Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1428

Минус 0,5 процентов в год

Минус 0,5 процентов в год

По данным Росстата, в минувшем году убыль населения России достигла почти 700 тыс. человек.

Некоторые эксперты оценили это одним словом - катастрофа. Правда, из кабинетов чиновников тревожных криков что-то не слышно.

Национальный проект «Демография» бодро и оптимистично формулирует национальные цели: сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения РФ, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%.

Красиво! Только где они сегодня, эти высокие цели? И как быть с вполне официальными данными: если в 2019-м численность населения страны, согласно сообщениям Росстата и вполне официального ТАСС, сократилась лишь на 35,6 тыс. человек, то как быть с итогами 2020-го, в котором «убыло» в 20 (!) раз больше?! Ангажированные аналитики, конечно же, объяснят все зловредной пандемией: мол, она, проклятая, виновата! Но, пардон, тот же Росстат на голубом глазу утверждает, что число умерших с коронавирусом за время пандемии оказалось на уровне 162 тыс. человек. Дотошные бухгалтеры сказали бы, что «не бьют цифры», в смысле не складываются. И либо данные неправильные, либо те, кто их распространяет, откровенно врут!

Но хрен с ним, с коронавирусом. Речь о сегодняшней России, за год потерявшей около 0,5% своих граждан. Куда они ушли? И почему государство не спешит менять ситуацию? Хотя логическая цепочка простая: падение доходов - бедность - проблемы с демографией.

Тут важно и другое. Эксперты все чаще указывают, что население активно бежит из регионов, даже не только из депрессивных и бедных, но и из считавшихся ранее добротными «середняками». Бежит поближе к крупным городам и двум столицам - Москве и Питеру. Потому как на местах жить год от года становится все труднее.

«Мотивы населения можно понять - если бюджетная обеспеченность в Москве на одного человека выше примерно в 13 раз, чем в том же Омске, то выбор-то будет очевиден! - поясняет председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Но есть же еще и разного рода внебюджетные траты, они также огромны! И результат - ни один даже самый благополучный и богатый регион просто несопоставим по уровню жизни с Москвой и Подмосковьем».

Аналитики подчеркивают, что львиная доля налогов уходит из регионов в Центр, а за деньгами тянется и население. Происходит обезлюживание территорий, это уже заметно и в центре России. И какая разница, пандемия ли тут виновата или социальная политика правительства?

Когда нет людей на местах, ни национальные проекты, ни «дальневосточные гектары» уже не спасут. Реализовывать грядущую «стратегию развития» будет некому.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)