Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:51USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Курильщики стали врагами народа

16 июня 2014
hits 1819

Вступление в силу второй части «антитабачного» закона уже разделило страну на две части. Курильщики - а их почти 40 процентов взрослого населения страны - не скрывают раздражения. Их некурящие противники празднуют идеологическую победу. Как это начиналось и чем закончится, попытались разобраться журналисты «МН».  Закон начал работать ровно год назад. С 1 июня 2013 года вступил в силу запрет на курение в зданиях аэропортов, вокзалах, медицинских и культурных учреждениях. Широкая общественность отреагировала вяло - запретов у нас много, все и не упомнишь... Но уже в ноябре были введены штрафы за курение в общественных местах - от 500 до 3 тысяч рублей. Когда «запахло» деньгами, полумертвый «антитабачный» закон получил вторую жизнь.

Курильщики, почувствовав себя террористами и серийными убийцами в одном лице, немного взгрустнули, а потом успокоились и продолжали курить дальше - там, где можно и где нельзя тоже. Правда, иногда их штрафовали. Председатель правления Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин уже подсчитал, что за полгода в России оштрафовано 30 тысяч человек, что принесло чиновникам 6,5 миллиона рублей. Немного, но это только начало. Янин также заявил, что в целом «антитабачный» закон привлек в казну в общей сложности 70 миллиардов рублей.

С нынешнего июня запрет на курение распространился на все рестораны и бары, гостиницы, вокзалы, железнодорожный и речной транспорт, а также станции метро: по новому закону курение запрещено в пятнадцатиметровой зоне от станции, поэтому надо лишь не лениться и отходить немного подальше.

ДОГОВОРИМСЯ!

В заведениях общепита московского парка «Сокольники» всегда курили много и с удовольствием. Но уже 1 июня здесь со столов исчезли все пепельницы. Официантки вежливо просят выходить с сигаретой на улицу. Посетители ругаются - на улице прямо у входа гуляют толпы родителей с маленькими детьми, которых десятки людей с сигаретами вынуждены дружно обкуривать табачным дымом. «Кому от этого легче?» - спрашивают друг друга люди, но закон есть закон. Служащие кафе только пожимают плечами - они несут ответственность исключительно за помещение. Если проверяющие поймают курильщика в заведении, то хозяину придется заплатить штраф до 90 тысяч рублей.

«А что делать зимой? Тоже выходить каждые пять минут на улицу?» - задает вопрос кто-то из посетителей. Официанты улыбаются и дружно уверяют, что к этому времени все устаканится. «Это только первое время так строго. А потом всегда можно договориться с кем надо. Не в первый же раз!» - довольно откровенно делятся они планами на будущее.

Именно об этом говорит и ресторатор Дмитрий Левицкий.

«Проблема в контролирующих органах. Если один законопослушный хозяин ресторана прикроет у себя курение, а сосед как-то уладит этот вопрос с ответственными лицами, то первый потеряет значительную часть клиентуры, а значит, и доход», - сетует Левицкий. Конечно, он за борьбу с курением, но совершенно не понимает, почему под запретом оказались курительные комнаты со специальными вытяжками, удобные и самим курильщикам, и тем, кто не переносит сигаретный дым.

И хотя официально рестораторы всячески демонстрируют лояльность к новому законодательству, в более откровенной обстановке они не скрывают ужаса. Судя по всему, закроется порядка 30 процентов заведений системы общепита. Первыми пострадают дорогие рестораны, где клиенты оставляют довольно большие деньги вовсе не для того, чтобы в снег и дождь бегать на улицу перекурить. Заведения попроще, возможно, сохранятся - здесь и клиентов больше, да и народ попроще.

В БОЛЬНИЦАХ ТЕПЕРЬ И ЛЕЧАТ, И КАЛЕЧАТ

Но если значительная часть курильщиков просто перестанет ходить в «некурящие» кафе и рестораны, то что делать авиа­пассажирам, по многу часов проводящим в ожидании рейса, так и не ясно. Курительные комнаты в аэропортах теперь тоже запрещены. Только аэропорт Шереметьево добился было разрешения оставить эти заведения в своей стерильной зоне, но вездесущая Конфедерация обществ прав потребителей немедленно написала жалобу в транспортную прокуратуру. Теперь курилки закрывают и здесь.

Как обойтись без сигарет курящим пациентам больниц, где теперь тоже закрыли все курительные места? По словам исполняющего обязанности руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, пациенту, пойманному с сигаретой, внесут специальную отметку о нарушении режима в больничный лист и этот день может быть не оплачен работодателем.

Между тем никотиновая зависимость давно уже внесена в список Международной классификации болезней, то есть является заболеванием, а не вредной привычкой. Бороться с зависимостью путем запретов - дело бесперспективное, и это доказала мировая практика. Об этом говорят и наркологи. По их мнению, искоренять эту беду необходимо совсем другими путями. Вот только прислушиваться к мнению профессионалов депутаты не собираются.

Еще недавно врачи говорили о том, что резкий отказ от курения - огромный стресс для организма и может привести к очень плачевным последствиям. Обострение хронических заболеваний - это только одно из них, поэтому часто медики даже не рекомендуют пациентам немедленно отказаться от сигареты.

«Все надо делать с умом, тем более когда речь идет о не очень здоровых людях», - говорил год назад в интервью «МН» один известный врач-кардиолог.

В СТРАНЕ НАШЛОСЬ АМЕРИКАНСКОЕ ЛОББИ

«Антитабачный» закон критиковали задолго до того, как его пробили в Госдуме. Сопротивление было огромным, и это не скрывают даже его разработчики. Депутат от ЛДПР Дмитрий Носов уже назвал противников закона представителями американского лобби, которые «отрабатывают деньги своих хозяев, устраивая геноцид русского народа».

В числе «проамериканского лобби» оказался даже главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

«Те, кто курит и не готов бросать, будут курить на улице, на холоде. Это грозит повышением заболеваемости. Нельзя же превращать людей в скотину и гонять их на улицу», - сказал Евгений Брюн после того, как были введены первые антитабачные запреты.

Американские деньги, согласно логике госдумовцев, отрабатывает и председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ольховский.

«В законе проявляется тенденция административного восторга: «Мы знаем, как для вас лучше, и будет так, как мы сказали». Но, как известно, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Никогда ни один закон не действовал только потому, что его приняли. Если не будет заинтересованности населения в том, чтобы не курить, мы получим совершенно противоположный результат», - сказал он.

Депутат от ЛДПР Носов назвал Движение за права курильщиков американским агентом и отправил запрос в Министерство юстиции с требованием проверить эту организацию на законность. Поэтому очень может быть, что защищать права курящих людей скоро будет некому.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1819
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Врача превратили в продавца пилюль Далее в рубрике Врача превратили в продавца пилюль


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.