Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Образование
1336

И придут комиссары...

И придут комиссары...

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что в 2022 году во всех регионах России пройдет конкурс на должность советников директоров школ по воспитанию.

В году нынешнем он будет организован в десяти пилотных регионах.

У каждого времени на знамени своя глупость. «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Если кто-то подумает, что это цитата из выступления какого-то забугорного врага России, он сильно ошибется. Это сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая среди молодежного актива партии власти - «Единой России», - на некогда знаменитых посиделках на форуме «Селигер-2007», где высокие чиновники пытались воспитывать будущих политиков.

Но нынче детишки сильно поумнели. И одним лишь «потреблением» им мозги не запудришь, тем более что из-за провалов в экономике и денег на это самое потребление с каждым месяцем все меньше и у подростков, и у их родителей. Не на что, пардон, потреблять! Что, по свидетельствам педагогов, вынуждает подростков уже лет с тринадцати формулировать крайне неудобные вопросы к чиновникам. На которые те, разумеется, даже не пробуют искать ответ.

Однако на то они и юные, чтобы включать свою энергию на фоне ощущения, что их сильно и поголовно обманывают. И находят поводы пошуметь на улице. А где и как еще? Неглупые головы в высоких кабинетах смекнули, чем грозят властям подобные настроения подростков. Пошевелили умами придворные политтехнологи и решили, что надо воспитывать детей в школе.

Великое откровение! Не один век российские педагоги успешно совмещали школьное образование с воспитанием, и хорошо получалось. Пока образованием не занялись люди, работающие по чужим штампам и лекалам. Еще в 90-х депутат Госдумы Иван Мельников рассказывал после очередного заседания Европарламента: «Коллеги из Европы с удивлением спрашивают: зачем вы разрушаете советскую школьную систему?! Она была самая лучшая, мы у себя ее копируем, а вы ее гробите?!» Была, однако.

Родившаяся нынче идея введения в школах должности советников директоров по воспитанию имеет исторические аналоги. Напомним: Институт военных комиссаров в Красной армии функционировал с небольшими перерывами с апреля 1918 г. до октября 1942 г. Комиссары вводились трижды: в апреле 1918-го, когда Красной армии приходилось туго, в августе 1937-го, когда Кремль перепугался «заговора генералов», и в тяжелом июле 1941 года.

Тогда на фоне внешней агрессии все установки комиссаров были очевидны. Но сегодня-то где у страны внешний враг и где светлая цель?! На борьбу с кем и ради чего «советники по воспитанию» будут призывать школьников? Да и где взять этих воспитателей, кто ими станет?

Но, оказывается, есть еще в стране кладези! За проект будет отвечать созданное еще в октябре 2015-го Российское движение школьников (РДШ) - общественно-государственная детско-юношеская организация при Федеральном агентстве по делам молодежи.

Объявленная цель РДШ - совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. Проект задумывался взамен провалившихся движений «Наши», «Идущие вместе» и т. п. Хотя ни тогда, ни сейчас у государства так и не появилось ни национальной идеи, ни идеологии, ни образа будущего, то есть никакой основы для воспитания патриотизма у подростков.

Понятно, что и РДШ за пять лет существования не сумело «усовершенствовать воспитание подрастающего поколения». Нынче там исполнительным директором Ирина Плещева, чья карьера началась в стройных рядах «Наших». Она объяснила задачу - советники по воспитанию должны будут говорить с детьми на их языке, в том числе о политике и митингах, и продемонстрировала в СМИ образец такого «языка». Вот, воистину, бессмертная цитата от Ирины Плещевой: «Придут светлые парни и запилят все, что ты знаешь, начнут долбить за георгиевские ленты 9 Мая и за то, что не забил на деда, который воевал... И вот тогда ты, может быть, и допрешь, что заруинить можно все, а изменить можно только свою, так ненавистную тебе, но СВОЮ страну. Не пытайся ее расфигачить, пытайся изменить».

Круто! Отдыхает даже Эллочка-людоедка. Такими речами засланные в школы «комиссары», надо думать, вскоре станут пичкать не только детей и подростков, но и учителей. А комиссарские зарплаты, вероятно, будут самыми высокими в школах после директорской. Из бюджета снова улетят многие миллиарды...

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)