Образование
2076

Да только вуз и ныне там

Да только вуз и ныне там

К 2020 году количество вузов планировали сократить почти в два раза. План выполнили досрочно. Но поднять уровень высшей школы подобным секвестром пока не получается.

Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы преду­сматривала сокращение числа вузов на 40%, филиалов - на 80%. Однако, как отчиталось Минобрнауки, реформа проведена ударными темпами - на начало 2018 года были ликвидированы свыше тысячи высших учебных заведений - почти половина (сейчас в России функционирует 1171 вуз). К 2020 году число студентов должно сократиться с пяти до четырех миллионов.

«Бить во все колокола по этому поводу вряд ли стоит, - уверен доктор философских наук, профессор, директор АНО «Русская аналитическая школа» Юрий Курносов. - Во времена позднего СССР на территории нынешней России было всего 800 вузов. Зато в 90-е их стало 5 тысяч - в основном коммерческие».

Профессор Курносов признает: в пылу реформы были закрыты и «вполне нормальные, хорошие вузы». А наибольший урон реформа нанесла жизни малых городов: «В малых городах молодежи теперь учиться негде, кроме того, вокруг вузов кипела жизнь - проводились различные мероприятия, там крутилась местная интеллигенция, очень много на эти вузы в малых городах было нанизано!»

Кирилл Дроздовский, президент Ассоциации дистанционного образования, сомневается, что подобные реформы приведут к улучшению качества высшего образования: «Массовые сокращения вузов идут уже четыре года, за это время выпущены сотни тысяч студентов. И что, есть какие-то доказательства, что они лучше подготовлены?»

Действительно, радоваться по большому счету нечему. Еще в майских указах 2012 года Владимир Путин прописал: к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в топ-100 мировых рейтингов университетов. И каковы же результаты?

Согласно опубликованному в минувшем декабре мировому рейтингу вузов Round University Ranking (RUR), в первую сотню в гуманитарном направлении попал лишь МГУ (81-е место). По естественным наукам ни один вуз в сотню не вошел! А ведь на эту программу международной конкурентоспособности было выделено свыше 50 млрд рублей.

Аделаида Сигида.

ТАСС/ ИНТЕРПРЕСС/П. Ковалев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru