Результатом строительства Волго-Балта, по разным данным, стали затопление более 700 деревень, 65 городов, 140 церквей, 3 монастырей и гибель 294 жителей и десятков тысяч рабочих. И только церковь Рождества Христова сохранилась до наших дней.
СЛЕД НА ВОДЕ
Вологодская область, Белозерский район, село Крохино. Храм Рождества Христова. Словно кость, обнажившаяся старинная кирпичная кладка. Словно пустые глазницы, проемы окон под куполом. Картина, знакомая любому русскому человеку, - старинный разрушенный храм. Сколько таких в России? Сотни? Тысячи? Однако храм в Крохине такой и не такой одновременно. Чудо в том, что до сих пор к нему, построенному в 1788 году и разрушенному в 1961-м, не зарастает народная тропа. И идет она... по воде!
- Я узнала об этом храме случайно, - рассказывает руководитель проекта сохранения и возрождения храма Рождества Христова в Крохине Анор Тукаева. - Увлекшись изучением истории о строительстве Волго-Балта, посмотрела документальный фильм и стала копать, осталось ли что-то после затопления. Эту страницу истории решительно обходят стороной в школьных учебниках истории, и потому знакомство с этими событиями стало для меня откровением. Уничтожение древних городов и сел, разоренные земли, взорванные монастыри, храмы, усадьбы... Но больше всего врезалась в память церковь Рождества Христова. Ведь только задуматься: этот храм в России находится в воде, при этом каким-то чудом сохранился! В итоге в феврале 2009 года мы с мужем отправились в путешествие по Вологодской области - искать этот храм.
Потом образовался отряд волонтеров, и они начали борьбу за храм. Ребята успешно ведут ее по сей день - вопреки природе, погоде, времени и российским чиновникам.
- За прошедшие сезоны силами добровольцев была построена дамба, защищающая храм от воздействия волн и льда. Возведен контрфорс к северной стене паперти колокольни. Восстановлена кладка подмытых стен с южной и северной сторон храма. Установлены маяки для контроля за деформациями здания. Начато обустройство пешей тропы к храму, - с радостью говорит Анор.
СВЕТ НА ДНЕ
Но почему именно этот храм? Ведь разрушенных церквей в России сотни. Для того чтобы оценить силу притяжения идеи и ее смысл, стоит сказать пару слов об истории этого места. А именно о строительстве Волго-Балтийского канала, задуманного как амбициознейший проект советской империи и ставшего одной из самых страшных и загадочных страниц русской истории. Задуман канал был для поднятия уровня воды и обеспечения гарантийной глубины для прохождения судов, тем самым соединив Волгу с Балтийским морем.
Не все жители могли покинуть свои дома и родные места в месте возведения Волго-Балта. «Среди них были люди, которые накрепко прикрепляли себя замками к глухим предметам», - отчитывался позже в рапорте лейтенант госбезопасности Скляров.
Рабочие же «гибли на стройке более 100 человек ежедневно», как позже свидетельствовал строитель Рыбинского узла С. Л. Король.
Все эти свидетельства - страшная правда, до сих пор хранящаяся в архивах. И добавить остается лишь то, что подобные стройки - водные пути, каналы, ГЭС - шли по всей России, в результате чего были затоплены огромные территории нашей страны. И города, деревни, люди ушли под воду тысячами, обновив легенду об Атлантиде. А в русской версии - о граде Китеже.
Ну а теперь главное. Храм Рождества Христова в Крохине - храм на воде, оставшийся свидетель страшной трагедии, последняя память о ней, мощнейший символ нашего прошлого, которое нельзя забывать, потерять, утратить.
Понимая все это, задаешься вопросом: как не бежать его спасать? Ведь этот храм - ценнейшая нить, связывающая нас с прошлым! И почему в наше время, когда так старательно культивируются православие и русская история, представители власти не несутся сломя голову спасать символ всего этого?!
ЛЕВИАФАН В НАТУРЕ
- Первое время я писала много писем, - рассказывает Анор. - Я обращалась в государственные органы по охране памятников истории и культуры, чтобы инициировать сохранение храма. Писала письма в фонды, на телевидение, в ЮНЕСКО. Писала даже президенту. Спустя 1,5 года отписок и даже отсутствия ответов, пройдя через десятки кабинетов, я доподлинно осознала, что это никому не нужно. Храм не является памятником и юридически в документах нигде не числится - не существует. Местные власти - против, региональные власти - против, епархия - против. Вот цитата из письма вологодского архиепископа Максимилиана: «Что касается консервации практически разрушенного храма. Его вид производит очень скорбное впечатление и несет негативные переживания, которые вряд ли несут созидательный заряд. Воспитываются люди на положительных образах, а не на негативных. Надо ли сохранять вещи, несущие негатив? Вряд ли». Не знаю, как вам, а мне даже не по себе от того, что архиепископ называет храм, намоленный несколькими поколениями живших здесь людей, «вещью»...
...И пока Анор рассказывает все это, меня страшно мучает аналогия - недавний скандально прогремевший фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». «Опорочил Россию», - обвиняли режиссера. И вот, слушая новейшую историю крохинского храма, думаешь: да разве ж режиссер Звягинцев ее опорочил?
Однако хорошо, что жизнь все же отличается от кино. Ведь наши герои не сдались. Руководитель проекта возрождения храма, в какой-то момент поняв тщетность своих эпистолярных усилий, сменила адресатов. С чиновников на архитекторов и инженеров. С этого момента дело и сдвинулось с мертвой точки.
РЕЦЕПТ КИСЛОРОДА
- В 2011 году появился архитектор, который подтолкнул к тому, чтобы поехать и начать работать руками, - вспоминает Анор. - Так и сделали - собрали через социальные сети несколько добровольцев, доплыли на остров, надели перчатки и каски и стали разбирать завалы. Сначала не было ничего, кроме собственных рук, деревянных носилок и большого желания. Мы не отчаивались, грузили все руками, по цепочке передавали кирпичи, перевозили материалы на лодке.
«Народ вздохнет - ветер будет», - говорит русская пословица. На сегодняшний день в проекте по сохранению и возрождению храма в Крохине приняли участие более 200 волонтеров из разных городов России, разного возраста, профессий и даже вероисповедания.
- География волонтеров разная: Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Чебоксары, Надым, Вологда, Череповец, Белозерск, - перечисляет Анор. - Профессии - от учителя и врача до программиста, историка и художника. Профессии разные, но люди, как правило, очень творческие, отзывчивые, богатые духовно. Была в Крохине Татьяна Алексеевна 76 лет из Красногорска. Была и молодая женщина 33 лет, мама двух дочерей, мастер спорта среди инвалидов-колясочников. Были и мальчишки 16 лет. Был и такой парень-волонтер, что без телефона, без интернета нас нашел, просто на лодке мимо плыл и остался. Есть те, кто не может приехать, но все равно помогает: делает сайт, ищет документы в архивах. Люди берут отпуска, чтобы приехать и поработать с нами на храмовом острове, сами оплачивают все расходы на дорогу. Хотя, казалось бы, тяжелый физический труд, питаемся в складчину, строительные материалы покупаем благодаря народным пожертвованиям. Но поверьте, все, кто побывал в Крохине, отмечали это: какое-то неуловимое ощущение радости и одухотворенности, как будто ниоткуда появляются силы для дальнейших работ. А однажды, я знаю, найдутся и спонсоры. Верю, что такие люди в России есть. Ведь храмы - это соль нашей страны. Все, кто по-настоящему любит Россию, это поймут. Нужно сохранять наследие, иначе не останется столбов, на которых все еще стоит Россия. Так и наш любимый храм в Крохине, который, до того как построили дамбу, практически висел в воздухе - вот как были подточены водой его стены (но держался, ждал). И это наше наследие, на мой взгляд, единственный путь для России - вся страна держится на том великом, что было. И, пока оно есть, у нас с вами тоже есть шанс - сохранить что-то, созидать. Только так - собственными трудами, практически заново - чинить разворованные железнодорожные пути, налаживать взорванные мосты, разбирать руками завалы. В этом смысле Крохино - это про Россию.
Марина Алексеева
Фото А. Тукаевой, С. М. Прокудина-Горского, Ю. Антонова