Общественные и социальные новости
5113 | 0

Новая льгота спровоцирует отъезд детей российских чиновников в ведущие вузы Европы и США

 

Ведущие вузы Великобритании и США готовятся к десанту детей российских чиновников. Через два месяца правительство РФ должно утвердить программу социальной поддержки граждан, самостоятельно поступивших в Оксфорд, Кембридж, Гарвард или Йель. Три тысячи человек получат от государства по 1,5 млн рублей. Но для кого эта помощь? Для бедных, но талантливых студентов? Или...

Новая льгота спровоцирует отъезд детей российских чиновников в ведущие вузы Европы и США
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Как же им повезло! Кембриджу и Гарварду. Кто раньше учился в их стенах? В Британии - Чарльз Дарвин и Исаак Ньютон, в США - Теодор Рузвельт и Джон Кеннеди. В этом году прославленные вузы принимают в своих кампусах детей ставропольских и дагестанских чиновников - участников последних экзаменационных ЧП на юге России. Тех, ради кого провинциальные врачи подделывали документы, а педагоги брали взятки. Оскандалившиеся родители сослали отпрысков на чужбину - грызть гранит науки стоимостью от 1,5 млн до 2,5 млн рублей в год.

Для ведущих иностранных вузов это только начало - в апреле 2014 года правительство РФ примет программу социальной поддержки россиян, самостоятельно поступивших в престижные образовательные учреждения Европы и Америки, соберет
команду счастливчиков и выделит им по 1,5 млн рублей. Причиной для разработки проекта стал указ президента РФ «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации», подписанный в декабре 2013-го. В короткие сроки чиновники должны определиться с перечнем зарубежных вузов, критериями конкурсного отбора претендентов и обязательствами российских работодателей по их дальнейшему трудоустройству. Всего за три месяца правительство должно сделать то, с чем не смогло справиться в течение четырех лет, - подготовку соответствующей программы Минобр­науки и Минэкономразвития России поручили еще в 2010-м.

СПИСОК «ПРИГАРВАРДЕННЫХ»

Авторами первой версии проекта были члены Клуба выпускников Гарвардского университета. Последний вариант отличается от их предложений. «Мы говорили о ежегодном обучении за рубежом 5000 студентов. Министерство образования РФ включило в трехлетнюю программу всего 3000 человек, - сравнивает документы исполнительный секретарь клуба Александр Надмитов. - У нас в числе приоритетных специальностей среди прочих были гуманитарные профессии. Минобрнауки их не одобрило, сосредоточившись на медицинских, педагогических, инженерных и управленческих кадрах».

«Безграничная чиновничья глупость! Никогда в жизни выпускник Йеля или Гарварда не будет работать на предприятиях Урала или Восточной Сибири. Тогда для кого мы готовим инженеров? Для российских бизнесменов, ушедших в офшоры, - отвечает на свой же вопрос президент Европейского института развития образования, доктор педагогических наук Сергей Комков. - Остальным они не нужны без новых технологий и оборудования. Чиновники заранее запугивают студентов: «Не вернетесь на родину, откажетесь работать на отечественных предприятиях - заплатите государству штраф в размере 3 млн рублей. Ничего они из должников не выбьют. Устанут судиться».

КСТАТИ
По разным данным, в странах Европы и Америке сейчас учатся около 50 тысяч россиян.

Педагоги и медики западного образца, по мнению экспертов, для России тоже не более чем экзотическое приобретение. «Программа не избавит нас от кадрового голода в системе здравоохранения и образования, - уверен депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. - Что делает Минобрнауки? Посылает нескольких студентов за границу и при этом уничтожает 30% педагогических вузов в собственной стране, не наводит порядка в медицинских институтах. Выкручивает руки ректорам, вынуждая их сокращать перспективную молодежь и выгонять с кафедр корифеев, в докладах президенту России в два раза завышает реальные заработки преподавателей».

Экономисты подсчитали: обучение 3000 человек в Принстоне или Кембридже обойдется государству в 4,5 млрд рублей. Это 1% от суммы, которую Россия ежегодно тратит на образование в целом, и годовой бюджет одного педагогического или медицинского вуза с 15-20 тысячами студентов. Ради кого и чего мы готовы пожертвовать их интересами?

Если правительство РФ не ждет из университетов Великобритании, Германии, США (в программном списке 200 вузов) учителей, врачей и инженеров, значит, его главная надежда - молодые управленцы. Зачем они понадобились? А чтобы «не срамиться перед державами» - в штате государственных органов власти в России нет экономистов со степенью PhD, из почти 1300 чиновников высшего звена дипломами ведущих зарубежных вузов обладают трое. Статусных номенклатурщиков в России в 50 раз меньше, чем в странах Западной Европы и Китае. Вот и решили, как у Жванецкого, «в консерватории что-то подправить»...

