2023-й ушел в прошлое, но осталось ощущение безвременья, и все тот же вопрос «что будет дальше», висит в воздухе.

Прогнозы и надежды кружатся, будто снежные хлопья, завалившие большую часть России. Что останется от них, когда снег растает?
Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, Доктор политических наук, кандидат экономических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России, член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:
- Пока в масс-медиа на полном серьезе обсуждали, как надо одеваться, когда деревянный дракон 2024 года поглотит черного водяного кролика 2023 года, мы по врожденным привычкам и без предсказаний ничего хорошего не ждет от високосного года. Конечно, все мы надеемся на лучшее. И социологи фиксируют эти надежды. Но жизнь нас научила морально готовится к какой-нибудь подставе от властей (например, как в 2018 г. с приснопамятной пенсионной реформой) или катаклизмам от погоды, а потом радоваться, что случилась не в полном объеме.
Оптимистам по поводу роста экономики скажу сразу – увеличения роста ВВП я в новом году не ожидаю. В военно-промышленном комплексе произошла полная загрузка мощностей. То есть что можно, что можно было сделать, уже сделали. И нынешний рост — это результат СВО. А дальше нужны структурные меры. Да и вообще, какой может быть рост, если ставка по банковскому кредиту составляет 16%! При такой дороговизне кредитных ресурсов какой может быть рост? Но при этом совершенно точно известно, что слишком много народу набрали кредитов.
Политологи и социологи удивляются неожиданно сохранившейся позитивности настроений российских избирателей. Не смотря на СВО и все сопутствующие этому обстоятельства, уровень удовлетворенности россиян собственной жизнью не опускается ниже 55% с прошлой осени. Вообще за прошедший год, когда на линии боевого соприкосновения не произошло значимых подвижек, общественная оценка ситуации в стране улучшилась — за последний год доля назвавших ее хорошей выросла с 56% до 65%.
По опросам нашего Центра исследований политической культуры России если в начале СВО и на пике частичной мобилизации до 70% граждан заявляли, что ситуация в стране тревожная, сейчас таких только половина, а каждый третий объявляет, что дела идут как обычно.
При этом оценки страхов/проблем в 2023 году ожидаемые – каждый третий назвал как осложнение международной обстановки, так и галопирующий рост цен. На этом фоне боязнь инфекций типа гриппа/коронавируса или возможности потерять работу опустились до считанных процентов мнений.
Да, на финише 2023 года самочувствие россиян подправляли «яйца Эрдогана», с помощью которых власти пытались преодолеть последствия массового забоя кур-несушек, на который вынуждены были пойти производители из-за шараханий в кредитно-денежной политике Центробанка. Да справедливое недовольство канализировали на гнев в отношении «голой вечеринки» телезвезд у блогерши Насти Ивлевой. Но все эти маленькие хитрости прощаются нашей власти – главное результат: «спите спокойно жители Багдада», как нас учили в любимой детской сказке про волшебную лампу Алладина.
Но если с благополучно разрешившимися приключениями в год кролика все понятно, то ожидаемый дракон в 2024 году генерирует исключительно тревожные предположения. То газпромовское НТВ нам расшифровывает предсказания на 2024 год от Ванги: биографы ясновидящей утверждают, что год Деревянного Дракона обрушит на Землю множество стихийных бедствий – «Все сотрясется… И горе будет людям!».
То полуофициальный агитпроп тиражирует своего американского любимца телеведущего Такера Карлсона, который нашел эксперта с таким предсказанием: «Они убьют Трампа или Байдена, поставят марионетку глобалистов на пост президента США и начнут войну НАТО с РФ» (Алекс Джонсон, эксперт предсказавший теракт 11 сентября 2001 года). Хотя ожидания гражданской войны в США, где «наш Трамп» будет мочить ставленника «глобалистской жабы» Байдена, давно и буйно расцвели на просторах российского сегмента соцсетей.
Если суммировать весь прогностический поток сознания, который ныне выливается на российских граждан, то ожидания от 2024 года «полосатые». Эксперты, близкие к «Единой России» (Дмитрий Орлов из АПЭК) предвещают, что в первые полгода 2024 г. СВО «заморозится» в том или ином виде. Хотя военкоры и телеграммные эксперты пророчат выход российских войск на Одессу-Николаев плюс Харьков.
Многие экономисты пугают непредсказуемостью политики Центробанка и рисуют экономическую стагнацию, объясняя, что зафиксированный рост в 2023 году рост экономики исчерпал себя: свободные производственные мощности уже загружены.
