В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
1143

Столетние деревья не переживут очередного градоначальника

Столетние деревья не переживут очередного градоначальника

Этому дереву - 120 лет. Бальзамический тополь посадил городской голова Александр Францевич Бейвель.

Уездный лекарь, а затем и доктор медицины, он показал себя хорошим организатором на должности градоначальника. Память о нем жива до сих пор - в Челябинске есть улица имени Александра Бейвеля. А вот посаженные им деревья, похоже, скоро умрут.

В числе первых эта горькая участь может постигнуть японские сосны, которые растут на центральной улице города.

Как они появились на Урале?

В 1905 году в Челябинск с Дальнего Востока прибывали эшелоны с ранеными. В одном из частных домов расположился госпиталь. Русский офицер, чувствуя, что его конец близок, передал хозяину дома мешочек с семенами сосны, которые он привез с Дальнего Востока. Он попросил посадить сосны в память о себе. С разрешения городского головы Александра Францевича Бейвеля сосны были посажены на обочине улицы. С тех пор деревья пережили не одну историческую эпоху. Мимо них маршировали с красными флагами революционные рабочие, уходили на фронт добровольцы Челябинского танкового корпуса. Видели они и первомайские демонстрации, и митинги времен перестройки.

Эти сосны живут 300-400 лет. В уральском городе они выглядят необычно, словно здесь откуда-то появился уголок Японии. Казалось, что они будут радовать своей красотой еще не одно поколение горожан, но землю вокруг покрыли асфальтом, и деревья лишились подпитки водой.

При этом ежегодно свою щепотку соли добавляют и коммунальщики, проводя некачественную обрезку. В итоге из десятка деревьев осталось три, но до весны, видимо, доживет только одно.

Что касается бальзамического тополя, посаженного лично Бейвелем, то его обкорнали «по самое не хочу». Кронирование, если так можно назвать, проведено безобразно, спилы веток не замазаны, на этих местах появляется гниль. Некоторые считают, что весной тополь оживет, так как корневая система у этих деревьев мощная. Но какая там мощь, если дереву более ста лет...

Очередного градоначальника исторические деревья явно не переживут.

Тем временем

В Челябинске на некоторые деревья надели чулки. Или гетры, или носки, или свитеры - каждый называет одежду для деревьев, как ему нравится. Особенно этот маскарад бросается в глаза на Кировке - главной прогулочной улице города. Довольны и деревья, потому что тепло и теперь им никакие морозы не страшны, и горожане - потому что красиво.

Сергей Смирнов

Фото Юрия Латышева

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)