Образование
2118 | 0

Сколько стоит ЕГЭ?

Сколько стоит ЕГЭ?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Согласно опросу Superjob, 63% россиян отрицательно относятся к единому государственному экзамену и считают, что его следует отменить.

По весне российские старшеклассники, а больше всего их родители начинают лихорадочно готовиться к ЕГЭ. Резко растут расходы семей на репетиторов. А во время сдачи единого государственного экзамена продажи успокаивающих лекарств в стране подскакивают сразу на 12%. Вузы каждый год увеличивают проходной балл на бесплатное обучение. Траты на репетиторов тоже ежегодно повышаются. А ЕГЭ делается все более бессмысленным в качестве проходного билета в вуз.

ЕГЭ – ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ

Причиной негативного отношения граждан к единому государственному экзамену стали прежде всего огромные траты родителей школьников на репетиторов. Оказалось, что современная школа совершенно не готовит учеников к ЕГЭ.

К единому государственному экзамену готовит множество частных школ, а цены в таких школах в Москве стартуют от 50 000 рублей в месяц. В регионах поменьше, но тоже суммы внушительные. А еще есть курсы при вузах. В очной и дистанционной форме. Средняя цена таких курсов - подготовка к ЕГЭ по трем предметам - около 70 000 рублей.

Кроме того, за счет ЕГЭ кормится огромная армия репетиторов. Вот данные «Профи.ру»: начинающий репетитор в среднем берет 1000 рублей в час. Репетитор с опытом от 1 до 3 лет просит 1000-1500 рублей. Опытный репетитор - 2500 рублей в час. И от 3000 рублей и выше просят те, кому уже доводилось принимать госэкзамены и проверять экзаменационные работы.

В среднем на подготовку своих чад к единому госэкзамену россияне тратят за несколько месяцев от 100 до 250 тысяч рублей. Но на самом деле траты на репетиторов начинаются еще во время подготовки к ОГЭ в девятом классе. По данным сервиса Superjob, оплачивают детям занятия с репетиторами почти 51% родителей девятиклассников.

Неудивительно, что родители выпускников требуют отмены ЕГЭ. Особо рьяные активисты указывают, что во время сдачи ЕГЭ, а также за несколько месяцев до этого возрастает число суицидов среди старшеклассников. Но тут, скорее, учителям и психологам надо работать с родителями выпускников, чтобы они, в свою очередь, успокаивали своих детей: провал на ЕГЭ — это еще не конец света. Вот и президент Владимир Путин предложил послабление: ЕГЭ можно будет пересдать.

В Госдуме пошли еще дальше и предложили сделать сдачу ЕГЭ по желанию самих учеников. А если кто не хочет, но документ об окончании школы все-таки нужен - добро пожаловать сдавать экзамены, как в советские времена, в устной и письменной форме.

ВУЗЫ И ЧИНОВНИКИ ПРОТИВ

Но с тем, что в школах у выпускников появится альтернатива - сдавать ЕГЭ или сдавать выпускные экзамены, как в школах времен СССР,  - не согласились вузы и Рособрнадзор.

Во-первых, абсолютно непонятно, как тогда принимать абитуриентов, если у одного на ЕГЭ - 90 баллов, а у другого - твердая пятерка по устным экзаменам. Во-вторых, неубедительным сочли аргумент, что детей нервируют видеокамеры и сама обстановка ЕГЭ. Многим, наоборот, психологически сложно отвечать устно, глядя в глаза преподавателю. В-третьих, чиновники от образования и вузовские специалисты упирают на то, что для приема традиционного ЕГЭ и параллельно с этим альтернативного экзамена в советском стиле потребуется вдвое больше специалистов. А где их взять?

В Рособрнадзоре заявили: «Изменений в процедуре проведения ЕГЭ не планируется, так как и организационная, и технологическая, и содержательная части ЕГЭ показали свою эффективность».

Ожидается, что помочь выпускникам устранить зазор между тем, чему обучают в школе, и тем, что требуют на ЕГЭ, должен переход всех школ России на единый стандарт учебников. До сих пор же как было? Школа сама была вправе заявлять: мы будем учить ваших детей по таким-то учебникам от таких-то авторов. И никуда не денешься! А потом выясняется, что вопросы для ЕГЭ в этом году составляли совсем по другим учебникам и методичкам. Но если госэкзамен единый для всей страны, то логично, чтобы и учебники были для всех одинаковыми.

Еще одно планируемое новшество: дистанционная сдача ЕГЭ. Это особо актуально на фоне то и дело накрывающих страну вирусных эпидемий или в обстреливаемых регионах, чтобы не создавать опасность для детей. Но вот вопрос: как это осуществить на практике? Кто гарантирует, что школьник сдает дистанционно ЕГЭ самостоятельно, не списывает и ему никто не помогает?

Чтобы исключить предвзятость, к проверке сданных на ЕГЭ работ планируют привлечь искусственный интеллект. А чтобы успокоить школьников и внушить им уверенность в будущем успехе на экзамене, в старших классах школы предлагают проводить репетиции ЕГЭ. Разумеется, без оценок, которые пойдут куда-нибудь в журнал или аттестат. Просто чтобы разъяснить школьникам, что их ждет на ЕГЭ и что им следует делать.

Ольга Поплавская.

Фото: Е. Курсков/TACC

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.