Курский музыкальный колледж-интернат слепых Минтруда России включен в состав образовательных учреждений ЮНЕСКО, то есть получил международное признание. Это единственное профессиональное учебное заведение в России, где слепые дети могут получить специальность инструменталиста, вокалиста, дирижера хора и других музыкальных дисциплин. Сейчас здесь учатся ребята более чем из 30 регионов России.
Курская область с лета этого года оказалась на линии огня. Колледж-интернат перестроил деятельность в связи с объективными реалиями.
- До 10-12 сирен воздушной тревоги в день (звучит в Курске), - рассказывает директор колледжа, кандидат педагогических наук Михаил Коротких. - Мы - педагоги - объясняем ребятам, как себя вести в этих обстоятельствах. Все-таки у нас студенты - незрячие. Говорю им: если вечером идете гулять, то продумывайте свои маршруты на случай воздушной тревоги.
Педагогам колледжа приходится бороться и с информационными атаками. Особенные студенты не оторваны от сети Интернет, слушают новости с помощью специальных устройств. В самом начале учебного года - в сентябре - интернет-боты накачивали сетевое пространство слухами о том, что якобы войска ВСУ подошли уже вплотную к Курску и, мол, надо бежать. Задача таких вбросов - посеять панику, дезорганизовать людей.
- Ребята наши поначалу были напуганы этими вбросами, - вспоминает Коротких. - Их родители - тоже. Сами представьте: мама с папой направили своего особенного ребенка из условного Новосибирска в Курск, читают непроверенные источники информации, переживают. И мы снова в круглосуточном режиме разъясняем ситуацию.
В колледже есть эстрадная студия и несколько ансамблей. На днях ребята выступали в Москве на концерте «Хиты русского рока» в «Градский Холл». А следом дали концерт в рамках крупного мероприятия Министерства труда и социальной защиты РФ - IV Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи». Здесь исполняли уже классические произведения.
До СВО Курский музыкальный колледж-интернат слепых поддерживал и развивал связи с западным международным сообществом. Например, с профессиональным учреждением для людей с ограниченными возможностями из Чехии, с сообществом родителей детей-инвалидов из Германии.
- Потом те и другие перестали с нами взаимодействовать, почему - гадать не буду, - говорит Михаил Коротких. - Сейчас налаживаем связи с Китайской Народной Республикой, там есть хор слепоглухих ребят в одной из провинций. Мы им передали ноты произведения «Курский вальс», они собираются разучить и исполнить к нашей встрече, которая планируется. Перефразируя героя известного фильма «В бой идут одни «старики»: «Все преходящее, а музыка вечна».
Что ж, хочется пожелать студентам и педагогам Курского музыкального колледжа-интерната слепых здоровья и сил.
Виктория Катаева.
Фото: ВКОНТАКТЕ