Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 00:25USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Общественные и социальные новости

Госзнаки неравенства

21 августа 2015
hits 2713

Осенью российское правительство вернется к теме сокращения социальных льгот для чиновников и простых смертных. Минфин и Минтруд непреклонны: всем надо экономить. Только и до экономии, и после нее народ будет обслуживать слуг народа, а слуги народа не будут обнародовать размеров «заслуженного».

О том, что в сентябре-октябре стране придется пересмотреть свое отношение к льготам, Министерство финансов РФ предупреждало давно. Чиновники Минтруда не возражали: верно, необходимо сократить списки получателей социальных пособий, ввести критерий нуждаемости и отказаться от помощи тем россиянам, доход которых равен 2,5 прожиточного минимума в месяц (в среднем 24 тысячи рублей). «Как-то много вас очень», - объяснили льготникам. Федеральный центр порекомендовал регионам самостоятельно определиться, на ком можно сэкономить. И те нашли. Псковская область лишила льгот сельских учителей. Рязанская область с боем пытается отобрать «чернобыльские» у жителей районов, входящих в зону радиоактивного загрязнения. В Архангельской области власти готовят население к отмене северных надбавок. Подмосковье и Заполярье отменили транспортные льготы для пенсионеров.

Народ забеспокоился: «Почему государство экономит на бедных, а не на богатых?» Министерство финансов России тут же посоветовало субъектам Федерации оставить чиновников без поездок в санатории за казенный счет и без служебных автомобилей. Ни один регион этого не сделал, но каждый отчитался: «Мы ввели ограничения по транспорту - возим своих служащих только по заявкам».

Наблюдая за игрой «На золотом крыльце сидели и экономить никак не хотели», корреспонденты «Мира новостей» решили сравнить доходы и быт рядовых налогоплательщиков, выбывающих из списков льготников, и нерядовых работников администраций. Причем взяли не разновеликие единицы, не ставили нищих из какого-нибудь маленького городка в общий ряд с кремлевскими звездами, а присмотрелись к людям, живущим по соседству друг с другом и считающим себя среднестатистическими гражданами.

ПЛАТА ЗА РОДИНУ

Маргарита Николаева - бывшая учительница из деревни Родина Псковской области, отработавшая в школе более 30 лет. Все, что у нее сейчас есть, - компактный дом и пенсионные 9200 рублей в месяц. До 2015 года Маргарита Вениаминовна получала льготу сельского педагога - регион компенсировал ей расходы на коммуналку: отопление (100%), освещение, содержание и ремонт жилья. Во время кризиса власти Псковской области подсчитали, что 3600 бюджетников получают пособия по 500 рублей в месяц, 482 человека - до 4000 рублей, посовещались и оптимизировали бюджет.

«Я стала отдавать за дом на 3 тысячи рублей больше, - расстраивается Николаева. - Чиновники ввели для льготников уравнительную субсидию в размере 1100 рублей, но потом добавили условие: на нее имеют право лишь пенсионеры с минимальной пенсией - 7000 руб­лей. С субсидией мне тоже не подфартило. Зимой буду платить за дом 4000 рублей в месяц, летом отдаю чуть больше 2000. Экономлю на фруктах, овощах, поездках. Учителя потребовали отменить местный закон, выиграли первый суд, однако областная администрация дошла до Верховного суда РФ и победила. Я еще не в худшем положении, есть совсем страшные ситуации».

Страшно выглядят проблемы 61-летней Зинаиды Дикань из поселка Белорусский.

«Моя пенсия - 9700 рублей. После отмены льгот получила платежку на 9000 рублей и рухнула, - вспоминает Зинаида Ивановна. - За что? За все хорошее: за 35 лет стажа, труд с утра до вечера, усердие и старания. Пришлось поменять дом, переехала в избу поменьше, но все равно зимой с отоплением будет набегать за жилье до 6000 рублей. Распрекрасные условия: одни каши ем, в холодную погоду не включаю обогреватель, берегу воду. На огороде вниз головой торчу, чтобы хоть какие-то овощи на столе были».

