Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:52USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Общественные и социальные новости

Опять двойка? Растет гений!

5 сентября 2014
hits 2593

Поразительно, но психологи до сих пор не могут рационально объяснить причину так нелогично складывающейся судьбы бывших школяров. Многие признанные гении человечества на самом деле отвратительно учились в школе, причем зачастую именно по тем дисциплинам, которые позднее принесли им всемирную славу...

ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ...

Больше всего двоечников оказалось среди классиков русской литературы. Например, Владимир Маяковский в своей автобиографии утверждал, что первые три класса школы учился на одни пятерки. Все изменила революция 1905 года. Кутаис, в котором жил поэт, оказался на острие революционных событий. Так, прежде равнодушный к политике одиннадцатилетний Володя под влиянием старших сестер попал в кружок революционеров, и учеба тут же пошла прахом. Двойка следовала за двойкой. В 1906 году после смерти отца Маяковский с матерью перебрались в Москву. Но и здесь подпольная работа целиком заменила ему учебу. Итог закономерен - в пятом классе будущий поэт окончательно бросает школу. Впрочем, это не помешало Маяковскому стать талантливым поэтом.

Не давалась учеба и классику русской литературы Антону Павловичу Чехову. Автора «Вишневого сада» дважды оставляли на второй год. Первый раз в третьем классе из-за двоек по арифметике и географии, второй раз в пятом за проблемы с греческим языком. Даже по прославившей его русской словесности Чехов редко получал больше трех баллов. В оправдание писателя можно сказать лишь то, что отец мальчика, содержавший в Таганроге лавку колониальных товаров и пивную, заставлял его после школы стоять за стойкой и там делать уроки.

Можно посочувствовать Маяковскому и Чехову, которым помешали тяжелые жизненные обстоятельства, чего нельзя сказать, например, о графе Льве Николаевиче Толстом. Будущий писатель рано остался без родителей: в два года умерла мать, а в девять - отец. С этого момента Лев Николаевич «пошел по рукам»: его постоянно передавали от одних сердобольных родственников к другим. Правда, все они были людьми обеспеченными, и юный граф имел лучших домашних учителей, но к учебе он был холоден. К моменту поступления в университет Толстой жил в Казани у своей родственницы - графини П.И. Юшковой. В доме регулярно собирался «веселый салон». В нем, по мнению графини, племянник должен был познакомиться со взрослой аристократичной женщиной, которая наставила бы его на путь истинный. Увы! Лев Николаевич с треском провалил экзамены по российской истории и немецкому языку, на первом же курсе Казанского университета оставшись на второй год. На втором курсе Толстой прославился как прекрасный исполнитель водевилей в Казанском институте благородных девиц, но и только. Окончательно разочаровавшись в учебе, граф бросил университет и уехал в свое родовое поместье. Диплом о высшем образовании классик русской литературы так никогда и не получил.

Даже Александр Сергеевич Пушкин, несмотря на то, что был крайне любознательным юношей, по математике имел одни двойки. Когда в лицее вручали дипломы, первый поэт России по успеваемости оказался вторым с конца.

Не лучше учился и Николай Васильевич Гоголь, даже за сочинения он умудрялся получать плохие оценки.

Александр Дюма-отец до конца жизни писал с ошибками, а А.Н. Островский на втором курсе университета остался на второй год.

Критик Белинский и вовсе три года провел на первом курсе, а потом был исключен из университета из-за «отсутствия способностей».

СЛОЖНО В УЧЕБЕ, ЛЕГКО В НАУКЕ

Кажется, для серьезных научных открытий качественное образование просто необходимо.

Однако, например, основоположник физики Исаак Ньютон в школьные годы слыл большим лентяем. Особенно он не любил математику и прославившую его физику. Все изменилось после неудачной драки с одноклассником. Получив несколько внушительных синяков, Ньютон решил в отместку непременно стать лучшим учеником класса, что ему с блеском удалось.

Удивительной выглядит судьба основателя периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева. Несмотря на то что ученый довольно сносно окончил гимназию, поступить в медико-хирургическую академию он так и не смог. Камнем преткновения стала... химия! Дмитрий Иванович несколько раз пытался сдать экзамены, но каждый раз его ждало фиаско. Тем не менее сегодня созданной им таблицей химических элементов пользуются ученые всего мира.

Основателя General Electric Томаса Эдисона учитель назвал «неспособным к обучению» и отправил домой к матери. Сердобольная женщина больше не подвергала сына стрессу и взялась за его обучение сама. Результат не заставил себя ждать - ученый сконструировал первую в мире электростанцию и стал миллионером.

Основатель отечественной космонавтики Константин Циолковский в детстве с осложнениями переболел скарлатиной и всю жизнь плохо слышал. В тринадцать лет его оставили на второй год, а из третьего класса исключили за неуспеваемость. Но это не помешало Константину Эдуардовичу стать гениальным ученым.

Основателю империи Microsoft, на операционной системе которого сегодня работает подавляющее большинство компьютеров всего мира, в школьные годы родители платили деньги за каждую принесенную домой пятерку. Напрасно! Билл Гейтс с трудом перебивался с двойки на тройку, а в двадцать лет его с треском отчислили из Гарварда. На это компьютерный гений ответил созданием компании Microsoft.

Похожая история приключилась с Марком Цукербергом - автором сверхпопулярной социальной сети Facebook. Его в возрасте двадцати лет также отчислили из Гарварда.

Сегодня самыми популярными гаджетами в мире считаются iPhone и iPod, но мало кто знает, что человек, основавший компанию Pixar и Apple, Стив Джобс, так и не окончил вуза. Его отчислили в восемнадцатилетнем возрасте, а спустя всего три года юноша основал всемирно известную компьютерную фирму Apple.

ДВОЕЧНИКИ В ПОЛИТИКЕ

Дважды избиравшийся премьер-министром Великобритании сэр Уинстон Черчилль, по его собственным словам, учился отвратительно. Неприязнь к учебе проявилась у него в тот момент, когда он впервые увидел свою гувернантку. Женщина должна была заниматься с будущим политиком чтением «до слез». И Черчилль, едва увидев приближающуюся гувернантку, сбегал. В девятилетнем возрасте родители отдали мальчика в частную школу св. Георга в Аскоте, но и там Уинстон Черчилль категорически отказывался учиться. Его регулярно находили спрятавшимся в укромном уголке с книгой в руках, очевидно, муки гувернантки все же не прошли даром. Видя бесперспективность дальнейшей учебы, родители перевели мальчика в другую школу. Двойки сменились тройками, но и только. Тем не менее бывший заядлый двоечник в зрелом возрасте получил Нобелевскую премию мира по литературе, а затем дважды становился премьер-министром Великобритании.

Легендарный канцлер Германии Отто фон Бисмарк плохо учился в школе и с трудом устраивался на работу, исключительно по протекции. Но даже связи не помогали - Бисмарк не мог выполнять простейшую рутинную работу. Это не помешало ему стать величайшим политическим деятелем своей страны.

Наполеон Бонапарт, напротив, оказался успешен в математике, а вот гуманитарные науки давались ему с трудом. До конца жизни император Франции писал с большим количеством ошибок.

Дмитрий Соколов

 

 

Просмотров: 2593
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Работа над ошибками Далее в рубрике Работа над ошибками


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.