Город
3218

Памятная доска о герое исчезла с улицы его имени

Памятная доска о герое исчезла с улицы его имени

Приехав в подмосковную Лобню, спрашиваю у седовласого человека, как пройти на улицу Борисова?

- Вам со мной! Приведу на родную улицу. А назвали ее так в честь Героя Советского Союза. Прожил он здесь более тридцати лет по соседству со мной. И работал я в подчинении Василия Александровича Борисова. В начале улицы висела много лет мраморная мемориальная доска. И вдруг, лет десять назад, исчезла...

- Вандалы дотянулись до святыни своими грязными руками?

Собеседник не сразу ответил на мой вопрос:

- Вандалы? Да можно и так сказать о тех, по чьей вине улица Борисова есть, а мемориальной доски на ней уже давным-давно нет. Но я вам сперва расскажу об этом отважном летчике-бомбардировщике и замечательном человеке.

Василий Борисов, оказывается, жил в Лобне тридцать лет: с 1960 по 1993 год. В 1933 году окончил Саратовский авиационный техникум, затем Тамбовскую авиационную школу пилотов Гражданского воздушного флота.

В грозном 1941-м стал командиром эскадрильи спецгруппы «Аэрофлота» по перегону самолетов на фронт c Дальнего Востока. В 1942 году переведен по личному рапорту в авиационную часть Красной армии.

Летом был назначен командиром звена 750-го авиаполка дальнего действия СССР. Летчик-бомбардировщик Борисов уничтожал стратегические объекты в глубоком тылу врага, в том числе на территории Германии.

31 декабря 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР майор Василий Борисов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за мужество и героизм, проявленные в боях.

Уволился в запас подполковник Борисов в 1946 году.

В 1959 году был назначен начальником нового аэропорта Шереметьево. Вскоре получил квартиру в Лобне, стал ее почетным гражданином.

Лет двенадцать назад здесь, в микрорайоне Букино, начали сносить старые дома и возводить высотки. Дошел черед и до здания, где жил легендарный Борисов.

- Я в то лето с весны был на даче, когда осенью вернулся, увидел небоскреб. Сразу вспомнил о памятной доске. Женщина-прораб рассказала, что о дне сноса дома героя заранее уведомили администрацию Лобни. Полагали: приедут, снимут мемориальную доску, чтобы потом прикрепить к новому дому. Но никто не пришел. Сняли тяжелый мраморный раритет гастарбайтеры, помогли перенести в автомобиль, и она отвезла, убедившись в равнодушном отношении к нему чиновников, в находящийся неподалеку музей истории Лобни.

Войдя в музей, вижу своего давнего знакомого Игоря Полярного, сына известного конструктора советских ракет, завсегдатая музея.

- Да вот она, мемориальная доска, стоит на полу. Как видите, сотрудники бережно запеленали ее в целлофан. Сейчас разверну.

И вот уже фотографирую раритет и слышу пояснение. Совет ветеранов войны и труда Лобни много раз обращался в администрацию города и устно, и письменно с просьбой вернуть памятную доску на улицу Героя СССР Василия Борисова. Сначала слышали в ответ: мол, новые высотки - не муниципальные, нужно получить согласие собственников на установку мемориального знака. Погодите, дескать, решим. Но минуло десять лет, а решения все нет и нет...

Юрий Махрин,

фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru