Общественные и социальные новости
24576

Казнь «солдата»

Казнь «солдата»

Теперь этот монумент знаменитого скульптора Евгения Вучетича можно увидеть только в интернете.

В жизни - в поселке Зверосовхоз сельского поселения Царевское Пушкинского района - его уже нет. 3 октября сего года над коленопреклоненным «Солдатом» взметнулся ковш экскаватора, и через несколько минут на земле лежали останки бетонного воина…

ГНЕВ ПЕРЕПОЛНИЛ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ

- Люди, и стар и млад, были в шоке от этой страшной картины. Праведный гнев переполнял их сердца. Женщины плакали, - рассказывает мне Наталья Ульянова, продавец из газетного киоска, что рядом с бывшим мемориалом. - Ведь для всех нас этот «Солдат» был свой, родной, люди так и называли его «наш солдат». Школьники несли возле него Вахту Памяти, 23 Февраля, 9 Мая к памятнику приходили семьи с цветами. А на мемориальной доске были высечены золотом пятьдесят фамилий жителей села (тогда это было село), павших на фронтах Великой Отечественной войны. И вдруг свершилось такое святотатство.

В поселке остался единственный ветеран Великой Отечественной - 95-летний Николай Петрович Гальцин. Узнав о казни «нашего солдата», немощный старик попросил внука все же отвести его к святому месту. Увидев разбросанные по земле останки воина, фронтовик тихо промолвил: «Не думал не гадал, что доживу до такого позорного часа. Такая вот память...»

...В 1928 году в бывшем барском имении Вынорки создали экспериментальное репродуктивное хозяйство по размножению пушных зверей. Позже оно превратилось в зверосовхоз «Пушкинский». Отсюда в грозном 1941-м ушли воевать его работники.

В память о тех пятидесяти, кто сложил головы на полях сражений, в середине 50-х годов прошлого века в селе воздвигли стелу. Фронтовикам она казалась холодной. И потому с годами все чаще говорили: «Надо бы поставить памятник с живым, зримым образом солдата. Ездим по местам былых боев, видим такие, очень трогают душу».

Власти отвечали: мол, в вашем селе стела есть, а в других - памятников еще нет. На новый монумент, что вы задумали, денег не наскребем. И тогда фронтовики в 1964 году предложили пустить шапку по кругу. Все жители поселка внесли посильный вклад. Взрослые отдавали часть зарплаты, пенсий, школьники собирали металлолом, макулатуру и полученные рубли тоже несли в общую копилку. Собирали на доброе дело целых три года. И, наконец, ветераны Великой Отечественной поехали в Москву к знаменитому скульптору Евгению Вучетичу. Именно к нему, ушедшему в 1941-м добровольцем, они решили обратиться за помощью.

Евгений Викторович предложил типовой проект монумента воинской славы. Фронтовики обрадовались: «Именно таким нам и грезился наш солдат». Оставалось выбрать, из бронзы, гранитного камня или бетона будет. Выбрали третий вариант - на первых два собранных средств явно не хватило бы.

В основание монумента заложили капсулы с письмами потомкам, с землей с Мамаева кургана, других святых мест. И в 1967 году в центре поселка при великом стечении народа торжественно сняли покрывало с фигуры коленопреклоненного солдата.

Почему же ковш экскаватора вдруг варварски уничтожил и «нашего солдата», и памятные капсулы? Оказывается, глава администрации сельского поселения Царевское Александр Рыжков заключил с подрядчиком контракт: бетонного воина снести, якобы стена монумента вот-вот разрушится, а вместо него установить другой - «Солдат и мать». В бронзе.

Странное решение - убить коленопреклоненного «Солдата», столь дорогого сердцам людей, и заменить его на другого, чужого. «Да равнодушным чиновникам не понять наши чувства. Для них они трын-трава», - слышу возмущенные возгласы в поселке повсюду.

Почему вдруг администрация поселения решила подменить монумент? В прошлом году президент издал указ, а правительство приняло постановление: к 75-летию Победы привести в порядок воинские памятники страны. Были выделены средства на это. И в Царевском созрела мысль поучаствовать в таком мероприятии. По мнению чиновников, стена за «Солдатом» аварийная, вот-вот упадет. Аварийная? Почему же тогда 9 Мая сюда допустили многочисленные семьи, да еще с детьми?

