Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 21:55USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Минобразования и ВУЗы спутали ЕГЭ абитуриентам

28 февраля 2014
hits 2482

 

Министерство образования и сами вузы за три месяца до ЕГЭ решили изменить правила игры. Обнародован новый перечень вступительных испытаний для абитуриентов. То есть два года дети готовились к одним экзаменам, а сдавать придется другие...

Летом 2014 года российские школы покинут более 783 тысяч выпускников - поколение, испытавшее на себе немалое количество образовательных экспериментов. Это при них Минобрнауки России ввело обязательное 11-летнее обучение, и мальчишки просидели за партами до армии. При них ведомство сделало ЕГЭ единственной формой итоговой аттестации учащихся и внедрило в школы систему профильного обучения - после 9-го класса ребятам пришлось выбирать направление: социально-гуманитарное, естественно-математическое или экономико-правовое. Выпускники не предполагали, что на финишной прямой Минобрнауки России поставит под сомнение свои же ноу-хау - издаст приказ «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата».

Документ, зарегистрированный в Минюсте России, позволяет вузам исключить из списков экзаменов одни предметы и заменить их другими. Несколько десятков университетов, институтов и академий уже выполнили приказ, не дожидаясь 23 февраля - даты, когда он вступит в законную силу.

ЗАЧЕМ ПЕВЦУ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ?

Минобрнауки объясняет: если раньше ведомство единовластно определяло перечень вступительных испытаний на конкретные направления в каждом российском вузе, то новый порядок расширяет возможности учебных заведений. Теперь они будут самостоятельно оценивать базовые знания абитуриентов и отбирать лучших. «Не дело, - говорят чиновники, - когда выпускники школ приносят в приемные комиссии институтов готовые и весьма сомнительные результаты ЕГЭ и незаслуженно становятся студентами».

Но почему министерство тянуло с приказом до конца зимы? По мнению депутатов Госдумы РФ, списки вступительных экзаменов следует объявлять за год до начала ЕГЭ, а не за три месяца. Кстати, на днях парламентарии приступили к работе над соответствующим законопроектом. Только до июня его все равно не примут - абитуриентов 2014 года депутаты не защитят.

Минобрнауки России увеличило количество профильных экзаменов по разным направлениям. Вузы схватились за все сразу, и пошло-поехало... В регионах публикуются новые условия: институты физической культуры предлагают будущим тренерам сдавать математику и географию, театральные академии считают, что вокалистам позарез нужны история и обществознание. В Пермском государственном университете из списка вступительных экзаменов вычеркнули биологию для будущих... учителей-биологов, географию - для географов и иностранный - для лингвистов. В Белгородском государственном университете абитуриентам, выбравшим специальность «изобразительное искусство и мировая художественная культура», сообщили о замене экзамена по рисунку, живописи и композиции на ЕГЭ по математике, а филологам - о математике вместо литературы. Полный абсурд.

ПОЛНЫЙ АБСУРД
В Пермском государственном университете из списка вступительных экзаменов вычеркнули биологию для будущих... учителей-биологов, географию - для географов и иностранный - для лингвистов.

«Я с девятого класса знала, что буду поступать на историко-филологический факультет БелГУ.  Алгебру, геометрию с репетитором не штудировала - с сентября до февраля платила за дополнительные занятия по литературе и общество­знанию. Когда выяснилось, что математика-то как раз и вошла в вузовский перечень, чуть не расплакалась, - жалуется «Миру новостей» 11-классница из Белгорода Анастасия Казакова. - И я не одна такая невезучая».

В РГГУ предметы заменили на тринадцати направлениях, в ГУ ВШЭ - на пяти, в Сибирском федеральном университете - на восьми, в Тюменском государственном университете - на двух. «Например, на направлении «туризм» абитуриенты будут сдавать ЕГЭ по обществознанию и истории, а не по географии. С ума, что ли, посходили? - ворчит школьник из Тюмени Сергей Бочаров. - А моя школа уже собрала у выпускников заявления о выборе экзаменов и за несколько дней до вузовских фокусов сдала их в департамент образования. Спросил учителей: «Как быть?» Ответили: «Начни мечтать о другой профессии».

В Ярославском государственном педагогическом университете имени Ушинского перечень вступительных испытаний в феврале меняли дважды: когда получили приказ Минобрнауки России и когда регион бурно отреагировал на новацию. Чтобы успокоить земляков, семь факультетов отложили исполнение министерского приказа на год.

КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ

В эти дни многие институты и университеты проводят экстренные совещания, обсуждая целесообразность изменения правил поступления по программам бакалавриата. Семьи школьников обзванивают редакции газет и журналов и на чем свет стоит костерят чиновников от образования. Министерство не отменяет свой приказ и не принимает официального (задокументированного) решения о его отсрочке, но его представители на словах обещают «соблюсти интересы абитуриентов и дать вузам время на размышление», рекомендуя институтам составить новые перечни вступительных испытаний то до 28 февраля, то до конца марта. Ректоры стоят на распутье: пойдешь на поводу у чиновников - порвут люди, пойдешь на поводу у людей - съедят чиновники.

А что делать абитуриентам? До 1 марта выпускники школ (опять же распоряжение Минобрнауки) должны были определиться с предметами для сдачи ЕГЭ. Потом добавлять или менять дисциплины им никто не позволит. Но, как верно заметил тюменский старшеклассник Сергей Бочаров, региональные департаменты образования, чтобы весной не утонуть в бумагах, начали собирать списки еще в начале февраля. Если все отечественные вузы изменят перечни вступительных экзаменов, дети не успеют перестроиться. И не важно, когда университеты опубликуют новые правила - 1 или 31 марта.

Министерство подставило выпускников и родителей, нанимавших для них репетиторов. «За один час репетиторы берут в среднем тысячу рублей. Университетские курсы по одному предмету стоят от 12 до 100 тыс. рублей за семестр. Люди жертвовали отпуском, экономили ради сыновей и дочерей, а министры и ректоры разом разрушили их надежды и планы, - сочувствует пострадавшим председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак. - Чиновники действуют как шулеры в карточной игре».

«Ведомство поступало так и раньше, просто на сей раз общество отреагировало быстрее и острее, - высказывает свою точку зрения преподаватель математики из Санкт-Петербурга, почетный работник образования Дмитрий Гущин. - Изменения в перечне вступительных испытаний вызывают недоумение. Зачем создавать в школах профильные классы, формировать их с учетом интереса ребят к конкретным предметам, если потом физиков посылают сдавать географию, а лингвистов - обществознание?»

Таким, как Алексей Казак и Дмитрий Гущин, чиновники возражают: не печальтесь, по нашим подсчетам, с изменением перечня вступительных экзаменов столкнутся менее 7% российских абитуриентов. И все они поступают на направления «экономика» и «менеджмент». Кто кого и где считал? Корреспонденты «Мира новостей» изучили нынешнюю ситуацию в регионах, пообщались с работниками вузов и утверждают: изменения коснутся как минимум 20% абитуриентов педагогических и гуманитарных университетов. Мало того, Минобрнауки России сокращает количество бюджетных мест в таких учебных заведениях.

«Да, идет жесткое сокращение, например по направлениям «история» и «филология». Министерство образования предлагает регионам осуществлять подготовку учителей за счет региональных бюджетов, что нереально, - комментирует происходящее сенатор Совета Федерации от Ивановской области Валерий Васильев. - Позиция Минобрнауки понятна - в стране нет инженеров, а выпускники-гуманитарии не хотят работать в школах. Но сокращение бюджетных мест не выход. В весеннюю сессию СФ мы вернемся к этому вопросу».

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ИЛИ ПЫТКА?

«Чего хочет Министерство образования РФ, принуждая вузы к изменению перечня вступительных экзаменов? Для чего нужны стресс, неразбериха? Сознательно снижается поток абитуриентов», - делает вывод председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак.

«В ведомстве часто твердят о дефиците средств и используют всевозможные уловки, дабы сократить количество бюджетных мест просто для того, чтобы сделать высшее образование недоступным для значительной части населения, превратить его, с одной стороны, в элитное, а с другой - в коммерческое», - заявляет в СМИ директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Очень похоже на правду. Сегодня бюджетные места в российских вузах на 70% финансируются регионами, на 30% - из федерального бюджета. Их количество с каждым годом уменьшается, а количество платных мест растет. Минобрнауки России освобождается от балласта и учит вузы зарабатывать. Обучение по гуманитарным направлениям за последнюю пару лет подорожало в нашей стране в три раза. Ничего себе «невостребованный» профиль!

Материал подготовили Эдуард Дмитриев, Алина Буянова, Александр Еренко,
Вероника Владимирова, Анна Бессарабова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2482
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Парк Архангельского отдали на откуп коммерсантам Далее в рубрике Парк Архангельского отдали на откуп коммерсантам


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.