. Вы узнаете их по заштопанному кримплену, обуви неопределенного цвета, заплаткам на тряпичных сумочках. И по уставшим, потерянным лицам.

Конечно, их сложнее заметить, чем шумных и ухоженных 70-летних туристов из Испании или Германии, зимой и летом курсирующих по столичной подземке. Экскурсионные группы иностранцев частенько изучают мозаичные панно на станции «Новослободская», а москвичи с удивлением смотрят на заграничных путешественников: «Почему для них пенсия - полный отрыв, а для нас - вечный надрыв?»

ПРАВДА ЖИЗНИ
Людмила Косолапова из города Троицка Челябинской области весной 2013 года стала героиней социальных сетей, когда отослала в Кремль 350 рублей - апрельскую прибавку к собственной пенсии.

ДАЙТЕ ОХРАНУ!

На днях председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов предложил президенту РФ Владимиру Путину учредить должность уполномоченного по правам пожилых людей.

«Почему у детей есть защита - омбудсмен Павел Астахов, а у 40 миллионов пенсионеров ее нет? - поясняет свою позицию Игорь Львович. - Кто в стране следит за домами престарелых, интернатами, пансионатами и другими объектами? Кто нам растолкует, почему бюджетники получают на пенсии 23% от заработной платы, а государственные чиновники - 75%?  Почему полковник, всю жизнь мыкавшийся по военным лагерям, на заслуженном отдыхе «стоит дешевле», чем, допустим, служащая ЗАГСа? Почему, когда пенсия поднимается на 10%, тарифы на услуги ЖКХ сразу увеличиваются на 20-25%?»

Неправильно, по мнению Зотова, что люди, отдавшие свои годы, силы и опыт во благо государства, в старости чувствуют себя беспомощными, никому не нужными. И если депутаты, правительство не могут защитить российских пенсионеров, то им пора обзавестись «дедским» омбудсменом - юридически грамотной нянькой для взрослых. По крайней мере, будет кому пожаловаться и на чьем плече выплакаться.

Анна Бессарабова,

фото - PHOTOXPRESS

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.