Чиновники, посадившие сельских учителей на кашу и воду, утверждают, что они сохранили бюджету 61 миллион рублей. Им кажется, что существовать на 9 тысяч рублей в месяц и спускать львиную долю пенсии на коммуналку легко и просто. Тогда почему сотрудники областной администрации не экономят на себе?

Это у Зинаиды Дикань лубяная избушка поменялась на ледяную, в холодильнике пусто, а во дворе как не было, так и нет личной машины. Зато у семьи первого вице-губернатора региона (в прошлом школьной пионервожатой) Веры Емельяновой имеются Honda Pilot, УАЗ-22069 и автоприцеп ЛАВ-81016А, земельный участок площадью 1507 кв. м, квартира в 117,3 кв. м. В месяц она получает, судя по декларации доходов, более 125 тысяч рублей - около 13 пенсий Зинаиды Дикань.

Главный финансист и «оптимизатор» бюджета Псковской области Татьяна Баринова владеет домом площадью
80 кв. м, тремя квартирами (69, 39 и 68,9 кв. м), тремя земельными участками (2500, 1500 и 455 кв. м), нежилым домом площадью 90 кв. м, двумя гаражами, автомобилями Toyota RAV4, Mitsubishi L-200, легковым прицепом и снегоходом. Зарабатывает около 168 тысяч рублей в месяц - более 17 пенсий Дикань.

Компенсировать расходы 4 тысячам льготников регион не может, а платить зарплату 7 тысячам чиновников - пожалуйста. И с началом кризиса они не стали меньше есть, пить, тратить. Не завязали с походами в кафе и рестораны, с отдыхом подальше от деревни Родина...

нищета

«МАМА РАЗБОГАТЕЛА»

Мария Покидова - бюджетница из поселка Октябрьский Рязанской области с зарплатой 8 тысяч рублей в месяц. Без мужа воспитывает трехлетнего ребенка и помогает маме-пенсионерке. Марии «страсть как повезло» - она получает чернобыльскую льготу (400 рублей в месяц), ее село попало в зону радиоактивного загрязнения из-за аварии на ЧАЭС. По закону Покидова имеет право не платить транспортный налог, но не пользуется им - у женщины нет машины.

«Еще я могу досрочно выйти на пенсию - в 53 года, - хвалится Мария, - но надо дотянуть. Мама вон недавно разбогатела - получала после 40 лет трудового стажа 4 тысячи рублей, а недавно перевелась на социальную пенсию - 7 тысяч рублей. С индексацией набежало 9 тысяч. Почти все доходы тратим на коммуналку и продукты. Ребенку надо нормально питаться».

Правительство РФ полагает, что Покидова и еще 95 тысяч жителей Рязанской области обойдутся без льготного режима. И не только они - из «чернобыльского» списка в недалекой перспективе планируется вывести 2252 населенных пункта страны. Не важно, что в них ежегодно увеличивается количество людей, больных раком. Не важно, что в 30-40 лет у жителей уже не лечатся сосуды.

Государству надо экономить, и региональные власти не возражают. Ни один из 7900 чиновников Рязанской области не протестует. Ни министр социальной защиты населения Вера Глонти, владеющая двумя земельными участками, жилым домом, автомобилем Lada Largus и получающая около 137 тысяч рублей в месяц, - 17 окладов бюджетницы Марии Покидовой. Ни министр природопользования и экологии Игорь Авдеев, чья семья имеет квартиру, 1/2 доли еще в одной квартире, земельный участок, 1/2 доли еще в одном земельном участке, 1/2 доли в жилом доме, автомобили Mitsubishi Pajero и Toyota Yaris и чей заработок равен 182 тысячам рублей в месяц - почти 23 получкам Покидовой. Кстати, сам областной центр с правительством региона и кабинетами министров в границы зоны радиационного загрязнения не входят. Им волноваться не о чем.

Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов:

Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, накапливать пенсию из собственных средств, полностью оплачивать жилье и коммунальные услуги - по рыночной цене, то почему он еще должен платить налоги и содержать безумную армию чиновников?

30 ПАР БОТИНОК

Николай Ляшенко - экс-мэр Буденновска Ставропольского края. Руководил городом 10 лет. Потом возглавил филиал Института дружбы народов Кавказа, стал чиновником от образования с денежным довольствием 30 тысяч рублей в месяц и пенсией 28 тысяч. Работал на окладе - на средненьком, по его словам. Нынешний мэр Буденновска Александр Юрченко тайну не раскрывает - декларацию о доходах не подает, но успел построить 38 магазинов в районе.

Ляшенко за годы мэрства в придачу к дому возвел здание на своем дачном участке в поселке Доброжеланный c бассейном размером 3х6 м и глубиной 2 м, спортзалом 3х12 м и бильярдом.

«В 10 тысяч рублей за коммуналку мы не втискиваемся, - жалуется «Миру новостей» бывший чиновник. - Воды технической нет, поэтому и в бассейне, и для питья вода из крана, по счетчику. Газ для отопления двух домов - непомерная ноша: 5250 рублей за 1000 кубов. И никого не волнует, что на Ставрополье самые высокие тарифы и самые низкие зарплаты. С затратами на питание куда проще. Я сторонник здорового образа жизни. Не курю, не балуюсь спиртным. Могу изредка на праздник выпить бокал красного вина. Раз в неделю голодаю по методике Поля Брегга. По ней же завтракаю: покупаю полкило чернослива и один апельсин, нарезаю и ем этот салатик по утрам. Предпочитаю овощи и фрукты на обед и ужин. Отдыхать езжу в санатории Кавказских Минеральных Вод и на море. Будучи мэром, часто обновлял свой гардероб. Теперь с удовольствием ношу два десятка костюмов, полсотни рубашек, 30 пар ботинок».

«Сколько пар?! - закашлялась сельская учительница из псковской деревни Родина Маргарита Николаева, когда мы повторили ей список. - У меня вместе с домашними тапками пар пять-шесть наберется. Не больше. И платья не коллекционирую. И есть с утра до вечера фрукты не могу - мне их не купить. И в бассейн не ныряю - если только в лужу. Хотя, знаете... Буденновский экс-мэр довольно скромно живет. Не то что новые чиновники. Разная у нас с ними среда обитания, и представления о льготах и нуждах разные».

ПОЧЕМУ У НИХ СТОЛЬКО ДЕНЕГ ПРИ ТАКОЙ ЗАРПЛАТЕ?

Вторую неделю страна обсуждает стоимость сережек и часов спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко (2,8 миллиона рублей и 8,4 миллиона соответственно), а также тот факт, что за каждый обед чиновницы налогоплательщики отдают по 5 тысяч рублей, то есть 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Россияне калькулируют, во сколько им обходятся заграничные турне и пышные застолья членов правительства РФ. Подумайте, какое открытие! Они что? До сих пор не разбрасывались деньгами, не жили на широкую ногу?

В поле зрения блогеров и журналистов обычно попадают федеральные служащие - большие начальники, а вы посмотрите, что делают региональные шишки в ваших же городах, краях и областях. По своему количеству на просторах страны депутаты законодательных собраний сегодня сравнялись с чиновниками всех рангов и могли бы ловить нерадивых и жадных за руку, спрашивать: «Откуда дровишки на дачах и машины в гаражах?», могли бы инициировать прокурорские проверки. Только сплетничать интереснее, чем действовать. И безопаснее.

А давайте читать и считать. В июле Свердловская область обнаружила странную особенность в декларациях местных чиновников о доходах. Вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов и сам не перебивается с копейки на копейку - зарабатывает 2 миллиона 429 тысяч рублей в год, но доход его жены почему-то равен 46,8 миллиона рублей - минимальным пенсиям 7800 человек (населения уральского города Верхотурье). Министр финансов региона Галина Кулаченко получает 2,3 миллиона рублей в год, а ее супруг - 18,9 миллиона - минимальные пенсии 3150 человек (больше чем население уральского поселка Исеть). Министр социальной политики Андрей Злоказов имеет 2 миллиона 79 тысяч рублей в год, а его жена - 12 миллионов рублей - минимальные пенсии 2000 человек (уральское село Новоалексеевское в полном составе).

