В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
12473

Самопрофанация

Самопрофанация

Собрать миллиарды рублей штрафов с нарушителей изоляции не получится.

С 22 апреля в Москве введены штрафы для водителей, выезжающих на дороги без оформленных цифровых пропусков. В пресс-службе Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) сообщили, что в первый же день при помощи фото- и видеофиксации удалось засечь больше 200 тыс. нарушителей, всех их ждет штраф в размере 5 тыс. рублей.

Всего же без пропусков продолжают ездить по Москве около 800 тыс. автомобилистов. Еще 3 млн оформляют для поездок цифровые пропуска. Всего же трафик снизился на 55%.

До предварительной даты окончания изоляции (11 мая) можно насобирать штрафами 20 млрд рублей, по миллиарду в день. Москвичи уже начали интересоваться: куда пойдут эти деньги?

«Слухи ходят, но конкретных дел нет, - комментирует автоюрист Александр Сергеев. - В законах очень много непонятного. Да, мы знаем, по каким статьям могут оштрафовать. Это статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», часть два - штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»: за нарушение режима самоизоляции и карантина - штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Но оштрафовать могут только того, кто получил письменное адресное уведомление на свое имя о том, что не имеет права передвигаться по городу. Власти же считают, что достаточно и того, что граждане узнают о запретах по телевизору. Но в этом случае штраф в суде будет признан недействительным и не составит труда его оспорить».

О том, что гражданина «поймала» камера, он может узнать на сайте госуслуг уже буквально через два-три дня. Но это правило распространяется лишь на тех, кто превысил скорость. Что же касается других правонарушений, то в этом случае гражданину может прийти лишь уведомление об этом и повестка в суд. Из-за того, что ограничения для автомобилистов были объявлены лишь несколько дней назад, судебная практика по таким делам пока отсутствует. И сколько реально может быть оштрафовано за вождение без пропуска, сейчас неизвестно.

Ясно одно - столичные суды просто физически не смогут рассматривать по 200 тыс. «водительских» дел в административном производстве ежедневно. Скорее всего, из этих тысяч оштрафованы будут единицы. Как получилось с обычными гражданами (не автомобилистами): для них ограничения в ряде регионов ввели уже с 1 апреля, судебная практика имеется, но по ней видно, что оштрафованы были всего несколько человек по всей стране.

«Об автомобилистах, которых вызвали в суд, первые данные появятся примерно через неделю, - говорит Александр Сергеев. - Что же касается штрафов не для автомобилистов, а для тех граждан, которые решили «прогуляться», то большинство оштрафованных - это те, кто официально находится на карантине, то есть люди с подтвержденным диагнозом, приехавшие из-за границы и так далее. Им было официально вручено уведомление о том, что они должны находиться дома. Есть несколько человек, которые не находились на карантине и были оштрафованы. Например, в Новороссийске гражданка вышла прогуляться, за что суд постановил оштрафовать ее на 15 тысяч рублей. Но такие штрафы легко оспорить. По сути, они не имеют никакой юридической силы».

Сейчас некоторые суды просто пользуются юридической безграмотностью населения.

Сама сумма 5 тыс. рублей взялась из ст. 3.18.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Этот новый закон ввел штраф за нарушение режима самоизоляции в размере от 4 до 5 тыс. рублей. Но касается он не только автомобилистов, а вообще всех граждан, и при этом входит в противоречие с всероссийским КоАП. Получается, что за одно и то же правонарушение могут выписать два протокола и два раза осудить: один раз - по федеральному, второй - по региональному московскому законодательству. Также власти Москвы до сих пор не разъяснили: если автомобилист несколько раз попал на камеру за одну поездку, будут его штрафовать один раз или несколько?

«Объявление этих штрафов - скорее фикция, попытка запугать людей с тем, чтобы они сидели по домам, - продолжает юрист. - Власти прекрасно знают, что в судах эти штрафы вряд ли устоят. Поэтому на въезде и на выезде из Москвы машины проверяли только первый день, сейчас их уже практически не проверяют. Да и сам цифровой пропуск - тоже фикция, ведь оформить его на сайте может любой, достаточно только вписать ИНН какой-нибудь компании, сотрудникам которой разрешено передвигаться по Москве в период изоляции».

Аделаида Сигида.

Фото: агентство

«Москва»/Д. Воронин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)