Общественные и социальные новости
1861

Когда Крым окончательно станет нашим?

Когда Крым окончательно станет нашим?

Таврида наша. С этим никто спорить не собирается. Но, похоже, для крупнейшего российского бизнеса Крым до сих пор не стал своим.

В самом деле, уже семь лет в Крыму и Севастополе нет полноценной мобильной связи, не работают банки и страховые конторы, существует множество других препятствий на пути развития бизнеса и конкретного человека. Все потому, что наши крупнейшие корпорации боятся санкций, которые могут последовать со стороны западных партнеров в том случае, если они начнут официально работать на полуострове. До каких же пор мы будем стесняться собственной земли, отказывая крымчанам в справедливости?

НА РАБОТУ В КИЕВ

Приехав на несколько дней в Севастополь, я обратил внимание, насколько сумрачнее, если не сказать злее, стали местные жители.

Позвонил своему знакомому Саше Е. - молодому человеку, который не один год работает волонтером в оргкомитете фестиваля «Победители вместе». Оказалось, имея второе гражданство - украинское, - он ездит на работу в Киев.

- У нас молодежь не может заработать, - с горечью в голосе говорит парень. - Я трудиться готов, но заработки в нашем городе просто смешные, а цены на продукты питания выше, чем на «материке». Литр молока и кефира в сетевых магазинах стоит больше 100 рублей. Многие, у кого есть украинское гражданство, отправляются работать и учиться в Киев или Харьков.

Иного мнения придерживается моя знакомая, преподаватель истории Евгения Флэш:

- Походя, огульно действия российского правительства критикуют те, кто приехал в Севастополь из регионов Украины в нулевые и десятые годы. Они-то собирались жить тут по принципу «везде - тайга, медведь - хозяин». А выяснилось, что так не получается. Новый губернатор Михаил Развожаев для города делает много хорошего. Но у некоторых глав районов остались барские замашки: любят роскошь и не терпят критики, как и чиновники некоторых комитетов и управлений. Вот люди и нервничают, выказывают недовольство и возмущение.

НУЖНЫ ЛИ НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ?

Не добавляет позитива и информация, которая, на первый взгляд, должна радовать местных жителей.

Во второй половине 2021 года в Севастополе приступят к капитальному ремонту многоквартирных домов-памятников. Как рассказал журналистам исполняющий обязанности директора Фонда содействия капитальному ремонту Дмитрий Шпагин, на эти цели выделено 400 миллионов рублей из Резервного фонда правительства.

Однако, как оказалось, установку кондиционеров, замену окон и прочие действия в этих зданиях теперь надо согласовывать с Севнаследием. Тем гражданам, кто разместил на фасаде лишние элементы, придут уведомления о демонтаже.

В список выявленных объектов культурного наследия включены десять многоквартирных домов на улице Будищева. Эти здания - бывшие офицерские флигели 49-го пехотного Брестского полка 1910-1911 годов постройки. Жители этих домов приняли известие в штыки. Один из них - историк, член Русского географического общества Юрий Пикалов:

- Главный минус для жильцов - придется убрать кондиционеры, балконы. Здесь живут в основном пожилые люди, у них нет денег на перестройку. Это просто старые дома, не имеющие никакой исторической ценности.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Большую дискуссию в социальных сетях вызвало письмо переехавшей в Севастополь несколько лет назад жительницы Санкт-Петербурга.

По словам женщины, улицы города запущены, замусорены и не ухожены, город, по ее мнению, «облезлый и нищий». Она уверена, что до такого состояния Севастополь довели не приезжие россияне из других регионов, как часто утверждают севастопольцы, а сами коренные жители. По ее мнению, большинство местных живут на деньги от сдачи жилья таким вот «понаехавшим» или получают зарплату в конверте и не платят государству ни копейки.

Женщину многие местные жители подвергли обструкции, но, наверное, и в ее словах есть доля правды. Однако прежде всего государство должно дать севастопольцам возможность честно трудиться, а этого права они сейчас, по сути дела, лишены. Руководство страны должно в конце концов проявить политическую волю и создать условия для того, чтобы Крым окончательно и бесповоротно вернулся в Россию.

Андрей Князев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)