Город
2302

Сколько нужно, чтобы выжить в Москве?

Сколько нужно, чтобы выжить в Москве?

По мнению западных аналитиков, для содержания семьи из трех человек в Москве необходимо 2260 долларов, или почти 150 тысяч рублей в месяц. Корреспондент «МН» решила узнать, из чего сложилась эта умопомрачительная цифра.

Согласно исследованию Prices and Earnings, проведенному UBS AG, минимальный прожиточный уровень для семьи из трех человек в Москве составляет 2260 долларов в месяц (без учета аренды жилья и коммунальных платежей), в Питере жизнь оказалась даже немного дороже - 2300 долларов.

Иными словами, чтобы хоть как-то свести концы с концами двум взрослым и одному ребенку, семье необходимо иметь доход на уровне примерно 150 тыс. рублей в месяц плюс расходы на коммунальные услуги, кружки, секции для ребенка и прочие дополнительные нужды. Минималка по-европейски включает расходы на питание, транспорт, необходимую электронику и одежду.

Официальный минимальный прожиточный уровень в Москве, для сравнения, составляет около 50 тыс. рублей на ту же семью из трех человек, сюда уже входят коммунальные услуги. В Питере, если верить официальному минимальному уровню, семья может прожить на 35 тыс. в месяц, включая коммуналку.

Почему вдруг так разошлись западные и российские представления о прожиточном минимуме?

Возьмем, к примеру, продуктовую корзину. Согласно нашему прожиточному уровню, россиянину достаточно съедать 97 кг овощей в год, то есть в день примерно 250 граммов. Европейский минимальный прожиточный уровень подразумевает, что человек съедает 25 кг овощей в месяц, то есть в три раза больше.

Телевизор, согласно европейской минималке, нужно менять каждые 4,5 года. По мнению же составителей российской минималки, смотреть один телевизор можно 15 лет.

И все же Москва и Питер, если верить рейтингу, далеко не самые дорогие города в мире (54-е и 51-е места соответственно). На 1-м месте по дороговизне - Цюрих: здесь семье из трех человек нужно 4260 долларов в месяц. Примерно столько же, сколько в Москве и Питере, стоит жизнь в Праге, Сан-Паулу, Йоханнесбурге, Бангкоке, Рио-де-Жанейро, Вильнюсе и Риге.

Самым дешевым городом оказался Каир (1272 доллара в месяц), а Киев занял третью строчку с конца (1618 долларов).

Причем кое-какие позиции у нас почему-то дороже, чем в большинстве городов мира. Так, москвичи оказались на 33-м месте по затратам на общественный транспорт. Если верить исследованию, на транспорт в столице РФ ежемесячно нужно тратить 30,6 доллара, в Питере - 14,8 (59-е место).

Дороже всего общественный транспорт обойдется в Люксембурге - 108,8 доллара в месяц, в Нью-Йорке - 61,9. Зато дешево кататься на общественном транспорте можно, например, в Чикаго - это будет стоить меньше, чем в Москве, - 28,4 доллара в месяц. В Тель-Авиве хватит на месяц 20,7 доллара, в Шанхае и Братиславе - всего по 20,9, в Киеве - 11,2. А замыкает список снова Каир, где целый месяц можно кататься на общественном транспорте всего лишь за 3,3 доллара!

Также в Москве и Питере кусаются цены на электронику. Условное ее количество, необходимое для дома, обойдется дороже всего в Будапеште - 5553 доллара. Москва на 17-м месте по дороговизне электроники - 4978 долларов.

А вот дорогие европейские города по ценам на электронику оказались вовсе не дорогие. Тот же Цюрих лишь на 30-м месте с 4572 долларами.

Дешевле всего стоит электроника в Дохе, Бангкоке, Сиднее, Гонконге, Лос-Анджелесе и Лаосе.

Зато продукты питания в российской столице - одни из самых дешевых в мире! Правда, о качестве этих продуктов зарубежные исследователи умалчивают.

Если жителю Женевы на питание требуется 705 долларов в месяц, Нью-Йорка - 478, то москвич может питаться на 228 (68-е место из 77 стран). Примерно столько же нужно на еду в Риге. А меньше всего в мире на питание требуется жителю Киева - достаточно 155 долларов в месяц.

Кроме того, в исследовании есть так называемые индексы Биг-Мака и iPhone, которые показывают, сколько нужно проработать жителю города, чтобы заработать на бигмак и iPhone.

На бигмак в Гонконге, Тайбэе и Токио нужно работать 12 минут, в Москве - полчаса. Это при том, что цена бигмака в России в 2-3 раза ниже, чем в Европе и Японии.

А вот чтобы приобрести последнюю модель iPhone, жителю Москвы нужно работать семь с половиной недель по восемь часов в день. Житель Цюриха заработает себе на этот гаджет за неделю, Нью-Йорка - за 6,5 рабочего дня.

Анна Александрова.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru