Город
2218 | 0

Гигантские тараканы атакуют Москву

Гигантские тараканы атакуют Москву

Мода на экзотических домашних питомцев скоро приведет к тому, что человеку на улицу будет выходить не только страшно, но и опасно.

Расплодившиеся по Москве гигантские тараканы — это крайне неприятное зрелище и угроза подхватить опасную инфекцию. Увы, рядовым жителям столицы сталкиваться с этим приходится все чаще. По факту Москва постепенно превращается в какой-то хостел для экзотических тварей, и главная вина за это лежит на «любителях» непонятных животных, которых они привозят из-за семи морей.

Недавно, если помните, центр Москвы заполонили оранжевые гигантские слизни, которые пугали людей и представляли серьезную опасность для них, - можно было получить ожог и зара­зиться какой-нибудь тропической болячкой. А потом в России в моду вошли виноградные улитки. О них говорили звезды экрана и эстрады, биологи и прочие влюбленные в них лица. Философы, глядя на этих тварей, рассуждали о бренности бытия и призывали относиться к жизни так же спокойно, как улитки. Что же получилось в итоге? Если раньше на садовых участках встречались лишь обычные слизни, то теперь хозяин дачи в средней полосе России может обеспечить улитками не один ресторан экзотической кухни. Хотя прежде виноградные улитки водились только в теплых краях.

Специалисты считают такое явление результатом глобального потепления, когда не только климат меняется (а с ним и погода начинает чудить), но и фауна ведет себя непредсказуемо. Судите сами. Каждый год столицу оккупируют все новые виды насекомых. В 2018 году - каштановая моль, в 2019 году - летающие муравьи, в 2020 году - тропические клопы, а в прошлом году - осы и богомолы.

Весной этого года окраины Москвы облюбовали гигантские тараканы - их колонии появились на востоке и юго-востоке Москвы. Чаще всего страдают от нашествия тараканов жители домов у станций метро «Щелковская», «Кузьминки», «Текстильщики» и «Люблино», сообщают в московской санитарной службе.

А не так давно необычные жильцы появились в центре - в доме Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Легендарный тучерез атаковали огромные тараканы. Это омерзительные, вселяющие ужас насекомые, писали в соцсетях испуганные жильцы, - помесь таракана, дикой лошади и бронтозавра.

Жители дома уверяют, что насекомые ловко прыгают, способны перелетать на небольшие расстояния, а когда расправляют крылья, достигают просто угрожающих размеров. Похоже, вообще говоря, на начало малобюджетного, но культового в узких кругах фильма ужасов.

Доктор биологических наук Сергей Ижевский считает, что тараканы, скорее всего, убежали у одного из любителей насекомых, коих в Москве хватает. «В принципе, все тараканы пришли из тропиков и, как мы видим, прекрасно обжились в наших квартирах. У нас они действительно предпочитают не выбираться из подвалов: там им хорошо, сыро и всегда есть еда», - говорит эксперт.

Мадагаскарские шипящие тараканы — это один из самых больших и ужасающих видов насекомых. Они вырастают до 11 см и обитают в Африке, встречаются в Южной Америке. Сами добраться до Москвы они, конечно, не могли. И здесь опять надо сказать спасибо любителям экзотических домашних животных. Правда, защитники этого вида насекомых говорят, что тараканов могли завезти вместе с экзотическими фруктами. И теперь «нелегалы» живут в наших подвалах, поближе к канализации - им нужна вода. Очень хорошо и быстро размножаются в московских условиях. Живут одной биомассой. В столице их целые колонии.

Ученые тем не менее считают, что мадагаскарские тараканы не приживутся в нашем климате даже при глобальном потеплении. А Роспотребнадзор заявляет, что эти насекомые легко гибнут. Но пока что человек, хоть и царь природы, им проигрывает. И не только мадагаскарским, но и родным. Увы, в ближайшее время победы не предвидится. Как писал поэт Николай Олейников еще до Великой Отечественной: «Любовь пройдет. Обманет страсть. Но лишена обмана волшебная структура таракана». Они жили до нас и, возможно, останутся после...

Лидия Курскова.

Фото: AFP/EASTNEWS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.