Колясочник из Воронежа Александр Попов открыл центр, в котором обучает коммунальщиков, строителей и чиновников заботиться об инвалидах. К этому 35-летнего Александра Попова подтолкнула собственная болезнь - атрофия мышц.
Коварство этой болезни заключается в том, что она прогрессирующая. С каждым годом здоровье Саши ухудшается, снижаются его физические возможности.
БЕЗБАРЬЕРНАЯ ЩИТОВАЯ
Подъезд Александра Попова мы опознали сразу - по непривычно большому желтому пандусу. Обычно эти приспособления не так приметны. Их пристраивают где-то сбоку от основной лестницы и зачастую под неправильным наклоном. «Пандус имени Попова», по уверению соседей, - чрезвычайно удобный. Им сейчас пользуются и молодые мамы с колясками, и женщина, которой недавно из-за сахарного диабета ампутировали ступню. В самом подъезде еще один пандус. Чтобы не загораживать лестничный спуск, его специально сделали раскладным.
Александра мы нашли в электрощитовой. Небольшую комнатушку на первом этаже парень за свой счет переоборудовал в спусковую площадку для инвалидов. Рабочие установили там электроподъемник, капитально отремонтировали стены и пол, трубы обшили гипсокартоном, заменили старые фанерные двери на надежные противопожарные. В общей сложности переоборудование обошлось Попову в 200 тысяч рублей. Деньги на ремонт Александр заработал сам.
- Зато теперь могу без посторонней помощи выбираться на улицу. А вот этот транспорт мне еще предстоит освоить. - Саша показывает на электроскутер. - Пока до него руки не дошли. Но надеюсь, смогу на нем на работу ездить.
- В начале болезни я знал, что мне предстоит, поэтому, когда еще мог ходить, нашел деньги и сделал капитальную перепланировку квартиры. Соединил ванную с туалетом, убрал пороги, устранил балконную перегородку, что выручало меня, когда три года сидел в четырех стенах.
На борьбу с управляющей компанией ушли годы. Саша просил коммунальщиков оборудовать его подъезд для инвалидов, а в ответ получал отписки: «Нет денег», «Нет технических возможностей». Единственные, кто откликнулся на просьбу Попова, - чиновники из районной управы. Они установили на первом этаже подъезда раскладной пандус. Но этого было недостаточно. Ведь выйти из подъезда на улицу Саша по-прежнему не мог.
- Я собрал в интернете всю информацию по адаптации подъездов, заказал оборудование. Управляющей компании просто нужно было помочь с установкой, но она не пожелала. Тогда я взял нашу с ней трехлетнюю переписку, составил иск и в итоге победил, - вспоминает Александр Попов.
«Для нас тогда началась новая жизнь», - говорит мама Саши Елена Кузнецова. Сын ее гордость и опора, никогда не сидел у нее на шее. Его отец погиб, когда Александру было всего четыре года. Помощи ждать было неоткуда.
- Сын всегда был самостоятельным. 10 лет назад он сам с нуля создал первое предприятие по ремонту сотовых телефонов. Сам выкручивался из сложных ситуаций. Сильный характер и сейчас его выручает, - рассказывает Елена Андреевна. - Мы не знаем, сколько еще лет Саша сможет передвигаться. У него слабеют руки и ноги. Об операции даже не думаем, это слишком дорого, да и в эффекте не уверены. В свое время мужа прооперировали - привязывали лопатки к ребрам, но не помогло. Саша держит меня на этом свете, благодаря ему я выжила после инсульта.
ЦЕЛЬ - СОЗДАТЬ СИСТЕМУ
После победы над коммунальщиками Саша твердо решил, что теперь его святая обязанность помогать таким же, как он, колясочникам. Начал ездить в другие города на семинары и выставки по безбарьерной среде, побывал на Паралимпиаде в Сочи, отдыхал в Таиланде, учился в Германии, а недавно ездил на лекцию знаменитого Ника Вуйчича.
- Теперь я знаю технологию создания пандусов, умею решать организационные вопросы. Инвалиды из разных городов берут мои шаблоны и улучшают свой быт, - объясняет Попов. - Хочу добиться, чтобы каждый человек, оказавшийся в инвалидной коляске, не проходил круги ада, обеспечивая себе безбарьерную среду. Для этого нужна специальная программа по адаптации жилого фонда. В регионах выделяются большие суммы на это, но колясочники их не видят, многим сложно, а некоторым вообще невозможно выйти из собственного подъезда. Пандусы и подъемники должны быть в домах, магазинах, транспорте и театрах.
Александр создал в Воронеже фирму, которая помогает архитекторам и предпринимателям возводить и реконструировать здания с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. На протяжении 2014 года Попов проконсультировал более 50 руководителей организаций и столько же подрядчиков.
- Люди потоком идут. Телефоны звонят, письма летят. У любого человека мозги закипеть могут от такого ритма. Я вижу, как сыну тяжело, но в то же время он занят работой, которая вернула его к жизни, - говорит мама Александра. - Он по 12 часов проводит на работе, да и дома не отдыхает.
ИДЕАЛЬНЫЙ ДОМ
В апреле этого года Попов открыл учебно-ресурсный центр «Доступная среда». Ремонт сделали в рекордно короткие сроки - за несколько месяцев. На переделку обычной трехкомнатной квартиры в безбарьерный дом ушло 2,5 млн рублей.
- Часть суммы дал областной департамент труда и соцзащиты. Добавили деньги, заработанные нашей фирмой на производстве специального оборудования и табличек. И вложил свои 450 тысяч рублей, - перечисляет Александр Попов.
Театр начинается с вешалки, а детище Попова - с трехуровневого пандуса. Угол его наклона - пять градусов, именно столько требуется по стандартам для комфортного подъема и спуска колясочника. Поручни пандуса выкрашены в ярко-желтый цвет, чтобы его мог заметить плоховидящий человек, а кнопка рядом с лестницей поможет вызвать администратора. Надпись на табличке дублируется шрифтом Брайля, на полу нет порогов, которые так мешают колясочникам, а вместо тяжелых доводчиков на входной двери - магнитный держатель.
Внутри центра тоже все на высшем уровне. Даже оранжевый диван в холле выбран не случайно - его цвет помогает слабовидящим ориентироваться в помещении. В туалете, как и на улице, есть кнопка вызова администратора на случай, если инвалид упал или не может самостоятельно выйти из комнаты. На кухне все бытовые приборы расположены на доступной высоте...
Перед нашим уходом Саша рассказал о своей соседке с первого этажа - единственном человеке, строящем ему козни. После установки электроподъемника в щитовой она писала в МЧС и жилищную инспекцию - просила запретить пользоваться подъемником, а «вдруг инвалид устроит замыкание в щитке и пожар в подъезде».
Александр на нее не обижается, хотя порядком устал от проверяющих комиссий. Ведь не исключено, что когда-нибудь в глубокой старости ей самой придется пользоваться установленным Сашей оборудованием.
Елена Миннибаева,
Фото Михаила Кирьянова