УЛЕТАЙ НА КРЫЛЬЯХ ВЕТРА

Год назад 24-летний уроженец Казани, выпускник МФТИ, Андрей Садофьев поступил в аспирантуру Массачусетского технологического института (MIT) - дорогое и пафосное, как говорит современная молодежь, учреждение. Оно входит в первую тройку технических вузов США. «Сюда сложно попасть, но сильные и целеустремленные люди без проблем сдают экзамены и получают стипендию. Меня взяли в MIT благодаря знаниям. Слышал ли я о правительственной программе? Да. Пока сомневаюсь в ее целесообразности, - откровенен Андрей. - Что такое 1,5 млн рублей для зарубежного вуза? Их не хватит и на год. И что 3000 человек изменят в экономике, производстве, просвещении страны? Чтобы привлечь в Россию специалистов мирового уровня, надо создать достойную рабочую базу: заводы - инженерам, лаборатории - биофизикам, институты - фундаментальной науке».

Студентка второго курса бакалавриата Гарвардского университета Ульяна Савостенко тоже не нуждается в спонсорах. «Бюджетного обучения в нашем понимании этого слова в Гарварде нет, но есть щедрая финансовая помощь, - рассказывает Ульяна. Когда-то она была обычной воронежской школьницей. Папа восемь лет назад погиб в автокатастрофе. Мама не чиновница и не депутат - визажист. В Гарвард девушка попала, став призером Всероссийской олимпиады по английскому языку. - После выпускных экзаменов из любопытства подала заявления в 16 американских вузов. Как видите, мне повезло - нахожусь на полном финансировании. Вуз оплачивает учебу, проживание, учебники. К тому же я подрабатываю в мультимедийном центре кампуса».

Гарвард оплачивает обучение безденежным студентам. Стипендии получают 60% ребят. Вероятно, поэтому к новому проекту Минобрнауки Ульяна относится скептически: «Много мороки. Меня смущает момент со штрафами и обязательствами перед российскими работодателями... Я пока не знаю, где буду жить дальше. Надо понять, нужна ли родной стране моя специальность, если учесть, что антропология у нас преподается в единственном частном университете на уровне магистратуры».

ЗОЛОТОЙ ФОНД

Умники и умницы из России, поступившие в ведущие вузы мира, - призеры олимпиад, одаренные студенты - вполне могут обойтись без программы, которая посадит их на поводок. И работодателей им не надо искать - те сами их найдут.

«Разговоры о государственной поддержке талантов - сказки для бедных, - прямолинеен доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков. - Для отличников существуют обменные программы. Такие ребята востребованы. За границу с деньгами из федерального бюджета поедут дети чиновников и бизнесменов. Минобрнауки России даст миллионы на карманные расходы золотой молодежи. Ее в Гарварде, Оксфорде, Йеле немало».

По разным данным, в странах Европы и Америке сейчас учатся около 50 тысяч россиян. Год магистратуры в Гарварде (со страховкой, питанием, проживанием) стоит как минимум 2,5 млн рублей, в Оксфорде - 2,6 млн рублей. Год назад, исследуя рынок недвижимости за рубежом, социологи выяснили, что наши соотечественники покупают квартиры на Западе в основном для детей-студентов. Доля чиновников в этой статистике - 28%, остальные 72% - бизнесмены и политики.

«Среди студентов, попавших в правительственную программу поддержки перспективной молодежи, обязательно будут родственники государственных служащих и предпринимателей, - замечает депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. - Но Гарвард с Оксфордом российское образование не спасут».

Влипли в историю

В 1602 году Борис Годунов отправил учиться в Германию, Францию и Англию 18 московских дворян. Ни один из них на родину не вернулся.

В 1696-1699 годах Петр I послал в Европу 122 недоросля. Из них 23 человека принадлежали к княжескому роду. Тот «десант» не был основной формой развития просвещения - в стране открывались цифирные школы, где «детей всякого чина учили грамоте».

В 2014 году Минобрнауки РФ провожает за рубеж 3000 студентов и одновременно сокращает 20% бюджетных мест на экономических факультетах, 50% - на гуманитарных, 30% - в педагогических институтах.

Материал подготовили Анна Бессарабова, Эдуард Дмитриев,
Александр Поляков, Маргарита Подгородова

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.