Общественные и социальные новости
1742

Коктейль Молотова из Общественной палаты

Коктейль Молотова из Общественной палаты

Общественная палата Москвы вознамерилась выяснить, что думают горожане об обязательной вакцинации определенных групп населения.

Сообщается, что онлайн-голосование пройдет в конце июля и о его результатах доложат городским властям. Вот это и есть оговорка по Фрейду организаторов! Одно дело заказать социологический опрос, результаты которого имеют чисто информационный характер. И совсем другое - официальное (полуофициальное) голосование общественности, которое сразу приобретает статус некой «воли народа».

Трудно поверить, что главный редактор «Эха Москвы» и по совместительству зампред московской Общественной палаты Алексей Венедиктов не понимает разной юридической подоплеки голосования и опроса.

«Вопрос об обязательности вакцинирования для определенных групп москвичей будет вынесен на электронное голосование в Москве 29-30 июля. Рассчитываю получить около 100 тысяч голосов», - написал журналист в Telegram. Но зачем и кому это понадобилось?

Очевидно, что значительная часть населения страны (и столицы!) не спешит вакцинироваться. Нет смысла обсуждать, правы или нет эти люди, - на данный момент это их законный выбор. А вот обязательные уколы - это как минимум не в рамках законодательства.

Теперь прикинем возможное развитие событий после онлайн голосования. Вариант первый - мнения разделятся примерно пополам. С учетом статистики вакцинирования и в столице, и в стране результат вполне возможный. Обнародование таких данных (50 на 50%) укрепит в своей правоте и ту, и другую противостоящие стороны и продолжит споры на еще более горячем уровне.

Вариант второй - победу противников вакцинации - сегодня представить трудно. Какой смысл тогда было затевать голосование?! Да и контроль за результатами волеизъявления, очевидно, не будет столь строгим, как обещано гражданам на выборах в Госдуму.

Вариант третий и главный - победа сторонников обязательной вакцинации. Кто бы сомневался. И что дальше? Результаты-то доложат городским властям?!

Очевидно, они получат некое моральное право, точнее, оправдание ввести обязательное вакцинирование «для категорий граждан». В сегодняшних наших реалиях в этот список могут внести практически всех поголовно. И попробуй потом - отбивайся в судах!

Увы, Общественная палата по определению должна искать компромиссы в обществе и гасить конфликты. Но предстоящее голосование способно лишь плеснуть некий коктейль Молотова на и без того слишком горячие угли настроений граждан.

Павел Максимов.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)