В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1672

Нас ждет огненное лето

Нас ждет огненное лето

В Россию пришла «новая» беда: начался сезон лесных пожаров. Кто виноват в том, что горят леса, - любители пикников или чиновники?

МОСКВА ОПАХИВАЕТ ДАЧИ

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев назвал критическим положение дел с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Горит уже даже Подмосковье.

«Вероятно, пожаров было бы еще больше, но нас спасает пока всеобщий карантин. Люди устраивают на природе шашлыки и пикники, но не так активно, как в обычные некарантинные годы, поэтому и поджогов не так много», - говорит сотрудник МЧС Константин Воропаев.

«Была совершенно необычная, беспрецедентная зима, когда практически не было постоянного снежного покрова. В итоге и леса, и торфяники пришли к весне сухими. К чему это может привести, мы видим на примере Чернобыльской зоны - там сейчас реально катастрофические пожары, по интенсивности они уже сравнимы с тем, что у нас было в 2010 году. От Ленинградской области и дальше на юг и восток - Смоленская, Псковская, Калужская, Новгородская, Тверская области - эти и некоторые другие регионы попадают в зону очень высокого риска», - рассказал руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко.

А сейчас сотрудники МЧС с ужасом думают о том, что будет после того, как закончится карантин. Изголодавшиеся по свободе горожане толпами бросятся на природу, и тогда пожарным придется совсем непросто.

В Москве даже организовали специализированную группировку пожарных и спасателей.

Мэрия уже провела так называемую опашку населенных пунктов и садоводческих участков, прилегающих к лесным массивам.

По закону заниматься таким противопожарным обустройством должны владельцы участков, примыкающих к лесу. Но, как водится, никто этого не делает - слишком дорогое удовольствие. Для того чтобы вызвать трактор и вскопать километр земли шириной 6 метров, приходится отдавать порядка 20 тысяч рублей, а это далеко не каждому по карману.

Законодательство разрешает также создавать минерализированные полосы в полметра, но специалисты считают, что эта мера практически бесполезна, подошедший огонь запросто «перепрыгнет» узенькую полосу при первом же порыве ветра.

В этом году в Новой Москве власти взялись за опашку основательно - полоса шириной 25 метров должна гарантировать безопасность жителям хотя бы до тех пор, пока к месту загорания не приедет специальная техника.

ПРОГУЛКА В ЛЕС ОБОЙДЕТСЯ В 4 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ

В ряде регионов уже введен особый противопожарный режим, а это значит, что распрощаться с деньгами можно будет за поход в лес или попытку разжечь мангал для шашлыков.

«В сегодняшнем постановлении об особом режиме указывается, что запрещено посещение лесных массивов. Таким образом, подвергнуться административному наказанию рискует каждый, кто вошел или въехал хотя бы на опушку. Но что делать тем местным жителям, у кого других способов попасть домой или на работу, кроме как через лес, нет? Получается, они каждый день нарушают закон», - утверждает юрист Геннадий Жаворонков.

При этом ни в одном из документов не уточняется, где начинаются и заканчиваются границы леса. Юристы до сих пор не могут определить, можно ли наказывать отдыхающих на берегу реки или на лугу? Статус этих территорий в нормативных актах не определен. Теоретически они не относятся к лесным угодьям, но могут быть пожароопасной зоной.

За попытку развести костер на природе грозит административное наказание - для граждан штраф составит до 4 тысяч рублей. Еще сложнее экспертам разобраться с тем, что можно считать костром.

ПОДЖИГАТЕЛИ – САМИ ЧИНОВНИКИ?

В пятницу, 29 апреля, жители Усть-Кутского района Иркутской области поймали за руку местных чиновников - те, вооруженные канистрами с бензином, поджигали лес. Поджигателей отдали в руки сотрудникам правоохранительных органов. Видео «поимки» выложено в Сети. Вот только будут ли наказаны чиновники? И зачем они жгут лес?

Как утверждают сибиряки, лес незаконно спиливают, продают в Китай. А потом лесные территории поджигают: мол, никто ничего не пилил, все само по себе давно сгорело! Плюс еще деньги, и немалые, которые выделяются регионам для тушения пожаров.

Другой вариант бизнеса на поджогах - поджигают еще целый лес, он выгорает частями, а затем в лес по официальной разнарядке загоняется техника для «очистки» от сгоревших деревьев. При верховых пожарах сгорают только верхние ветки, а стволы остаются целыми. Их-то и спиливают задаром и потом продают в тот же Китай. Вот вам и вся арифметика!

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)