В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
2038

Есть ли жизнь за МКАД?

Есть ли жизнь за МКАД?

Хороший образ нашла для Москвы директор музея архитектуры Елизавета Лихачева - «город бесконечного архитектурного сюрприза».

Сворачиваешь в неприметный переулок и - вдруг обнаруживаешь там дивный храм или заходишь в обычный двор где-нибудь на Садовом кольце, а оказываешься в уютном скверике…

Я тоже люблю Москву и радуюсь тому, как она хорошеет в последние годы. Но для меня родные города еще Владимир и Питер, а путешествуя, я объехала практически весь бывший Советский Союз и вижу непростую историю других городов. Поэтому тема «Урбанистика: кто диктует образ города» в программе «Агора» на «Культуре» мне была очень интересна.

Архитекторы в студии единодушно признали несостоятельной новомодную практику советоваться с народом по поводу градостроительных решений. Понятно, что на общественные слушания приходит не самая занятая и не самая продвинутая публика. Те, кто в теме, всегда загружены своими делами. Кроме того, в массе своей люди консервативны и любые перемены их настораживают, то есть на всякий случай народ всегда против и далеко не всегда в этом прав.

Понятно, что жителям важны комфорт, эстетика, экология. У москвичей с этим относительный порядок, а вот у остальных россиян - беда. Уж точно не о комфорте жителей беспокоятся власти, плотненько застраивая пустыри за окружной дорогой моего любимого Владимира. Причем лепят многоэтажки прямо у трассы - в России же с землей напряженка!

А в черте города остаются километровые проплешины, зарастающие бурьяном, или растянувшиеся на несколько остановок заброшенные цеха рухнувших заводов. Жуткие сталкеровские зоны, где власти не спешат наводить порядок. При этом в городе нет ни одного нормального парка, да и со скверами все грустно.

Полная засада с освещением даже на центральных улицах. Практически не строятся новые дороги, давно не справляется с нагрузкой единственный мост через Клязьму, разделяющую город.

Новостройки втыкают где и как сумеют, нарушая не только строительные нормы, но и элементарный здравый смысл. При этом местные Маниловы грезят стать туристической столицей России. Думаю, тут даже «эффект Бильбао» не поможет. Шедевров белокаменного зодчества маловато для туристического бума. А архитектурный гений предков только подчеркивает беспомощность современных застройщиков…

Татьяна Полякова

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)