Уральская пресса написала, что Свердловское отделение Общероссийского народного фронта подало обращение в правоохранительные органы с просьбой разобраться в суммах, но представители ОНФ в беседе с корреспондентами «Мира новостей» опровергли эту информацию: «Что вы, что вы! Мы такими вещами не занимаемся. Не уполномочены...»

Опять-таки, в июле губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выдал свою дочь замуж. Свадьбу провели на Лазурном Берегу во Франции - на вилле Эфрусси-де-Ротшильд. По данным ее владельцев, стоимость аренды составила 16 тысяч евро - более миллиона рублей. С учетом других праздничных расходов сумма увеличилась вдвое - по приблизительным подсчетам до четырехсот минимальных пенсий россиян. Согласно официальной декларации о доходах, Дрозденко зарабатывает 290 тысяч руб­лей в месяц, а средняя зарплата жителей его региона равна 34 539 руб­лям...

В июле же заместитель главы администрации Мурманска Михаил Соколов в очередной раз вывез собственную семью на отдых за границу. Там он бывает часто, останавливается в пятизвездочных отелях и ни в чем себе не отказывает. Его доход за 2014 год - 947 миллионов рублей. Старшая дочь живет в Австрии. Сын-восьмиклассник учится в единственной в Мурманске частной школе с полным пансионом, год обучения в которой стоит 290 тысяч руб­лей (это минимальное пособие по уходу за первым ребенком 92 матерей).

Если продолжим хронику чиновничьей скромности - заполним всю газету. Дело даже не в суммах, а в том, что, получая зарплату государственных служащих из государственного бюджета, слуги народа превращают этот самый народ в обслуживающий персонал. В том, как при зарплатах от 30 до 200 тысяч рублей в месяц они пускают на ветер зарплату целых поселков и моногородов? Зачем им столько? Или у чиновников семь жизней?

Материалы подготовили Анна Бессарабова, Елена Саркисова, Наталья Михайлова,
Елена Кузьменок, Вячеслав Коротин, Марина Калинина

Фото FOTODOM.RU, PHOTOXPRESS

В ТЕМУ. ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ?

В Мурманской области на прошлой неделе отправился за решетку бывший советник экс-губернатора Геннадий Шубин. Уголовные разбирательства, фигурантом которых он стал вместе с племянником Александром Хазовым и одним из подчиненных Михаилом Бородулиным, продолжались около двух лет. Речь шла о мошенничествах на сумму почти 2 миллиарда рублей, а также о легализации преступных доходов в сфере ЖКХ. По версии следствия, Геннадий Шубин создал организованную преступную группу, занимавшуюся хищениями на рынке электроэнергии и причинившую значительный ущерб поставщикам.

«Кроме того, фигуранты дела похитили кредитные средства Сбербанка на сумму 435 миллионов рублей и легализовали их, - сообщила «Миру новостей» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Наталья Тростина. - Также Шубину и его подельникам вменялось незаконное приобретение права на муниципальное имущество в городе Полярные Зори на сумму более 200 миллионов рублей».

Уголовное дело составило 100 томов. В рамках расследования проходило более 100 свидетелей. Специалисты провели 40 исследований движения денежных средств, а также почерковедческие, финансовые и компьютерно-технические экспертизы.

В итоге Геннадия Шубина приговорили к 12 годам лишения свободы и штрафу два миллиона рублей. Александр Хазов получил 9 лет лишения свободы и штраф 1,5 миллиона рублей, Михаил Бородулин - 7 лет лишения свободы и штраф свыше 1 миллиона рублей. К тому же им придется выплатить компенсацию Сбербанку. Срок бывшие чиновники проведут в колонии общего режима. Подельникам запретили занимать руководящие должности всего на три года.

 

Просмотров: 2713
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...