Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1605

Остров Крым

Остров Крым

Одноименный роман Василия Аксенова в свое время произвел настоящий взрыв.

Это была не столько фантастика и география, сколько беспощадная сатира на советское общество. И вот через пятьдесят лет многие жители благословенного полуострова, вроде бы вернувшегося «в родную гавань», чувствуют себя почти так же, как аксеновские герои, - отделенными, отрезанными, никому не нужными. Спрашивается: почему?..

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Безусловно, крымчане ни за какие коврижки не захотят вернуться на бандеровскую Украину, потому что прекрасно понимают, что их там ждет. Но эйфория после возвращения в Россию прошла, наступили будни. И мы видим, что существуют какие-то препятствия на пути полного, если хотите, ментального воссоединения Крыма с родиной. И по здравом размышлении, основная проблема - это местные чиновники, для которых главным во все времена и при всех видах государственного устройства являются деньги и власть…

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Ваш покорный слуга провел последние дни сентября и начало октября в Крыму и убедился в том, что некоторые жители полуострова сегодня, увы, не столь однозначно оценивают события «крымской весны» 2014 года.

Из симферопольского аэропорта в Севастополь меня вез Алексей, моряк. Сел за руль, чтобы подработать. Он приехал в Севастополь десять лет назад восемнадцатилетним юношей из Волгограда. Женился на местной девушке, сейчас с женой и дочкой живет в Бахчисарае.

- Тогда Севастополь был грязным и неухоженным городом, - рассказывает молодой человек. - Когда мы проголосовали за присоединение к России, многое стало меняться в хорошую сторону. Дороги и инфраструктура сейчас гораздо лучше. Город привели в порядок, стало чище, построено немало современных жилых домов и новых школ. Но жадность у местных жителей осталась. Стыдно за тех, кто в летние месяцы задирает цены на отели и комнаты у моря, при этом качество этих услуг очень низкое…

Вот такую картинку современного Крыма нарисовал разговорчивый водитель.

- Да, и еще не могу не сказать: меня просто поразило, что некоторые молодые жители Севастополя, города русской славы, готовы уехать за рубеж, потому что, как им кажется, у них нет перспектив на родине…

Севастопольская гостиница «Крым», где я остановился, расположена в тихом центре города. Вечерами рядом с ней можно встретить весьма необычных молодых людей, у которых свой взгляд на жизнь.

- Мне двадцать лет, в прошлом году я решил уехать в Арабские Эмираты. Тут работы нет, а цены на продукты выше, чем в Москве, - говорит Александр Еремин. - Отработал там два месяца и вернулся обратно, потому что менталитет все-таки другой. Теперь, может быть, поеду в Киев…

КАРТИНКИ С НАТУРЫ

Директор одного из пансионатов в Евпатории рассказал мне об успехах пребывания Крыма в составе России. В первую очередь они заключаются в том, что меньше стало махновщины, ушли в прошлое бандитские разборки.

- Правда, рядовых граждан они не касались, - заметил он.

По его словам, некоторые жители Крыма очень хотели бы жить, как Абхазия и Южная Осетия, - по своим законам, а не по российским. И тем более не по украинским, но чтобы Россия также помогала. Видимо, им невдомек, что такого рода независимость имеет очень много тяжелых последствий для простого человека, а Крыму с его автономией вполне по силам создать собственные законы, нужно только захотеть.

Еще один повод для недовольства - налоги по более высоким ставкам, чем при Украине, особенно за сдачу жилья. Правда, до 2014 года многие граждане такие налоги вообще не платили.

- Украина нам ничего не давала, не строила дороги, аэропорты, но при этом сквозь пальцы смотрела на то, как мы зарабатываем, - вспоминает Надежда Николаева, медсестра одного из пансионатов. - Однако продукты и лекарства, которые к нам поступали из Украины, и по качеству, и по цене не сравнить с теми, что сейчас на рынках, в магазинах и аптеках. Люди попросту не могут их купить. Появилось много нищих, раньше такого не было. При этом местные власти ни в чем себе не отказывают...

Год назад Киевский райсуд Симферополя арестовал главу администрации Евпатории Андрея Филонова. В деле фигурирует более 60 эпизодов противоправной деятельности, в том числе безобразная реконструкция набережной имени Валентины Терешковой. Обычное дело: работы начали в апреле 2018 года, нашли подрядчика, деньги заплатили, ничего не сделано. Ущерб - 240 млн рублей…

НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ

Шесть с половиной лет назад подавляющее большинство жителей полуострова ликованием встретило переход Крыма в состав России, да и сейчас об этом почти никто не жалеет. Недовольство вызывает качество работы местных чиновников. Из федерального бюджета Крыму выделяют огромные деньги, а результат практически не виден. Местная власть в ответ на любые претензии начинает говорить о Крымском мосте и симферопольском аэропорте. Однако это уже никого не убеждает…

Простые люди хотят, чтобы во главу угла власть ставила народные интересы. А попытки чиновников скрывать проблемы и от людей, и от федерального руководства ведут лишь к обострению ситуации. Моя хорошая приятельница, учительница английского языка Евгения Бобылева-Флеш, переехавшая в Севастополь из российской глубинки во второй половине восьмидесятых годов, - настоящая патриотка Российского Крыма.

- Я поругалась с коллегами, которые рассказывают, как прекрасно было при Украине. У них память короткая, как у кошек, ведь со стороны Украины к Крыму было столько несправедливости. Но при этом, конечно, высказывались на митингах и пикетах, гласность была. А вот сейчас не рекомендовано их проводить… Вообще сделано, конечно, очень много. Но если Россия не хочет потерять в лице севастопольцев и крымчан своих активных сторонников, то нужно сделать еще больше...

Андрей Князев.

Фото: М. Ветров/РИА Новости.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)