Образование
3144

Кто защитит учителя?

Кто защитит учителя?

Дискуссия по этому вопросу день ото дня набирает обороты.

Тем временем случаев, когда педагог оказывается бесправным перед собственными воспитанниками-хулиганами, не становится меньше. Недавно мать школьника засудила учительницу за то, что та вывела из класса ее сына - нарушителя дисциплины.

«МНЕ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ»

История эта произошла в одной из школ города Чехова (Московская область). Начинался урок русского языка и литературы, и весь 5-й класс приготовился слушать учительницу Галину Бухарову. И только один мальчик вел себя неадекватно: без умолку болтал с соседкой по парте, поворачивался к детям, сидящим сзади, поэтому гул в классе стоял неимоверный.

На замечания учителя школьник просто не обращал внимания, а когда Бухарова оставила запись в его дневнике, тот лишь ухмыльнулся в лицо учительнице: «Мне за это ничего не будет».

Бухарова взяла портфель нарушителя, выставила его в дверной проем и потребовала, чтобы мальчик покинул класс. «Не выйду!» - уперся пацан. После этого Бухарова взяла ребенка за руку и вывела в коридор.

Вот, в общем-то, и все.

Довольно банальная история, которая так или иначе происходила с каждым маленьким хулиганом. В прежние времена он мог бы получить еще и знатную порку от отца, но в нашем случае пятиклассника воспитывает мать-одиночка, но по профессии - юрист. Должно быть, свои навыки она решила применить к женщине, которая посмела так бестактно обойтись с ее «деточкой».

Спустя несколько дней она обвинила учителя в избиении ребенка. Основанием стало то, что на руке мальчика обнаружили два синяка. Разговор в кабинете директора результата не дал: мамаша требовала, чтобы педагог с 30-летним стажем публично извинилась перед малолетним нарушителем дисциплины, а получив отказ, отправилась в суд.

Сейчас в соцсетях города это заседание называют «судилищем». Показания детей, которые подтверждали, что мальчик действительно срывал урок, судьи почему-то в расчет не взяли. Родители могут только догадываться, почему суд не выслушал свидетелей со стороны педагога, а учел мнение только матери-юриста.

В итоге Галину Бухарову признали виновной и обязали выплатить штраф. Администрация школы теперь может уволить ее в любой момент.

Обсуждение этого случая продолжилось в соцсетях.

«Это мать должна была извиняться перед учителем за поведение сына в классе!» - возмущается один из родителей.

Многие другие комменты в том же духе:

«Я в шоке, что творят детишки и их родители! Учитель уже перестал быть человеком!», «Иные родители вбивают своим чадам в голову, что даже небольшое повышение голоса учителем нарушает их права. Но очень немногие родители объясняют детям их обязанности», «А как прикажете поступать с отпрыском, который мешает получать знания добропорядочным ученикам?»

УБРАТЬ УЧИТЕЛЯ – ЛУЧШИЙ ВЫХОД

Сами педагоги тоже участвуют в дискуссии, но чаще всего винят родную администрацию.

«Если на уроках происходят ситуации «из ряда вон», когда ученик, скажем, плюется в учителя и детей, кидается книжками, ругается матом, учитель пишет докладную, - делится мнением Мария Спиридоновна, учитель с 30-летним стажем. - Школа имеет право пойти с ней к родителям, к уполномоченному по делам несовершеннолетних или в прокуратуру. Но в 99% случаев директор школы не станет выносить сор из избы. Ведь это чревато штрафными баллами, лишением премии, средств на нужды школы и падением в рейтинге. Поэтому директор предлагает учителю найти подход к ребенку, намекая, что в противном случае он - непрофессионал и в школе ему не место».

«Нас могут уволить по первому требованию высокопоставленного родителя, - сетует Нина Анатольевна из Подмосковья. - Мою подругу три года назад выгнали за то, что на перемене рядом с ее кабинетом девочка поскользнулась, упала и сломала руку. Директор посчитал, что убрать педагога - лучший выход».

В начале 2020 года проблему бесправия учителей перед школьниками и их родителями наконец признали в Государственной думе. Депутаты приступили к разработке законопроекта, призванного закрепить высокий статус преподавателя.

Однако что они там в итоге наработали, до сих пор остается тайной за семью печатями. Хотя один вывод напрашивается сам собой: если для защиты учителя понадобился отдельный закон, то в системе все очень плохо.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока в Госдуме «куют» соответствующий закон, общество активно предлагает свои способы защиты учителя. Эта дискуссия ширится не только на открытых площадках, но и в социальных сетях. Что же предлагают активисты?

Михаил Авдеенко,

заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования:

- Мы разработали свой вариант закона, в котором прописаны санкции в отношении нарушителей порядка. Например, если ребенок оскорбляет педагога - штраф до 5 тысяч рублей. Если родители плохо исполняют свои обязанности - штраф от 500 до 3 тысяч рублей. За насильственные действия в отношении педагогов - лишение свободы до трех лет. Члены профсоюза уверены, что только серьезное наказание может остановить распоясавшихся детей и родителей.

Елена Чурина,

учитель математики, эксперт сайта «Педагогическое сообщество» (Ивановская область):

- Следует приравнять учителя к госслужащему. Ведь за время своей педагогической деятельности каждый учитель общается, воспитывает, помогает в образовании стольким людям, что многим госслужащим и не снилось!

Аделя Тлеубаева,

юрист (Санкт-Петербург):

- Необходимо ввести специальное регулирование для правонарушений и преступлений, совершенных учениками (учащимися) в отношении учителей (педагогов). Это возможно, однако потребует внесения соответствующих изменений в законодательные акты.

Николай Симчук

(Воронеж):

- Носить с собой диктофон, на который в течение всего рабочего дня записывать уроки, планерки, рабочие разговоры.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)