Общественные и социальные новости
1359

Конфискат перестанут уничтожать?

Конфискат перестанут уничтожать?

С 2015 года, когда был подписан указ об уничтожении запрещенных к ввозу в нашу страну продуктов, «МН» неоднократно взывал прекратить эти варварские действия. 

И, кажется, наконец наши призывы были услышаны: депутат Ярослав Нилов выступил инициатором нового законопроекта о том, чтобы прекратить уничтожение контрафактной продукции.

КОМУ ВЫГОДНО УНИЧТОЖЕНИЕ САНКЦИОНКИ?

Эксперты говорят, что уничтожение продуктов питания очень выгодно тем, кто занимается их… перепродажей. По бумагам уничтожили, а в реальности продали из-под полы. Интересна, конечно, позиция Минсельхоза. Там официально заявляли еще недавно, мол «импортная продукция ввозится в Россию, как правило, в сопровождении поддельных документов либо при их отсутствии, поэтому ее употребление в пищу может угрожать жизни и здоровью граждан». Может, не спорим. Но давайте делать анализы. И если здоровью ничто не угрожает, отправим эти яблоки и эти колбасы людям, которые, как говорится, слаще морковки ничего в своей непростой жизни не пробуют. На худой конец, если у продуктов истекает срок годности или есть сомнения в их качестве, можно пустить товар в переработку для изготовления кормов животным.

Понятно, что есть сильные лоббисты, особенно среди российских производителей продуктов с помощью исключительно технического пальмового масла. Зачем им конкуренция с качественной западной едой? Не их ли стараниями у нас запрещено бесплатно раздавать продукты питания и не потому ли до сих пор, к ужасу всего разумного человечества, десятки тонн конфиската в России идут на уничтожение?

В ФУРАХ, ТРЮМАХ, ПОЕЗДАХ

Как мы помним и знаем, с 2015 года Россия приняла законодательные антисанкции на множество зарубежных товаров в ответ на политические и экономические санкции Запада. Это, конечно, судя по отчетности, не принесло ощутимого урона западным фермерам, зато сильно понизило качество питания населения в нашей стране, позволило чрезмерно расти ценам, усилило контрабандный поток санкционных продуктов из Европы. Их «для личного потребления» (и не только) прячут и везут в фурах и легковых машинах, в трюмах кораблей и багаже в поездах и самолетах. Многие приграничные области, как рассказывают эксперты, представляют собой просто распределительные склады запрещенных продуктовых товаров.

ПОВЕЯЛ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Настроения и в обществе, и в депутатском корпусе меняются, массовое захоронение сыров, мясопродуктов, фруктов и прочей санкционки все больше раздражает людей, видящих в магазинах растущие как на дрожжах продуктовые ценники. «А в чем смысл безумного утюживания бульдозерами тысяч тонн продуктового конфиската?» - задается раз за разом риторическим вопросом российское общество. И не только оно.

Наш источник в Россельхознадзоре подтвердил официальную позицию: конфискация контрабандных продуктов питания является уже сама по себе наказанием для недобросовестного бизнеса и серьезно бьет по карману предпринимателей. То есть подтекст таков: жулики наказаны уже самим фактом изъятия товара и нанесением им убытков, но зачем же сами продукты превращать в грязь? Мы что, уже досыта и качественно накормили сотни тысяч, если не миллионы полуголодных семей у себя в стране? Воспитательные цели для нарушителей будут достигнуты и в том случае, если они увидят свою партию конфискованных продуктов не под колесами трактора, а на раздаче детям в детдомах, пожилым одиноким людям в домах престарелых - да мало ли гуманных и разумных вариантов? 

 

КСТАТИ

По недавним исследованиям, всего с 2015 года в стране выявили почти 40 тысяч тонн нелегальной импортной растительной продукции и почти 1,5 тысячи тонн продукции животной. По данным Россельхознадзора за 2020 год, на тот момент Россия уничтожила 36,17 тысячи тонн санкционной продукции.

 

ПОТРЕБУЮТСЯ КАЧЕСТВЕННЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Специалисты говорят: для прекращения вредной для экономики и порочной для морали общества системы уничтожения еды с Запада необходимо изменение закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Здесь все можно сделать быстро и без хлопот, была бы на это, что называется, политическая воля. Просто не слишком умный закон надо дополнить статьей с таким примерно названием: «О запрете уничтожения и захоронения пищевых продуктов, пригодных для употребления». Нет сомнений, что этой простой и разумной мерой будет хотя бы частично снято социальное напряжение среди россиян. А разве это не важно при серьезном снижении доходов и резком росте цен на продукты питания? Энтузиасты данной поправки так и написали в пояснительной записке к законопроекту.

Конечно, потребуются качественные экспертизы в каждом случае конфискации продуктов, надо будет определить пригодность их использования по прямому назначению - для государственных и муниципальных нужд.

Разве можно сомневаться в качестве или происхождении контрабандной или браконьерской продукции, если браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру? Да, незаконно. Но качество же товара от этого не пострадало, почему бы детям в детских домах не попробовать деликатесов?

Или по тому же принципу почему бы не взять на экспертизу конфискованную партию западных сыров без документов? И если она безопасна, то отправить, например, в школьные столовые или дома престарелых. Да мало ли где люди соскучились по качественным и здоровым продуктам, которые наше импортозамещение толком так и не смогло предложить населению России?

Если по закону бесплатные продукты могут быть переданы нуждающимся только через мусорный контейнер - хороший ли, умный ли, гуманный ли этот закон?

Евгений Малякин.

Фото: В. Толочко/РИА Новости

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.