Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Кто топит российских «подводников»?

8 декабря 2014
hits 1564

Тысячи семей по всей стране за последние два-три года стали жертвами рекордных паводков. А по сути - жертвами чиновников, которые не вняли предупреждениям МЧС и палец о палец не ударили, чтобы минимизировать потери от стихии. Теперь они мухлюют с цифрами и не собираются возмещать ущерб.

Речь сейчас пойдет не о деньгах, хотя каждой из пострадавших семей в Челябинской, Рязанской и Ростовской областях районные и региональные власти задолжали от 150 до 600 тыс. рублей. И жертвами наводнений в каждом случае были не 20-30 человек, а сотни и тысячи. Так что из федеральных средств, направленных на помощь подтопленцам, до адресатов не добрались ой-ей-ей какие суммы.

В рассказах российских «подводников», как себя называют люди, понесшие убытки, нас поразили безграничное разгильдяйство и полнейшая безнаказанность чиновников. Они живут и создают видимость работы не где-то за тридевять земель, а рядышком. Бок о бок с тем, кто ждет от них результата, а не обещаний. Но это не мешает чинушам годами заниматься волокитой и лгать. В русском языке есть точное слово, определяющее их состояние, - безгрозица. Просто и понятно - распущенность, самоуправство.

И РАЙ ПОКАЖЕТСЯ КАДОМ

Красивый старинный поселок Кадом Рязанской области стал болотом в 2012 году. В феврале МЧС прислало в районную администрацию предупреждение: «Ожидается рекордный паводок. Весной река Мокша вый­дет из берегов. В опасной зоне находятся 826 домов. Нужно принять превентивные меры».

Чиновники за два месяца ничего не сделали, и в апреле вода затопила 1300 дворов. «В огородах плавали мертвые куры, дрова, заборы. Уплыли строительный материал, разрушенные сараи и бани. Системы оповещения не работали, власти балду гоняли, - вспоминает пенсионерка из Кадома Тамара Трубакова. - Народ самостоятельно помогал соседям, перевозил на сухие улочки инвалидов, доставлял больным лекарства. Обходились без психологов и волонтеров. Вместо них Рязань прислала батюшку с назиданиями - и все».

«Дома стояли в воде несколько недель, - описывает дальнейшие события Татьяна Нестерова. - Был размыт фундамент, деформировались двери, полы, оконные блоки, заплесневели стены. В грязи и сырости кисли печи, дрова, продукты питания, обувь, одежда. Люди многое потеряли: стиральные машины, домашний скот, инвентарь, доски. Администрация до сих пор ничего не возместила. И единовременную материальную помощь - по 10 тыс. рублей - выдала с опозданием на полгода. И то с кучей нарушений и лишь потому, что в районе проводились выборы».

При оценке ущерба кое-кого из пострадавших в муниципалитете заставили подписаться под пустыми актами: «Потом заполним - времени нет», а через год нарисовали в бланках заниженные донельзя суммы. Другим - самым стареньким бабушкам и дедушкам - при первой же встрече муниципальные служащие заявили: «Вам помощь не положена!»

Жители Кадома заглянули в Федеральный закон №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», поняли, что их обманули, и решили бороться.

«Семьи 30-50 лет вкалывали, чтобы построить свои дома, не просили у государства ни копейки, - возмущается Наталья Красильникова. - Не мы спустили воду на поселок. Местные власти не удосужились подумать о безо­пасности сельчан, оставили нас у разбитого корыта и ничем за это не поплатились».

На переписку с правительством и прокуратурой Рязанской области, различными министерствами и управлениями кадомцы потратили больше двух лет. Ответы они, конечно, получают, но анекдотичные: заочные выводы межведомственных комиссий, никогда не посещавших поселок, противоречивые данные региональных ведомств о количестве пострадавших: 1300, 2000, 4200. И об общей сумме материальной помощи району: то ли 242 млн рублей, то ли 329 млн.

Между делом люди узнают, что после наводнения власти, оказывается, выделили на восстановление сельского Дворца культуры (вода до него даже не дошла) около 800 тыс. рублей и почти 400 тысяч на ремонт библиотеки с липовым адресом. Что в полном объеме компенсации получили родственники работников районной администрации и их знакомые. На доме одного из таких «пострадавших», живущих на холме, старики от обиды повесили похоронный венок. «Знаем, что жестоко. Довели», - оправдываются пенсионеры.

Но ничто не идет в сравнение с документами из областной и Генеральной прокуратур. Региональная в октябре 2014 года прислала кадомцам бумагу с печатью и подписью начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан О.А. Пекшевой: «Ваше обращение рассмотрено... и принято решение о прекращении с вами переписки».

