Общественные и социальные новости
5461 | 0

Курочка Ряба из деревни Кошкино

Курочка Ряба из деревни Кошкино
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Корреспондент «МН» Елена Хакимова отправилась во Владимирскую область, чтобы понять, почему 30-летний житель Подмосковья послал к черту городскую жизнь, переехал в полумертвую деревню и выстроил в голом поле птичий двор.

Если свернуть с трассы Владимир - Муром, почти сразу за «пьяной сосной» и Скрипинским щебневым карьером будет поворот на деревню Кошкино. В советское время в Кошкине стояло десятка три домов, но и от них к началу XXI века «в живых» осталось пять - после развала совхоза местные жители отправились искать работу в соседние города, да там и осели. Два года назад в одном из покосившихся кошкинских домишек поселился житель подмосковного Королева. И нечего больше было бы сказать об этом удаленном от Москвы на триста верст месте, если бы не ферма, которую построил на угодьях бывшего совхоза новый житель деревни.

32 ГЕКТАРА СВОБОДЫ

Роман Стульников вышел мне навстречу из дома, окруженного повалившимся дырявым забором. Поздоровавшись и проследив за моим взглядом, он буднично бросил: «Ветром завалило, а руки все не доходят починить» - и предложил: «Пойдемте лучше ферму смотреть». И мы пошли, сопровождаемые парой беспородных псов и красавицей алабаем Айной. Ночью, когда птичники и хозяин отправятся отдыхать, псы будут охранять вверенный им объект от мелких воришек из соседних деревень, а заодно от лис, которых в последние годы немало развелось в округе.

Пять минут прыганья по лужам - и деревня закончилась. Мы вышли на огромное поле, окруженное разноцветным осенним лесом.

- Вот на этих 32 гектарах и располагается мое крестьянско-фермерское хозяйство, в котором пока построено четыре птичника, - нарочито театрально обведя просторы рукой, сообщил Роман.

Вокруг витал непривычный для носа столичной жительницы, но весьма характерный для любой фермы дух: было ясно - птицы кушают с аппетитом и помет несут исправно.

- Наши «ясли-сад», - открыв двери одноэтажного барака с небольшими окошками, продолжил Роман. - Все начинается в инкубаторе - нашего роддома на две тысячи яиц. Вылупившихся утят, гусят и цыплят отправляем в «ясли», распределяя в восемь групп по 50 малышей. Когда они подрастают, отпускаем их на теплый пол - в «школу». Тут молодки набирают вес и переезжают в «университеты»: гуси-утки в большой загон, куры - во взрослый курятник с выходом на улицу. Мы практикуем напольно-выгульное содержание птиц, которое отличается от фабричного, где птицы скученно сидят в вертикальных клетках. У наших птиц в свободном теле - свободный дух, крепкие психика и здоровье, так что для набора веса не приходится колоть их гормонами роста или антибиотиками. Отсюда и вкус мяса правильный.

После этих слов из «детского сада» вышла женщина с двумя курицами на руках. «Сегодня переселяем 40 молодок во взрослый курятник», - сообщила шефу Люба Лемешко. Она из поселка Советского, что в шести километрах от Кошкина. Год назад устроилась птичницей на ферму Романа.

- У свекрови были птицы, а я, - улыбается Люба, - была примерной невесткой и помогала ей, так что навыки пригодились. У нас многие хотят у Романа работать, но пока на ферме и двух птичников достаточно - меня и Сергея. Мой сменщик - военный на пенсии, приехал в Кошкино из Москвы присматривать за пожилой тещей.

Люба удаляется в птичник. А мы идем к большому загону. Увидев незнакомую тетку, стадо гусей и уток, дико вопя «га-га-га» и «кря-кря-кря», рвануло в противоположный конец загона.

- Новых людей они близко не подпускают, - говорит Роман. - Не то что кролики. Их у нас, правда, пока только пять.

Фермер скрывается за стеной какого-то строения и выносит оттуда упитанного кроля.

Мы обходим ферму, заглядываем в фазанарий, а Роман рассказывает о других своих работниках: Сергее из деревни Скрипино, который помогает возить заказы в Москву и выполняет кое-какие строительные работы по хозяйству, и Насте, полгода назад ставшей заместителем фермера и его правой рукой.

Как по заказу к птичнику подъехала машина, и из нее бодро выскочила приветливая девушка как минимум на пятом месяце беременности.

