Кино и ТВ
2198

«Там такие перлы!»

«Там такие перлы!»

Такого телевизионщики никак не ожидали! Жительница Омска вчинила иск каналу МУЗ-ТВ по поводу большого количества ошибок в бегущей строке, сопровождавшей трансляцию песни.

Телезрительница по имени Ксения смотрела передачу «Караокинг». И ее поразил безграмотностью текст, сопровождавший песню «Голая» группы «Градусы». Внимательная дама насчитала аж 20 орфографических и пунктуационных ошибок, после чего обратилась в суд с требованием компенсировать ей моральный вред, нанесенный столь небрежным отношением к русскому языку. Сумма иска чисто символическая - 1000 рублей. Очевидно, что зрительница просто решила привлечь внимание к проблеме. Поскольку ошибки на ТВ встречаются довольно часто - и в текстах на экране, и в устной речи корреспондентов и ведущих.

- Эта принципиальная гражданка - молодец! - говорит теледиктор Анна Шатилова. - Раньше работники телевидения и радио считались очень грамотными людьми. За правильностью их речи и за текстами на ЦТ велся строгий контроль. Очень строгий! И если кто-то все-таки допускал ошибку, это был такой позор! На всеобщее обозрение вывешивали информацию о том, кто допустил ляп, какой и как надо было сказать правильно.

Кроме того, у всех нас были словари, подготовленные и изданные специально для работников радио и телевидения. Русский язык все воспринимали очень серьезно, считали, что он должен звучать четко и точно. Мы всегда в этом смысле были начеку.

Но сейчас этого понятия - быть начеку - в отношении языка нет. Все говорят и пишут кто во что горазд. Я иногда веду мастер-классы и завела для работы блокнотик, в который записываю ошибки, замеченные на ТВ. Ой, там такие перлы! По-моему, сейчас даже понятия такого нет, что надо говорить и писать в соответствии с правилами русского языка. Как хотят, так и говорят. И это на всех каналах! Корреспонденты в эфире такое лепят! Вот вспоминаю один репортаж. «Самолет разбился благодаря плохой работе авиадиспетчеров». Благодаря (!) плохой работе? Я напомню, что над любой передачей всегда работает целая бригада. В том числе редакторы, которые должны такие вещи отслеживать. Но возникает ощущение, что и редакторы сплошь безграмотные!..

Лидия Мезина

Фото А. Ломохова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)