Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:58USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Образование

У РАН не заживает старая рана

8 августа 2016
hits 1348

Три года назад было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), главной функцией которого стало управление имуществом Академии наук. Это вызвало нешуточный протест множества ученых.

На митингах, которые один за другим проходили по всей стране, они обещали неминуемую гибель российской науки, которой теперь будут руководить ничего не понимающие в этом деле чиновники.

Сегодня претензии к ФАНО заметно расширились. В письме на имя главы государства академики и профессора утверждают, что госслужащим показалось мало контролировать хозяйственную деятельность. Они стали вмешиваться в научную работу и даже пытаются оценивать деятельность ученых.

Второй претензией стало то, что ФАНО объединяет НИИ различного профиля в единые научные центры. Тем, кто  сопротивляется укрупнению, неофициально намекают, что в следующем году можно лишиться всякого финансирования.

РАСКОЛ НА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОЧВЕ

Сейчас российские ученые разделились на тех, кто поддерживает реформу РАН, считая, что только кардинальные и, возможно, болезненные изменения спасут науку, и тех, кто уверен, что вмешательство государства ее окончательно погубит. Точнее, уже погубило. Последние слышны больше, потому что кричат громче. Но слушать следует обе стороны.

Реформаторов действительно поддерживают многие ученые. Доктор физико-математических наук Михаил Регель уехал в Великобританию еще в конце 90-х. Он поделился с «МН» своей точкой зрения на то, что происходит в российской науке.

«В 90-е научные институты напоминали тихие болота. Большинство руководителей, будучи очень немолодыми людьми, не имели ни сил, ни желания что-то делать. Они получали крошечный бюджет, сдавали коммерсантам казенные помещения, иногда удавалось ухватить какой-нибудь грант. Оставшиеся немногочисленные сотрудники бездельничали в ожидании пенсии. Этих людей все устраивало! В том, что вся более-менее талантливая молодежь давно сбежала на Запад, виноваты не только политики, но и наши академики. Надо было вкалывать, а не ждать, пока государство принесет мешок с деньгами. Теперь чиновники пытаются хоть как-то заставить людей работать, а это в России, как известно, всегда встречается в штыки», - говорит Михаил Регель.

Его позицию поддерживает директор Института проблем передачи информации им. Харкевича РАН, академик Александр Кулешов.

«Проблема Академии наук, например, заключается в том, что у нее нет заказчика, нет потребителя. И поэтому все выливается в нелепые параметры: давайте напишем больше статей! А что это даст? Ничего... Еще бывает «салями слайсинг» - когда один результат разрезают на 10 статей, чтобы появилось больше публикаций. Но самое страшное, что в России никому ничего не нужно», - говорит он. Государственным предприятиям, так и не вышедшим из кризиса, пока не до науки. Только сотрудничество с крупными промышленными корпорациями может дать возможность внедрять российские разработки в жизнь. Но диалог с бизнесменами находится в зачаточном состоянии. Все передовые технологии, над которыми только собираются работать российские ученые, считает Кулешов, уже можно купить на Западе. И проще, и дешевле!

НАДО КРУТИТЬСЯ!

На обвинения ученых ответил руководитель ФАНО Михаил Котюков. По его мнению, многие научные коллективы нуждаются в срочной реструктуризации.

«В академическом секторе насчитывается порядка 140 институтов, в которых работают менее 50 человек. А 22 организации вообще имеют в штате менее 10 сотрудников. Большинство маленьких институтов находится в так называемой красной зоне. В них очень низкие зарплаты, а результаты научной работы не востребованы. И что показательно, директора именно этих институтов обрывают наши телефоны: дайте деньги на зарплату, решите наши проблемы. Начинаешь что-то менять в принципах их работы, и начинается истерика: ФАНО узурпирует науку, мы начнем забастовки. Хотя, судя по результатам, а точнее их отсутствию, в этих коллективах уже лет десять бастуют»,  - рассказал Михаил Котюков.

Теперь научные коллективы, принявшие новые правила, могут получить такое финансирование, что в состоянии приглашать на работу своих коллег из западных институтов.

Специалисты замечают интересную тенденцию, которой до сих пор не было в науке: ученые всеми силами пытаются засветиться не только в научных журналах, но и в простых общедоступных СМИ для широкой публики, к которым до сих пор ученые относились свысока. Для этого даже придумываются различные «заманухи».

«Одних только изобретений «лекарств от рака» - десятки. Кто-то обещает потребителю вечную жизнь. Возрождают древних животных. И никого не смущает, что такие бредни могут вызвать у коллег исключительно приступ смеха. Все понимают, что популярность, узнаваемость и цитируемость в СМИ могут стать мощным бонусом для получения очередного гранта. Для того чтобы выбить финансирование, теперь надо сильно крутиться, даже столь ненаучными способами», - продолжает Михаил Регель.

Академик РАН Александр Кулешов вывел главную теперешнюю проблему - безответственность. «Ни перед кем не нужно отчитываться. Но человек должен лично отвечать за результат», - говорит он, объясняя, почему Академия наук обязательно должна стать другой.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS/Е. Пальм

 

 

Просмотров: 1348
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Православную культуру хотят сделать обязательным школьным предметом Далее в рубрике Православную культуру хотят сделать обязательным школьным предметом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.