Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:18USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Город

Пойдут ли москвичи в западные клиники?

27 августа 2016
hits 1715

На днях мэр Москвы Сергей Собянин объявил о создании в инновационном центре «Сколково» международного медицинского кластера. «МН» попытался разобраться, что это такое и будет ли полезно новое предприятие москвичам?

Видеозапись этого события, показанная по московским телеканалам, была на редкость лаконичной. Речь шла о том, что на территории «Сколкова» в ближайший десяток лет возведут медицинский кластер, где разместятся порядка 15 ведущих европейских компаний.

Эта новость породила немало вопросов. Что даст простым москвичам создание нового медицинского кластера, на строительство одного только диагностического корпуса в котором из бюджета выделен 1 миллиард 100 миллионов рублей? Значит ли это, что каждый горожанин сможет лечиться в лучших европейских клиниках, не выезжая из столицы? И кому выгодна новая московская инициатива?

ЧТО ТАКОЕ КЛАСТЕР?

Это хорошо организованная территория, на которой собраны производства и предприятия, чаще всего занимающиеся одним родом деятельности. Соседство коллег по отрасли несет немало удобства и прибыли.

Например, ученым, для того чтобы внедрить свои разработки, не надо ездить на предприятия, разбросанные по всей стране. В кластере производство находится рядом, буквально под рукой. Промышленникам нет надобности перевозить грузы на склады - они тоже расположены неподалеку. Многочисленные инфраструктурные издержки оплачиваются «в складчину», а это ведет к приличной экономии средств.

К тому же в «Сколкове» предусмотрены огромные финансовые преференции. Таможенные пошлины и налоги, уплаченные теми, кто ведет высокотехнологичный бизнес в этом технопарке, государство возвращает субсидиями из федерального бюджета.

Сегодня чиновники говорят о присутствии на территории нового кластера исключительно западных медицинских компаний. Именно для них будут созданы тепличные условия.

«Любая иностранная компания, желающая прийти на российский рынок, должна пройти массу бюрократических процедур. Мы постарались законодательно это убрать», - пояснила председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина.

Между тем создание медицинского международного кластера давно интересовало крупных бизнесменов. Еще в 2013 году с инициативой создания подобного предприятия выступил олигарх Владимир Евтушенков. Строиться он хотел в Нагатинской пойме, но при этом просил президента Владимира Путина утвердить здесь такие же финансовые и налоговые послабления, как и для компаний, обосновавшихся в технопарке «Сколково». Проекту не суждено было сбыться: уже через год у Евтушенкова начались серьезные проблемы, он даже оказался под арестом. С тех пор о необычной коммерческой инициативе никто не вспоминал.

Но в 2015 году Государственная дума неожиданно для всех утвердила отдельный федеральный закон о строительстве международного медицинского кластера (ММК). Документ предусматривал множество послаблений для тех компаний, что рискнут вложить деньги в этот проект.

Например, сегодня любая иностранная клиника на территории РФ обязана получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, подтвердить квалификацию своих врачей, оформить им разрешение на работу на территории РФ. А участникам кластера этого не надо - достаточно предъявить тот же набор документов, что и на родине.

На территории ММК будут одновременно действовать законодательство о здравоохранении РФ и любой другой страны, с представителями которой заключен договор о размещении на территории «Сколкова».

Федеральный закон позволяет резидентам кластера использовать фармацевтические препараты, не зарегистрированные в России. Правда, они должны быть официально зарегистрированы и использоваться в стране, откуда к нам приедет клиника.

Казалось бы, в столичной «силиконовой долине» будут созданы идеальные условия для тех пациентов, кому в обычных государственных медучреждениях помочь не могут. Но оказалось, что простым москвичам попасть в сколковские кабинеты лучших европейских клиник будет непросто.

МОСКВИЧАМ ПРИДЕТСЯ ЛЕЧИТЬСЯ ЗА ДЕНЬГИ

«Гражданам, имеющим только полис обязательного медицинского страхования, воспользоваться услугами кластера не удастся. Это делается для того, чтобы не было перекачивания бюджетных средств в частную медицину», - прямо заявила журналистам Елена Панина.

«Каждый год россияне тратят от 800 млн до 1,2 млрд рублей на медицину за границей. Мы пытаемся перенести центр лечения в Россию», - рассказал об истинных задачах ММК исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Еще не реализованный проект был раскритикован специалистами. Практически никто не верит, что крупные медицинские клиники бросятся в Россию.

«Возникнут проблемы. Самая простая: как переманить к нам серьезных европейских врачей? Где взять огромные деньги, которые станут для них хорошей мотивацией? При этом не следует забывать, что в нашей стране, пострадавшей от кризиса, люди уже не могут отдавать большие деньги на лечение. А тот, кто способен это сделать, скорее поедет в Европу, где давно уже создана необходимая инфраструктура. Москвичам все-таки лучше рассчитывать на обыкновенные больницы и поликлиники», - сказал эксперт Всероссийского союза пациентов Анатолий Панов.

В мире уже есть несколько печальных примеров неудачного создания медицинских кластеров. В начале двухтысячных в столице ОАЭ Дубае возвели современный многопрофильный кластер. Именно там был проведен уникальный эксперимент - в страну полностью перевезли крупную клинику из Америки со всем персоналом, оборудованием, собственными методиками.

Спустя несколько лет контракт закончился, американцы уехали. А корпуса и дорогостоящее оборудование оказались невостребованными. Так и стоит огромная металлическая конструкция, где еще недавно шла бурная медицинская жизнь, полупустой. Заменить западных медиков арабские специалисты не смогли.

В России чиновники говорят, что учли и такой негативный опыт. Именно поэтому они заявляют, что одним из основных направлений в «Сколкове» будет обучение медицинского персонала. Тем самым организаторы кластера подчеркивают, что он может быть полезен и жителям города.

Кирилл Каем уже поделился новостью о том, что в Подмосковье из-за границы приедут новейшие биороботы, на которых хирурги смогут оттачивать свое мастерство. Эти машины полностью имитируют обыкновенное человеческое тело и даже способны менять давление, температуру и другие показатели. Пока только три компании в мире занимаются их производством, и одна из них готова к сотрудничеству с Россией. Вот только кто будет обучаться на этих тренажерах - врачи городских больниц или медики все тех же элитных клиник, представитель «Сколкова» не уточнил.

Наталья Пуртова

Фото MOS.RU

 

 

Просмотров: 1715
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Француз» покоряет Москву. Новый киоск печати оценили жители Ясенево Далее в рубрике «Француз» покоряет Москву. Новый киоск печати оценили жители Ясенево


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.