Когда благотворительность становится болезнью — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 12:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Когда благотворительность становится болезнью

18 ноября 2018
hits 89648

Казалось бы, гуманизм - дело хорошее. Волонтерство процветает во всех развитых странах, делает общество добрее и цивилизованнее.

Но иногда чрезмерная благотворительность оказывается признаком психического заболевания.

«Нередко бывает так, что при помощи благотворительности и волонтерства человек пытается заглушить душевную боль, забыть о своих проблемах», - комментирует руководитель Центра защиты прав человека в психиатрии, психолог и юрист Любовь Клещенко.

Конечно, речь не идет о тех, кто раз в месяц послал эсэмэску со словом «добро» или подал 10 рублей в электричке. Настоящие «больные благотворительностью» тратят на свое «увлечение» большую часть времени, продают ради спасения незнакомых людей и животных машины и квартиры и в итоге нередко становятся пациентами психиатрических клиник.

 

«Например, у кого-то умер близкий родственник, человек остался один. Никому он не нужен. И вдруг он находит эту благотворительную нишу - начинает сидеть на специальных страницах в соцсетях, слать деньги на спасение. Тут ему и общение, и единомышленники, и осознание того, что он очень и очень кому-то нужен и без него никак! - продолжает Любовь Клещенко. - Благотворительность опасна тем, что в период депрессии может засосать человека настолько, что он уже перестает отдавать отчет своим действиям.

Вначале человек тратит на спасение свободные деньги, потом - основную часть зарплаты. Он перестает ездить отдыхать, покупать дорогие вещи и, наконец, почти перестает есть - тратит на еду не больше 100 рублей в день, причем даже в таком состоянии человек может еще и работать на износ, пытаться заработать больше, чтобы на заработанные деньги больше можно было спасти!»

Самой большой опасности подвергаются пенсионеры. Они обычно не сидят в соцсетях - страждущих и сирых они легко находят среди своих же родственников.

«Так, москвич Юрий Н. в 65 лет взял на содержание своего 50-летнего племянника из Ставропольского края, - рассказывает Любовь Клещенко. - Племянник пил, не работал, и Юрий Н. стал высылать ему 8 тысяч рублей каждый месяц со своей пенсии. Затем внук Максим поступил учиться в вуз, и Юрий Н. начал давать ему 10 тысяч рублей каждый месяц».

Причем внук нещадно дурил деда: рассказывал ему, что обедает, доедая за другими студентами в Макдоналдсе. На самом деле Максим уже второй год нигде не учился - из МАИ его выгнали уже через полгода... Юрий Н. пытался заработать репетиторством, но доход в день не превышал тысячи рублей, а работать больше трех дней в неделю к 70 годам уже не было сил.

«Надо стараться, надо внука выучить», - кряхтел Юрий Н, отправляясь репетиторствовать на другой конец Москвы. Из месячного дохода (20 тысяч пенсия и 12 - приработок) Юрий Н. отдавал 18 тысяч своим нахлебникам.

Благотворительная деятельность зачастую становится для пожилых единственным способом самоутверждения. Помогая тому же внуку, пенсионер начинает думать: «В этой жизни я еще много чего значу!»

Самое страшное наступает тогда, когда подрабатывать уже не остается сил, а чувствовать себя мачо по-прежнему хочется.

Один 83-летний пенсионер, например, украл у дочки 7,5 тысячи рублей, чтобы отправить на спасение больного ребенка из программы «Время» 100 эсэмэсок со словом «добро».

«Иногда пожилые люди впадают в неудержимую раздачу милостыни - это может являться первым признаком старческой деменции, - комментирует Любовь Клещенко. - Родственникам в таких случаях надо быть внимательными. «Впавшие в милосердие» начинают вести себя как наркоманы: они тащат все ценные вещи из дома, воруют деньги у своих родственников, чтобы оказать «благотворительную помощь».

Развитие болезни у психически неустойчивых граждан сегодня провоцирует государство.

 

«Все эти сюжеты по ТВ про больных детей, сборы денег - я категорически против этого! - говорит Любовь Клещенко. - У нас работают президентские проекты, выдаются гранты. Дайте денег на лечение ребенка из бюджета, только снимите его с экранов телевизоров! Вы психически больных такой рекламой наплодите больше и еще больше потратите государственных денег на их лечение, чем на лечение этого ребенка, больного редким заболеванием».

По словам Любови Клещенко, сюжеты с «больными детьми» развращают общество: «Дурной пример заразителен. Гражданин видит, что на лечение кто-то собирает деньги, и думает: а я чем хуже? И начинает жить попрошайничеством и обманом в соцсетях, перестает работать. А зачем?»

«Каждый день делать добро - это не обязательно давать подати. Можно сумку на улице помочь донести, а ведь в наши времена такой помощи ни от кого не дождешься! Времена сегодня не лучшие, давайте начинать считать копейки...» - предлагает психолог.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...