«Яичные» алармисты продовольственных мини-кризисов, то на хлебобулочном направлении, то на мясном. Хотя известный триггер неблагополучия – цены на гречку – сейчас на относительном минимуме.
Политологи традиционно прогнозируют после президентских выборов в России встряску в верхах, когда «раскудахтается» отечественный политбомонд в результате неизбежных поствыборных рокировок. Ну, а рядовой обыватель опять закуклится в собственном мирке борьбы за выживание, молясь, чтобы не повторился в 2024-м опять какой-нибудь «пригожинский мятеж» или «дагестанское восстание» с поиском евреев в захваченном толпой аэропорту…
В общем, в 2024 году морально готовимся к худшему, а надеемся на лучшее.
Константин Долгов, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике:
- Будущий год станет для России «рубежным» в восстановлении экономики. Пока она не оправилась после обусловленного пандемией кризиса, введения санкций против нашей страны и ухода с рынка некоторых иностранных компаний. Но через год можно ждать постепенного экономического роста.
В стимулировании национального производства предстоит принять дополнительные шаги. Нужно развивать собственное производство. Необходимо принять новые меры для развития производства в России и восстановления покупательной способности граждан. Долгов также призвал обратить внимание на поддержку занятости соотечественников, без которой их покупательная способность точно не вырастет. Регионы должны тратить минимум 25 процентов бюджетов на развитие, а не «проедать» средства. В миграционной политике надо будет наводить порядок, при помощи и деятельном участии официальных лиц соседних стран СНГ, это наша совместная безопасность, ведь мы все в одной лодке...
Никита Кричевский, доктор экономических наук, радиоведущий:
- К сожалению, население продолжит беднеть, поскольку работодатели не торопятся индексировать зарплаты, несмотря на чудовищную инфляцию. До властей и т. н. «экспертного сообщества» начинает доходить, что истинная причина кадрового голода не в перманентной демографической яме, не в СВО и не в архаичной системе образования, а в низких зарплатах. И в высоких прибылях, присваиваемых собственниками. То, о чем я говорил все последние месяцы.
Игорь Волгин, писатель, президент Фонда Достоевского:
- Мы не знаем, что произойдет с нами через какой-нибудь час, как справедливо сказано в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», человек внезапно смертен. Довольно легкомысленно строить прогнозы. Но скромные предположения возможны. Полагаю, грядущий год чреват глобальными переменами. Они могут принять как относительно бескровный, так и сугубо катастрофический характер. Возможно, ключевые соотношения Восток - Запад (Север - Юг) будут скорректированы без больших жертв и потрясений, эволюционным путем. В случае же ядерных разменов новейшая история, скорее всего, прекратится. Нет, мир отнюдь не погибнет. Исчезнет лишь его северная часть. Миллионы людей устремятся на юг, наводнят Африку, Латинскую Америку, Южную Азию, Австралию... Они окажутся там чужими и вкусят все прелести массового изгойства. Остается надеяться, что апокалиптический сценарий никогда не будет осуществлен.
Игорь Николаев, экономист:
- 2024 год обещает быть не хуже уходящего. Ожидается, что в следующем году доходы федерального бюджета вырастут более чем на 20%. А вот дальше будет снижение. Инфляция скорее раскручивается, грядет повышение тарифов. Высокие ключевые ставки продолжат тормозить инвестиционную активность. До президентских выборов рубль останется в текущих значениях (для многих крепость нацвалюты — серьезный показатель), но после выборов можем увидеть больше 100 рублей за доллар. Кардинальных перестановок в экономическом блоке правительства я не жду: «от добра добра не ищут».
Максим Шевченко, публицист:
- Я всегда настроен пессимистично, потому смотрю на мир с оптимизмом и не нервничаю. Принимаю жизнь в ее лучшем проявлении — любви. В профессионально-личном не жду ничего особенного. Если говорить о высоких материях, то мировая война будет разрастаться. Она и сейчас идет. Все, кому интересно, знают о жертвах разнообразных конфликтов. Власть в России продолжит укрепляться. Возможно, Кремль объявит о переходе к имперскому правлению. А согражданам хочу сказать: держитесь своих друзей и близких! Не изменяйте себе самим, спасайте то, что вам по-настоящему дорого.
Подготовил
Андрей Князев.
Фото: Pixabay.com