А Генпрокуратура РФ перенаправила коллективное письмо из Рязанской области... в Мордовию, в республиканскую прокуратуру. Зачем? Ну, может, стражи законности руководствовались географическими картами XIII века - тогда Кадом включал в себя часть будущей Мордовии. Или, скорее всего, просто не заглядывали в послание. Мордовская прокуратура, тоже не читая письма, перебросила его в мордовское министерство социальной защиты. И почтовое путешествие явно не закончилось.

«Что нас ждет в итоге? Ничего, - полагает пенсионерка Татьяна Нестерова. - Но рано или поздно чиновников накажут».

УВИДЕТЬ ПАРИЖ И УМЕРЕТЬ?

В селе Париж Челябинской области наводнение «подточило» 620 домов. Знакомая ситуация: муниципальные и районные власти не предотвратили ЧП,  вовремя не заказали оборудование для откачки воды из жилых зданий, заставили людей расписаться под пустыми бланками и задним числом оформили акты, ощутимо сократив выплаты за утраченное имущество.

«Полностью компенсации выдали родственникам чиновников и приближенным, - жалуется парижанка Роза Спящева. - Остальным ущерб не возместили. Прошел год - беда случилась в августе 2013-го, но полы в моем доме и теперь держатся на подпорках. В стенах дыры - ветер свищет, в углах ледовая корка. Сутки напролет топим печь, чтобы не замерзнуть. Дежурим с мужем поочередно. Ночью я ложусь - он встает, он заснет - я иду за дровами».

«Бесплатной юридической помощи в Париже нет, рассчитывать не на кого, - поддерживает землячку Ольга Батраева. - И все равно восемь человек из нашего села смогли выиграть суд, администрация обязана выплатить им деньги, но опять нарушает закон - ничего не перечисляет. Региональные министры в конце прошлого года отчитались, что общая сумма материальной помощи шести муниципалитетам Челябинской области составила 576 млн рублей. И якобы 200 млн им удалось сэкономить. Видимо, на людях и сэкономили, потому что и у нас, в Нагайбакском районе, и в Карталинском молодежь и стариков облапошили».

Жители села влезают в долги, чтобы отремонтировать дом и не зимовать в развалинах. «В прошлом январе-феврале мы не околели благодаря соседям. Они выручали. Но сколько можно пользоваться чужой добротой? - рассуждают южно-уральцы. - Чиновники совсем обнаглели. Мы их пугаем судами, а они: «Кому вы нужны со своими петициями и исками!» Самая ходовая фраза».

ОБЛОМОВЩИНА НА НОВЫЙ ЛАД

Пообщавшись с жителями Рязанской и Челябинской областей, мы позвонили еще и в села Ейского и Азовского районов Ростовской области, в Алтайский край. На Дону наводнение было в сентябре 2014-го, на Алтае - в мае. Ничего нового не услышали: везде тяжбы, обещания и проволочки, межведомственные игры в «попробуй найти виновного». Везде власти называют миллионные суммы компенсаций, а простые люди получают копейки.

До осени в Алтайском крае обратились в суд более 13 тыс. человек. Но и победа не даст им надежды на успех. По свидетельству юристов, средства для выплат по судебным решениям будут выделяться по отдельным спискам, прошедшим проверку в МЧС и Минфине России. Мало того, выплаты зависят от особого распоряжения правительства РФ. И главное - средства на такие расходы в республику не поступили.

В Ростовской области многоэтапную эпопею с актами, комиссиями, невыплатами и судами именуют новой российской обломовщиной. Пострадавшие - те, кого обламывают, чиновники - те, кто обламывает.

Весной наша газета писала о желании Минфина России сократить государственную поддержку пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и создать обязательную систему страхования. Правительство РФ в мае не поддержало министерскую инициативу - отправило проект на доработку. Но региональные власти, похоже, принялись сокращать материальную помощь, не дожидаясь указаний сверху. Деньги на помощь еще получают, но людям их уже не дают.

Материал подготовили Анна Бессарабова, Елена Бриль

Фото ТАСС / А.РЮМИН

 

Совет эксперта

Член комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова:

«Поскольку речь идет не о двух-трех пострадавших, а о сотнях и тысячах, у жителей Рязанской, Челябинской и других областей есть шанс на победу. Коллективные письма и иски рассматриваются быстрее. Можно обратиться и к нам в Общественную палату. Попробуем разобраться».

 

Просмотров: 1564
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Расовой гармонией в США и не пахнет Далее в рубрике Расовой гармонией в США и не пахнет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.