Заключения экспертов, что монумент угрожает жизни людей, администрация даже на сходе жителей не предъявила. Тем не менее на проведение его коренной реконструкции было выделено 9 млн 700 тыс. рублей. Их предстояло освоить. И пал на сырую землю коленопреклоненный «Солдат»...

Стихийный сход жителей поселка выбрал инициативную группу из пяти человек для возвращения монумента. Ход событий они описывают чуть ли не слово в слово.

- Когда вандал крушит памятник, против него возбуждают уголовное дело. А тут экскаватором уничтожили монумент. Вот почему мы написали заявления в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, обратились к депутатам Госдумы и в Общественную палату России, - говорит Наталья Федотова.

ВОЗМУТИТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ!

Глава администрации сельского поселения Царевское Александр Рыжков при встречах с людьми методично повторяет: «Мы все делаем по закону».

Члены группы по возрождению «нашего солдата» резонно возражают:

- Вы все делаете вопреки закону! С жителями не посоветовались, собрание, как того требует закон, не провели, эскиз нового памятника, проект всего монумента не показали. Предъявили только фотографию «Солдата и матери», воздвигнутых в каком-то белорусском поселении. Где заключение экспертов об аварийном состоянии мемориала? Неужто великий скульптор Вучетич ошибся в расчетах крепости бетона и уже через полвека он начал представлять угрозу людям?

По мнению жителей, даже если бы такое заключение и было, его, только его, «нашего солдата», требовалось вылить в бронзе. А чиновники с легкостью предали всеми любимый образ.

Инициативная группа предложила главе поселения расторгнуть контракт с подрядчиком, казнившим «нашего солдата». А Рыжков в ответ: «Для расторжения нужны веские основания». Упрямо отстаивая свою позицию, он, несмотря на протесты людей, решил провести в поселке голосование, представив на выбор фотографии «нашего солдата» и «Солдата и матери».

- По домам пошли посланные администрацией агитаторы, пытаясь убедить жителей предать своего «Солдата» и высказаться на предстоящем собрании за чужого. Когда нам предложили голосовать, мы сказали, что свой выбор вместе с фронтовиками сделали пятьдесят лет назад, отдав предпочтение творению Вучетича. Не уважать волеизъявление фронтовиков, память о них - это кощунство, - считает член инициативной группы Владимир Калиниченко.

Представители власти сникли. И тогда бразды правления на сходе граждан взял в свои руки член Общественной палаты РФ Сергей Щетинин, приехавший по приглашению инициативной группы:

- Поднимите руки, кто из вас был на собрании, где решено было вместо «нашего солдата» поставить другой? Не вижу ни единой руки. Слышу-слышу: «Верните «нашего солдата»!» Кто за? Вижу лес рук. Кто против? Никто! Давайте создадим рабочую группу и поручим ей вместе со специалистами выбрать, из бронзы, гранита или бетона он будет. Все вопросы возрождения мемориала она станет еженедельно обсуждать в администрации поселения Царевское. За дело, товарищи!

ИЗ ПЕПЛА – В БРОНЗУ!

Собрание высказало мнение, что работы на месте разрушенного памятника надо немедленно приостановить, договор с подрядчиком расторгнуть и найти нового - профессионального.

Руководитель рабочей группы Сергей Черкашин, чтобы сделать выбор, из какого материала возводить «нашего солдата», побывал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Высококлассные специалисты посоветовали возродить «Солдата» в бронзе. Выразили готовность вернуть в поселок «нашего солдата».

- Мы сообщили об этом на очередной встрече с главой администрации поселения, - продолжает рассказ Владимир Калиниченко. - Хотелось бы, чтобы именно военные художники возродили из пепла творение знаменитого Вучетича.

Почему администрация, несмотря на то, что против их желания расправиться с «нашим солдатом» восстал весь поселок, упрямо идет против воли жителей? Разрыв договора может повлечь выплату подрядчику неустойки, а это кругленькая сумма.

Встречалась рабочая группа и с недавно избранным главой Пушкинского городского округа Михаилом Перцевым. Услышали: «Сделаем все возможное, чтобы «Солдат» вернулся в поселок».

Сход жителей поселка Зверосовхоз требовал прекратить работы на месте бывшего мемориала. Но они продолжаются ударными темпами. Вернется ли «Солдат» в поселок?

Юрий Махрин

Фото: PUSHKINO.TV, с сайта

«Памятники и мемориальные доски Подмосковья»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (33)