В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
5448

Чужие награды

Чужие награды

Участников Великой Отечественной войны почти не осталось.

Но почему, что ни праздник, на шумных площадях не становится меньше людей, чья грудь буквально увешана наградами? Ответить на этот вопрос попытался корреспондент «МН».

Смотрю на снимок моряка-ветерана, давно гуляющий по интернету. Принимая из рук молодежи букет гвоздик, растроганный старик прикрывает цветами блеснувшие на глазах слезы. Пробирает до мурашек. Но человек, служивший в армии хотя бы пару лет, обратит внимание, что медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза расположена на одном уровне со знаком специалиста второго класса (появился в 1954 году), а орден Ленина не иначе как фальшивка, сделанная из какого-то дешевого металла. Да и некоторые другие награды этого «героя» при ближайшем рассмотрении - поддельные. Хотя есть и настоящие. Но откуда побрякушки?

Цены на отдельные награды зависят в основном от года выпуска - чем меньше номер, тем дороже награда. Но многие из них можно купить по дешевке. Однако липовые фронтовики, любящие наряжаться в военные мундиры, не тратят на боевые награды даже эти, совсем не великие суммы, предпочитая подделки, которые лишь приблизительно имитируют государственные награды. И ничего удивительного в этом нет, ведь многие современные люди уже не знают, как выглядят настоящие награды.

Алексей Гольянов служил в спецназе. Награды у него, увы, украли. Поинтересовался, сколько стоит медаль «За отвагу». Оригинальная медаль, но без номера (были и такие) может потянуть на 2000 рублей. А можно купить медаль за 400 рублей, правда, на танке Т-35, который изображен на ней, забыли разместить… башню. Но это, как считают халтурщики, мелочь.

В редакцию городской газеты часто приходил «ветеран», который, как оказалось впоследствии, всю войну просидел в тюрьмах. Наград у него было много. Как выяснилось потом, ордена он срывал с фронтовиков: подпоит, обчистит и сдаст в вытрезвитель. Или попросит кого-то: мой орден в ремонте, дай сфотографироваться на Доску почета!

Так с миру по нитке и насобирал орденов на полную грудь. Никто из родственников его истинного прошлого не знал. И, возможно, и не узнали бы. Да только достал он и соседей по дому, и представителей власти, от которых требовал все новых и новых льгот. Провели тогда журналисты собственное расследование и вывели «ветерана» на чистую воду. Это был, наверное, самый действенный материал в истории местной журналистики: в тот же день, когда вышла газета, бывший вор-рецидивист, выдававший себя за героя войны, повесился.

Случай, конечно, жуткий. Но такова жизнь. С наградами шутить нельзя, тем более незаслуженными.

Сергей Смирнов.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)