Общественные и социальные новости
1305

Национальные особенности индексации

Национальные особенности индексации

Когда в РФ проталкивали пенсионную реформу, столоначальники божились, что это значительно увеличит пенсии. И нашлись граждане, которые даже поверили в эти обещалки.

Полный провал реформы обнаружился три года спустя. По данным Росстата, начиная с февраля 2021 года пенсионные выплаты не то что растут - обесцениваются. В феврале они уменьшились на 0,1%, в марте - на 0,2%, в апреле - на 0,1%, в мае - на 0,5%. С наступлением лета падение резко ускорилось. Так, в июне произошло сокращение на 1,0%, в июле - на 0,9%, в августе - на 1,0%. К сентябрю пенсионные выплаты российских граждан обесценились на 1,8%.

То есть номинально пенсии за 2021 год выросли на 5,5% - странно было бы иначе, - но быстрый рост инфляции к осени перекрыл все прибавки и надбавки. Эксперты говорят, что это еще не предел, что годовая инфляция в России по итогам ноября ускорится до 8,02%. И ни в чем себе не отказывайте, граждане пенсионеры!

Минувшим летом в разгар предвыборных битв на втором этапе съезда «Единой России» президент Владимир Путин заявил: «На будущий год мы предусмотрим индексацию пенсий выше инфляции, именно так, как мы делаем это ежегодно, как договорились несколько лет назад». Вряд ли он сомневался, что эта задача будет выполнена. Но выборы закончились, партийцы вместе с правительством взялись принимать федеральный бюджет на 2022-2024 годы, и там оказались какие-то странные цифры как уровня инфляции, так и индексации пенсий.

Проект бюджета, принятый Госдумой в первом чтении, ориентирован на инфляцию по итогам 2021-го в 5,8%. Хотя глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в прямом эфире после очередного повышения ставки рефинансирования, на всю страну заявила, что инфляция, по итогам года, по расчетам ЦБ, составит 7,9%. Тем не менее депутаты индексацию нарисовали с фантастической скупостью, добавив всего 0,1%, - до 5,9%. Прибавка столь мизерная, что она даже не в пределах статистической погрешности. Зато поручение президента вроде как выполнили. Формально. Тут напрашивается вопрос: над кем издевались авторы документа - над здравым смыслом, пенсионерами или... над президентом?! Но главное даже не в этом.

Эксперты рассказывают, что цифра 5,9% была придумана еще в 2018-м, в год реформы. Законом до 2024 года отменили обычные правила индексации пенсий - на уровень фактической инфляции за предыдущий год - и заранее прописали процент индексации на пять лет вперед, чтобы в среднем ежегодно пенсия росла на тысячу рублей. Цифра 5,9% - из этого закона. В 2018-м правительству казалось, что инфляция надолго застынет на отметке не выше 4%. Но она приказов и указов не послушалась, что лишний раз доказывает: ни планировать, ни прогнозировать придворные экономисты так и не научились.

Если упомянутые показатели сохранятся в финальной версии закона о бюджете, то, по мнению аналитиков РАНХиГС, среднегодовой размер страховой пенсии в реальном выражении за 2022-2024 годы вырастет лишь на 0,5-0,7%, то есть в пределах нескольких сотен рублей.

А для господ из правительства и фракции «ЕР» в Госдуме возникают новые риски - не выполнить требования Кремля. То есть не найти ресурсов, чтобы проиндексировать пенсии выше реального, а не нарисованного уровня инфляции. Правда, каким он будет, этот реальный, тоже еще предстоит разбираться.

Дело в том, что этот уровень у нас принято считать как среднюю температуру по больнице. Хотя большинство граждан прежде всего интересует рост цен на продукты, лекарства и товары повседневного спроса. Именно это определяет их уровень жизни. Подорожание заморских авто и вилл в Европе которое Росстат объединяет с подорожанием хлеба и картошки, не имеет отношения к реальностям жизни общества.

Когда Госдума начала обсуждать главный финансовый план страны, Минэкономразвития уже предупреждало о 7,4% годовой инфляции. И Комитет ГД по бюджету и налогам в своем заключении на проект федерального бюджета на 2022-2024 годы тоже отметил необходимость «нивелировать риски, связанные с превышением фактической инфляции над плановой». О том же предупреждал и участвовавший в заседании Госдумы представитель Счетной палаты. Но эти предупреждения правительство не восприняло, и в планах индексации пенсий ничего не поменялось. Хотя сегодня таких возможностей - большая куча!

Профицит Пенсионного фонда - 576 млрд рублей. При средней пенсии 15 тыс. рублей в месяц это дополнительно пенсии для 3,2 млн пенсионеров. Или же можно доплатить по 7 тыс. рублей каждому пенсионеру. Но что-то ПФР не спешит помочь пенсионерам, предпочитая возводить дорогущие офисы в регионах.

Экономист Михаил Делягин утверждает, что остатки бюджета Пенсионного фонда, не связанные с накопительной пенсией, выросли за кризисный 2020 год в 2,7 раза, превысив 900 млрд рублей. Эти деньги лежат без движения или прокручиваются через легальные или нелегальные операции. Судя по всему, информация об этом тщательно скрывается.

Также Михаил Делягин отмечает, что резерв Пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию вырос до 171 млрд рублей, размещенных на банковских депозитах в рублях и валюте. Но как выбираются банки для размещения средств, какие доходы приносит и куда идет прибыль - информации нет. Молчит и ПФР, и Росфинмониторинг. Но самое любопытное, что эти резервы формируются не законами, а самим Пенсионным фондом, и за их прирост отвечает именно фонд. Сколько захочет, столько и запрячет в кубышку, не спрашивая пенсионеров.

И при чем здесь поручение президента об индексации пенсий выше уровня инфляции?!

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)