Общественные и социальные новости
998

Чужая еда

Чужая еда

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов.

Той самой санкционки, которая появилась в 2014 году после ответа России на западные санкции, в результате чего импорт продовольствия у нас был сильно ограничен. А попытки ввезти ту же еду под вывеской дружественных нам государств привели к указу об уничтожении попавшего под эмбарго продовольствия.

Реакция населения была негативной. Губить продукты в стране, где, согласно сообщениям Росстата, почти 20 млн граждан нищенствуют, показалось варварством. Соответствующую петицию в интернете подписали более полумиллиона человек. Но не сработало. Надзорные ведомства с глубоким удовлетворением отчитываются, что с августа 2015 года по апрель нынешнего уничтожено более 27 тыс. тонн санкционки.

Сколько людей можно было бы накормить! Эксперты уверяют, что если бы импортную еду распределяли по детским домам, то каждый ребенок получал бы в день по 400 граммов. (И не надо слушать байки, что в конфискат попадают лишь испорченные и просроченные продукты: не для того их везли к нам, чтобы вляпаться при санитарном контроле и закрыть для себя рынок сбыта.) Раздавать эти тысячи тонн могли бы и общественные организации среди бездомных или малоимущих.

В любом случае это гораздо лучше, чем давить продукты бульдозером, сжигать в печах, закапывать в землю. И вся работа - за бюджетные деньги! Но вдруг у властей вроде бы проклюнулся здравый смысл.

«Считаем целесообразным обеспечить разработку нормативных правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу» - так в Роспотребнадзоре ответили на запрос Совета при президенте России по правам человека. Но при ближайшем ознакомлении с документом позитив рассеялся.

Выяснилось, что речь идет не о том, чтобы кормить людей, а о том, чтобы использовать конфискованную еду... в качестве источников биоэнергетики, корма для животных, для производства компоста... Сделали шаг - и назад?! Напугали пересуды, будто стоит направить санкционку на пропитание граждан и дельцы растащат ее по торговым сетям?!

Конечно, при нашем состоянии учета и контроля возможно все. Но именно государство должно совершенствовать работу контролеров и правоохранителей.

Самое интересное, что против идеи мгновенно выступил Россельхознадзор, которому и доверена утилизация конфиската. Его представитель Юлия Мелано не постеснялась назвать затею «глупой и необоснованной». Предложение, мол, не проработано, не оценены риски от «продукции неизвестного происхождения» для здоровья людей и животных.

Слишком грубо и поспешно, особенно для учреждения, которому приходится тратить силы и средства на столь неблагодарную работу. Тут напрашивается вопрос: а нет ли у Россельхознадзора прямой материальной заинтересованности не выпускать из своих рук драгоценный конфискат?

Алексей Воробьев.

Фото: ТАСС/В. Невар

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru