Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 21:48USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Многодетная семья из Подмосковья оказалась в заложниках у полиции

2 августа 2013
hits 2780

Семья Бутусиных из Можайского района Подмосковья по нынешним временам - явление редкое. У 42-летнего Олега и 35-летней Татьяны 9 детей. Они люди верующие и живут, что называется, “с земли”. Трудятся на небольшой делянке, держат скотину. Так жили когда-то их предки-казаки. Так пытаются сегодня жить и они. Вернее, пытались. Потому что глава семьи в одночасье стал “кровавым преступником”, а детей полиция, по сути, взяла в заложники...

Жизнь у Бутусиных нелегкая и безденежная, но семья была по-своему счастлива. Безденежная - потому что государство им особо не помогает: ежемесячное пособие на детей около 9 тысяч рублей, ни приличного участка земли, ни квартиры не дали. А была - потому что даже этому трудному счастью пришел конец.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ!

Спокойная жизнь этой семьи закончилась 28 мая сего года, когда Олег и Татьяна со старшим сыном возвращались на машине после экзамена в школе. Как утверждает Татьяна, их догнала машина ДПС и два непредставившихся сотрудника потребовали документы.

- Это изначально какая-то загадочная история, - рассказывает мне Татьяна. - Машина сначала проехала нам навстречу, потом развернулась и догнала нас.

Полицейские вели себя очень грубо.

- Они сразу начали хамить, - подчеркивает Татьяна, - мы даже подумали, что это и не сотрудники ГИБДД, уж очень нагло те себя вели. Сразу потребовали паспорт - как будто специально искали моего супруга.

Это очень важный момент - сотрудники ГИБДД требуют показать не водительские права, не страховку, а именно паспорт. Получается, дорожные инспекторы целенаправленно искали Бутусина-старшего? Зачем, можно только догадываться.

Татьяна Бутусина:
«Муж столько сделал для государства: на Дальнем Востоке как казак добровольно с пограничниками в рейды ходил, никогда за это денег не просил, считал, что это его долг. А тут такой поклеп на всю нашу семью».

Подозрения есть: незадолго до инцидента у Олега был конфликт с местными охранниками одного из пляжей в окрестностях Можайска. По словам Татьяны, после этого мужу стали угрожать, требовали приехать “на стрелку”. А охранники с полицейскими здесь на короткой ноге, в городе это отлично знают.

- Они сразу повели моего мужа к своей машине, - продолжает собеседница историю со странными дэпээсниками, - а потом вдруг началась стрельба. Олег бежит к нам, садится за руль и едет. Полицейские стреляют вслед, пробивают нам колеса - мы в кювет. Олег выскакивает и в лес. А полицейские начинают стрелять по мне, затем один хватает Петра, моего 15-летнего сына, валит на землю и прыгает на нем. Такая туша прыгает на мальчишке...

Потом начинается самое интересное:

- Они вызвали скорую, я сначала думала, что для мальчика, а оказалось, для себя. Пока скорая ехала, они вели себя абсолютно нормально - бегали, орали, крови нигде не было. Но как только карета подъехала, один из них вдруг закатывает глазки и падает в обморок.

Почему началась стрельба, до сих пор загадка. Но, по версии работников МВД, дважды раненный сотрудник ГИБДД по фамилии Никитин (причем один раз тяжело - в область сердца) садится за руль и осуществляет погоню, одновременно ведет стрельбу, далее выскакивает из машины, вновь стреляет, а затем очень жестко и грубо задерживает 15-летнего пацана. Затем сам себе вызывает скорую и только к приезду медиков падает без чувств.

Полицейский был одет в летнюю форму. При этом на записи видеорегистратора машины ДПС, которую выложили в интернете, на полицейском не видно крови. Он ведет себя как абсолютно здоровый человек. Чего не скажешь о мальчике - ему, как потом выяснится, сломали позвоночник...

Запись полицейского регистратора - еще один странный момент в этой истории. По закону полицейские обязаны вести видеозапись всего процесса общения с водителем. Но именно ключевой момент - из-за чего началась стрельба - в интернете не выложен.

Как утверждают сами полицейские, Олег напал на них и дважды выстрелил без всякой внешней причины. Но даже если Бутусин действительно стрелял, то полицейские, паля по его машине, не могли не знать, что там находятся женщина и подросток. Пуля, заметим, прошла в нескольких сантиметрах от места, где сидел Петя.

Буквально на следующий день сюжет о погоне показали по одному из федеральных телеканалов. Из него следовало, что Олег Бутусин - уголовник и рецидивист. Его якобы остановили у поста ДПС, и у водителя якобы оказались фальшивые права. Зачем же полицейские столь безбожно врали, заранее оправдывались в глазах общественности, если действовали в рамках закона?

КОГДА ПРИХОДЯТ ПОЛИЦАИ

Кошмар для семьи Бутусиных после расстрела на дороге только начинался. Пока следователь допрашивал Татьяну в Можайске, полицейские окружили дом и забрали двоих из детей. “Еще семерых я оставила в Можайске в семье местного кузнеца”, - рассказывает Татьяна.

Сразу после происшествия полиция устроила обыск в доме Бутусиных, пригласив известную тележурналистку. Та курила и все время искала подтверждения того, что семья Бутусиных неблагополучная и детей надо забирать. Например, открывала холодильник и перед камерой начинала кричать: “Вы посмотрите, чем они кормят детей, разве можно детей в таких условиях содержать?”

Чтобы было понятно, Бутусины - глубоко верующая православная семья и содержимое их холодильника может отличаться от того, что едят рядовые жители Можайска. При этом напомню, что Бутусины действительно жили скудно. Но мирно.

Пока Татьяну допрашивал следователь (кстати, начальник Можайского отделения ГИБДД и начальник Следственного комитета по району - родные братья), полицейские отыскали всех детей и приехали за ними с настоящей спецоперацией. Детей, самой старшей из которых было всего девять лет, а самой младшей не исполнилось и года, в буквальном смысле выдирали из рук женщин.

Позже свои действия полицейские объяснят гуманностью: мол, мать почти сутки на допросах, а дети остались без присмотра. По словам очевидцев, гуманные “захватчики” при этом приговаривали: “Найдем и пристрелим вашего отца”, сопровождая угрозу обильным матом. Детей распихали по воронкам и повезли в местную инфекционную больницу.

Когда Татьяну отпустили, она первым делом кинулась к детям. Однако главврач не пустил ее даже на порог, несмотря на то что малютка Агафья находилась на грудном вскармливании. Понимаете, да? Врач не разрешил ей покормить грудничка!

Я не буду называть фамилии тех сотрудников полиции и того, с позволения сказать, доктора, которые поучаствовали в операции по взятию малолетних заложников. Их в Можайске знают и так. А для всероссийской славы - много чести. Сотрудников органов внутренних дел здесь теперь называют с “ласковой” усмешкой - “наши полицаи”.

А как их еще называть? Забрали детей без всякого суда, без представителей органов опеки. Более того, последние как раз открестились от происходящего, когда поняли, что законностью тут и не пахнет. Тогда полицейские сами состряпали дело о “беспризорных детях”.  Представляете, как хорошо у них все сложилось: отец в бегах, мать на допросе, само собой, детей надо срочно из семьи изымать. “Ну наши сотрудники приехали, увидели, что дети без присмотра, и приняли нелегкое решение забрать детей”, - вежливо объяснял мне начальник можайской полиции Юрий Шумахов. Однако и у этого вежливого человека время от времени кончаются слова...

ПЬЯНАЯ ЗАСАДА

- Нас с сестрой забрали ночью, меня мужик вез, он все время говорил, что убьет папку, как только найдет, - рассказывает шестилетний Леня Бутусин. - Потом останавливался, шел в переднюю машину, пил водку и снова ехал.

Еще раз: здоровый мужик везет ночью шестилетнего ребенка по лесу, постоянно говорит, что убьет его отца. Потом останавливается, пьет водку и снова садится за руль. И так несколько раз подряд.

Есть документальное подтверждение тому, что можайские полицейские пользуют ее, “злодейку”, и на службе. В засаде, которую устроили сотрудники этого отдела полиции у дома Бутусиных, обнаружились многочисленные пустые бутылки из-под водки вперемешку с полицейскими бланками, которыми эти бравые ребята вытирали руки.

Главполицейский Шумахов по этому поводу очень расстроился.

Хотя ему ли расстраиваться? У Татьяны после инцидента с главврачом пропало грудное молоко. То есть у женщины сначала пропадает муж, в нее стреляют, отбирают детей да еще выливают ушаты помоев по федеральному телевидению.

Подростка Петю, которого привезли в местную больницу, можайские врачи категорически отказались освидетельствовать. После нескольких суток постоянных жалоб ребенка выпустили с нейтральным диагнозом: мол, мальчишка просто застудил почки. Когда его отвезли в Москву, то там сразу выяснили: у ребенка не простужены, а отбиты почки! Вдобавок он получил компрессионный перелом позвоночника. Кто не знает, это очень неприятная штука. Из-за большого давления суставы в позвоночнике разрушаются, и последствия могут быть самыми тяжелыми. Сегодня, например, человек еще ходит, а завтра его может парализовать. И ни один врач в мире не способен точно предсказать, когда это произойдет.

Интересно, что это не первый скандальный случай в Можайске. Прошлой осенью два полицейских сломали двенадцатилетнему мальчику ногу. Просто так. Шли мимо, не понравилось, как мальчик балуется, взяли и поломали ногу нехорошему ребенку. Спасибо, что не расстреляли. Возбудили уголовное дело. А недавно закрыли. Никто не понес наказания. При этом за кадром осталось, что эти два сотрудника были вдрызг пьяными в служебное время.

За два года в соответствующие инстанции поступило более двух десятков жалоб от людей, которые просили прекратить беспредел пьяных полицейских в Можайске: то такой вот страж порядка соседа изобьет, то привяжется к людям на остановке. И никакой реакции!

По всем правилам полицейских после стрельбы на дороге просто обязаны были проверить на алкоголь и наркотики. Увы! Никто даже не обратил внимания на слова Татьяны, что сотрудники ГИБДД вели себя неадекватно. Свидетели последующих событий говорят, что можайские полицейские и не скрывали: брать живым беглеца они не собираются.

А что если ситуация была до примитивности проста? Два не вполне адекватных полицейских поскандалили с отцом девятерых детей на дороге и сгоряча начали палить куда ни попадя. Убили бы человека при задержании, вложили бы пистолет в руку - вот и все доказательства.

После того как я приехал в Можайск и собрал материал об этих событиях, как ни странно, первым отреагировало именно эмвэдэшное начальство. Шумахов и несколько руководителей отделов можайской полиции были сняты.

И тем не менее расследуется только расстрел инспектора Никитина, очень странный и спорный. Самого “расстрелянного” Никитина при этом тщательно скрывают от журналистов. Но не расследуются ни стрельба по мирным жителям, ни обстоятельства нанесения тяжелых травм подростку, ни захват в заложники малолетних детей... По крайней мере, сегодня все сроки по вынесению решений по заявлению Бутусиной прошли, а уголовного дела в отношении полицейских нет как нет.

В ЧЕМ СМЫСЛ, БРАТ?

Татьяна Бутусина живет с детьми в доме посреди леса. У нее нет адвоката, а полицейские регулярно угрожают ей. Кто-то ночью проколол колеса ее машины. Она дико боится, что у нее в любой момент заберут деток.

- Это будет плевок во всех многодетных, - говорит она. - Муж столько сделал для государства: на Дальнем Востоке как казак добровольно с пограничниками в рейды ходил, никогда за это денег не просил, считал, что это его долг. А тут такой поклеп на всю нашу семью.

Четыре года назад, когда семья жила в Приморье, японское телевидение сняло про Бутусиных фильм. В Японии большая проблема - сытые и благополучные японские дети не видят смысла жизни. В России японцы нашли тех, кто при всей своей бедности этот смысл имеет. На кадрах японского телевидения видно, что это действительно удивительная семья. Все детки вместе с родителями, одетые в казачью форму, сами играют и поют русские народные и казачьи песни. Даже младший Игнат, которому тогда было всего два годика.

Сегодня жизнь этой семьи, которая с учетом отечественной демографии является настоящей драгоценностью, растоптана. И горько, что наше российское телевидение активно в этом поучаствовало.

Японцы, кстати, уже откликнулись - и теперь Бутусины ждут съемочную группу  национального телеканала из Токио. Хоть какая-то моральная поддержка, пусть и от иностранцев, если в своем отечестве некому помочь. А пока они ждут, детки поют мне на прощание совсем другую песню - очень печальную, но полную достоинства и чести, которой так не хватает можайским полицейским.

Марат Хайруллин

Просмотров: 2780
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Районы Саратовской области хотят отделиться от региона Далее в рубрике Районы Саратовской области хотят отделиться от региона


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.