Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 14:10USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Общественные и социальные новости

Накопления на старость временно конфискуют

11 октября 2013
hits 4676

 

В Пенсионный фонд минимум на год собираются перекинуть накопительную часть пенсий всех налогоплательщиков. Даже тех, кто твердо решил с государством не связываться.

В 2014 году все россияне останутся без накопительной части пенсии. Соответствующий проект закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» 30 сентября внесло в Госдуму правительство. Поскольку парламент у нас «не место для дискуссий», надо полагать, что примерно в таком виде документ и примут. И вместо негосударственных фондов, куда перевели свои накопления сознательные граждане, все пенсионные отчисления за 2014 год потекут в дырявый Пенсионный фонд Российской Федерации. Обещают, что это мера временная, только на год. Потом, мол, ПФР все всем вернет.

По словам чиновников, делается это для нашего же блага, для безопасности. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны акционироваться и войти в государственную систему гарантирования пенсионных накоплений. Вот войдут - будут снова получать денежки. Они, кстати, и рады бы, только системы страхования пока нет, сами же чиновники не создали.

Каковы бы ни были мотивы, маневр весьма своевременный. Накопительной части пенсионных отчислений россиян за год хватит, чтобы частично заткнуть дыру в Пенсионном фонде. Действительно, еще 18 сентября его глава Антон Дроздов говорил журналистам: чтобы свести концы с концами, федеральный бюджет должен будет перечислить в ПФР 580 млрд рублей. А теперь хотят ограничиться трансфертом в 336 млрд. Эта цифра прописана в том же законопроекте, где и заморозка накопительной части. Спрашивается, где за без малого две недели деньги нашли? Понятно где - в накопительной части.

- Взносы на накопительную часть в 2012 г. составили 446,2 млрд рублей, - рассказывает Елена Пенухина, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

В 2014-м, с учетом инфляции и роста зарплат, должно получиться под полтриллиона. Это деньги и так называемых молчунов, которые не выбрали себе НПФ, и тех, кто НПФ выбрал. С будущего года первые автоматом лишаются накопительной части, вся их пенсия становится страховой. Это вопрос решенный. А теперь, получается, что и у тех, кто не смолчал, на год денежки отнимут.

- Когда было решено обнулить накопительную часть «молчунов», это вызвало массовое недовольство, - продолжает Елена Пенухина. - Количество людей, желающих перевести деньги в НПФ, выросло чуть ли не вдвое. Перевод средств в распределительную систему может стать еще большим скандалом. Это приведет к окончательной потере доверия к пенсионной системе, которая постоянно меняет правила игры.

Пенсионная система бывает, как известно, двух типов. Классический для СССР и России вариант устроен на манер пирамиды, когда работающие платят пенсии пенсионерам. Схема прекрасно работает, когда население растет. А вот когда детей в семьях становится меньше и население стареет, она дает сбой. Отсюда повышение пенсионного возраста и другие неприятные явления. Второй вариант - когда человек год за годом откладывает часть заработка в Пенсионный фонд, который эти деньги инвестирует и после определенного возраста начинает выплачивать из этих денег пенсию.

КСТАТИ
Обнуление пенсионных накоплений в Аргентине и Венгрии обрушило кредитные рейтинги этих стран.

У нас система смешанная, то есть 16%  от зарплаты, которые отчисляет работодатель, идут на пенсии для нынешних пожилых людей, а 6% становятся личными накоплениями работника. Забрать их нельзя, но можно, например, передать по наследству. Если тот, кто откладывал, до пенсии не дожил, деньги достаются наследникам.

Выходит, правительство отбирает на год не какие-то там циферки на счете, а фактически личные вклады граждан. Представьте, что государство, дабы «обезопасить вкладчиков», на год «одалживает» вклады из негосударственных банков. Вот примерно тоже самое и собираются сейчас провернуть с пенсиями.

- Это будет не только социальным потрясением, но и сильным ударом по экономике, - уверена Елена Пенухина. - Средства на счетах НПФ - долгосрочный инвестиционный резерв. Скоро они смогут вкладывать их в инфраструктурные облигации. А у нас сейчас как раз дефицит длинных денег.

Большинство экономистов решение правительства не одобряют. Бывший министр финансов Алексей Кудрин уже назвал заморозку накопительной части «сверхнеудачным шагом», который сильно ухудшит инвестиционный климат.

О том же, как лихо обращается сам ПФР с деньгами будущих пенсионеров, писано-переписано. Прошлой осенью, например, Пенсионный фонд Чечни собирался купить машину за 4 млн. К счастью, подозрительную госзакупку вовремя выловили интернет-активисты.

Да что там, приезжайте в маленький провинциальный городок и найдите в нем самый большой и красивый дом. С немалой вероятностью это будет офис местного Пенсионного фонда. С другой стороны, к чему экономить, если всегда можно одолжиться у населения?

Никита Аронов

Фото Т. Павловой

Просмотров: 4676
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Волгограде многодетные родители объявили голодовку Далее в рубрике В Волгограде многодетные родители объявили голодовку


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.