- Наш инкубатор видели? Вот и у меня свой «персональный инкубатор», - поглаживая живот, шутит Настя, протягивая руку для знакомства.

Будущей маме 31 год. Она из Ивановской области, по образованию фельдшер, но это не мешает ей лихо управляться с делами на ферме, на зависть обленившимся за последнее время соседям по селу выращивать овощи на приусадебном участке, воспитывать сына-четвероклассника и помогать мужу (коренному москвичу) в доме, который они купили в Бутылицах и переехали в него, сдав в аренду столичную квартиру.

ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ

Сегодня стульниковское фермерское хозяйство насчитывает поголовье в тысячу птиц разных пород и возрастов: от юных утят-гусят до упитанных бройлеров, фазанов, цесарок и индюшек. И это не считая тех восьми тысяч птиц, что фермерское хозяйство свежеохлажденными отправило в виде заказов в Москву. И это всего за два года.

- За целых два года, - поправляет Роман. - Отстаю от графика, который наметил для себя. По моим планам здесь уже должна стоять теплица для овощей, а мы с партнером из Москвы только начинаем ее строить.

- Куда торопитесь? От клиентов отбоя нет, сами говорите, что регулярно отправляете в Москву заказы, поступающие по интернету и sms. Не для этого ли и затевалась история с фермерством - накормить экологически чистым мясом птицы потребителей и заработать на этом?

Оказалось, что не только и не столько для этого.

«На землю» Романа потянуло пять лет назад, после того, как 1,5 месяца прожил в палатке на Селигере. Тогда пришло понимание, что именно там, где заканчивается зона комфорта, и начинается жизнь, а офисная суета с бесконечной организацией праздников и конференций - путь в никуда. Душа рвалась на свободу. «В деревню, в глушь!» - решил Роман и стал подбирать варианты.

Абы какая деревушка будущему аграрию не подходила. Она должна была отвечать трем главным критериям: ферма должна находиться на границе с Московской областью, но на таком расстоянии, чтобы можно было за день обернуться в Королев, где у Романа живет семья - красавица жена и сынишка; чтобы в деревне был заброшенный колхоз или сов­хоз - это позволило бы быстро оформить в собственность землю; чтобы рядом была школа-производство.

- Для начала в специализированном журнале нашел список 50 таких учебных заведений. В нужном мне радиусе оказалась школа в селе Бутылицы Меленковского района - она готовила, кроме прочего, рабочих зеленого хозяйства и рабочих по уходу за животными. Вокруг самого села были разбросаны деревни, входившие в большой некогда совхоз. Раз в неделю в течение года я ездил в бутылицкую школу и читал лекции в созданном по моей же инициативе кружке юного предпринимателя, а потом объезжал близлежащие деревни. Однажды приехал в Кошкино. Здесь мой пазл из трех критериев и сложился окончательно.

Птичье подворье - только первый шаг к будущему проекту, который придумал Роман. Речь ни много ни мало о школе-ферме.

- Сельская школа стала точкой силы, за которую я зацепился и пытаюсь реализовывать свою идею, - говорит Стульников, готовый воспитывать будущих хозяев земли на реальной фермерской площадке, где будет представлено 8-10 направлений - от птицеводства, свиноводства и овощеводства до пчеловодства и заготовки ягод-грибов...

- Эк вы замахнулись!

- Я ставлю большую цель, потому что к маленькой сложно дойти: чуть сместилось направление, и можно вообще промахнуться. Я уже реализовал мини-проект «Личный фермер», а года через два начнет работать и школа-ферма. Это не значит, что на этом я поставлю точку. Проект, который я делаю, важнее, чем я сам и моя жизнь. Я не перестану развивать ферму, потому что если ты что-то закончил, значит, все - конец. А я хочу идти вперед, хочу, чтобы наша страна, как бы пафосно это ни звучало, тоже развивалась и шла вперед.

После этих слов я просто не могла не задать Роману вопрос, который вертелся на языке с тех пор, как я собралась ехать в Кошкино: «Санкции, введенные Россией в отношении западных сельхозпроизводителей, «поднимут с колен» отечественного агрария?»

- Санкции - всего лишь дополнительный шанс возродить собственное сельское хозяйство. Вопрос в другом: созрели ли мы для использования упавших нам на голову возможностей, которые призваны придать нашему развитию ускорение? Думаю, одно то, что сейчас массовое сознание направлено на созидание внутри страны, уже хорошо. Реализуется ли этот толчок-порыв во что-то реальное, только время покажет.

Фото автора

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.