Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:01USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Общественные и социальные новости

Что стало с «облико морале»?

23 октября 2015
hits 1527

Политики, депутаты, чиновники часто говорят о разрушении морали. О том, что в России теряются нравственные ценности, разваливается институт семьи, дети растут без идеалов. Говорят, что обществу пора меняться. Но это только слова, делами они ускоряют падение.

Школьники избивают учителей, студенческие вечеринки заканчиваются оргиями, врачи и пациенты разбираются друг с другом с помощью оружия, автомобилисты катаются по дорогам с травматикой и битами, бабушки от скуки убивают своих соседей. В таких условиях мы сегодня живем. Считаете переборщили с описанием, нужно исключить криминал? Хорошо, продолжим без него...

Социологи на днях выясняли у россиян, как государству следовало бы поступить с неполноценными от рождения, больными СПИДом и бомжами, среди вариантов предлагая их «ликвидировать» и «изолировать от общества», что, кстати, уже провокативно. И судя по ответам, количество потенциальных ликвидаторов в нашей стране увеличилось, ненависти в людях к кому бы то ни было стало больше. Самое время сидеть тут, на полюсе зла, и слушать рассуждения политиков и депутатов о возрождении морали.

Они ее ой как защищают. Маркируют книжки и спектакли, чтобы дети случайно не прочитали и не услышали что-нибудь некрасивое, обещают проверять СМИ на благочестие, собираются вводить запреты на секс вне брака и алкоголь до 21 года. Искореняют насилие насилием, коррупцию коррупцией, распущенность собственной распущенностью, поэтому спасение нравственности в России выглядит трагикомично. Как и все в общем-то.

СЕЙЧАС Я ТАК ТЕБЯ СПАСУ!

Ради любопытства корреспонденты «Мира новостей» подсчитали, сколько совещаний на тему сохранения моральных ценностей с участием крупных федеральных чиновников прошло всего за две недели октября. Семнадцать за четырнадцать дней! Сплошное «должны формировать... бла-бла-бла... разрушаются идеалы... бла-бла. Не допустим».

И знаете, как государственные службы «не допускали» в течение этих двух недель? Правительство Ленинградской области выделило полмиллиона рублей на пять семинаров о нравственности, а чиновники Новосибирской области отменили местные рок-концерты. Правда, увлекшись, они сорвали еще и студенческий «марш мира», но ничего - «отряд не заметил потери...».

Других акций, дел, проектов ни в октябре, ни в предыдущие месяцы 2015 года в стране не было. Но люди власти не сидели сложа руки. В Москве чиновники ведут войну на уничтожение киосков печати, где помимо газет продавались еще и неплохие книги. Прямо сейчас во многих городах России закрываются библиотеки, ликвидируются старейшие издания. В столице введен сбор с книготорговцев, разоряющий букинистические магазины. Департаменты культуры варварски вмешиваются в репертуарную политику театров. Администрации регионов сокращают финансирование музеев. А псевдореформы в системе школьного образования впору иллюстрировать картиной Брюллова «Последний день Помпеи». На государственном уровне убивается все, что должно было взращивать, подпитывать и распространять «вечное». Декларируется одно, совершается прямо противоположное.

Зарубежные психологи много лет доказывают, что в семьях, где слова расходятся с делами, не бывает здоровых детей. Противоречия неизбежно приводят их к дезадаптации (неспособности приспосабливаться) или к безумию. Похоже на то, что происходит с российским обществом.

ВЫСОКИЕ, ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Об исследованиях доктора социологических наук, заведующей учебной лабораторией НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирины Сизовой надо снимать ролики и показывать их телезрителям с утра до ночи. Вместо Киселева, Соловьева и Андреевой.

Группа под руководством Сизовой проводила анкетирование в нескольких школах - общеобразовательных, с углубленным изучением отдельных предметов и в гимназиях. Ученых интересовали причины насилия в ученической среде. В работе они использовали немецкую анкету, которая применяется в Германии с 1994 года. В разделе о действиях учащихся против учителей в оригинале были уточняющие вопросы о формах насилия: о прокалываемых шинах, об оружии. Чиновники Минобрнауки России детали подчистили - вычеркнули, сославшись на закон о защите детей от вредной информации. От науки уберегли, а кто их защитит от современной школы?

Каждый ребенок так или иначе подвергался насилию или участвовал в насильственных действиях. Каждый седьмой совершал их против учителей. Каждый пятый ученик признался, что дома его бьют за плохие оценки. У каждого третьего скандалят родители. Каждый четвертый не чувствует родительской любви.

«По свидетельству половины ребят, в семье они предоставлены самим себе. Школа этим тоже не занимается, - замечает в беседе Ирина Сизова. - Лишь 30% случаев насилия обсуждаются с участием директора, с остальными разбирается или не разбирается классный руководитель. Без внимания и контроля взрослых дети учатся жить на информации из интернета, изобилующего дикими вещами. Досуга у подростков нет, их школы окружены неблагополучными в социальном отношении микрорайонами. Мир больших далек от эталона нравственности, и маленькие копируют его на своем уровне».

УШЛИ В СКАЗКУ И НЕ ВЕРНУТСЯ?

Мы растим буйных, которые скоро станут помешанными. Дети уже дезадаптированы. Не понимают, где они и что с ними будет дальше.

Год назад еще одна группа российских ученых выясняла, как массмедиа, игры влияют на несовершеннолетних.

«В нынешних условиях, когда мам и пап больше беспокоят кризис и безденежье, нежели домашние проблемы, от подростков требуется большая самостоятельность, но они к ней не готовы, - делится наблюдениями одна из участниц исследования, аспирантка Психологического института РАО Елена Сазонова. - Границы между добром и злом стерты, родители не ставят целей, не подают пример. И взросление, во-первых, откладывается - 16-летние мыслят как 6-летние, а во-вторых, дети комфортнее ощущают себя в придуманных пространствах, в компьютерных играх например. А реальность скучная и мрачная, в ней ничего и никого нет».

Почему мы свели разговор о нравственности к детям? Ну так ведь они и будут «возрождать моральные ценности» России. Если не потеряются в Зазеркалье.

А ТЕПЕРЬ О ВЗРОСЛЫХ

Пять лет назад сотрудники Института психологии РАН опубликовали индекс психологического и нравственного состояния общества. Наши показатели тогда были хуже не только европейских, но и украинских, белорусских. А сейчас?

«Нравственное состояние России правильнее всего охарактеризовать как неоднозначное, - отвечает «Миру новостей» доктор психологических наук, член-корреспондент РАН Андрей Юревич. - С одной стороны, происходят ужасные вещи. Подросток может убить мать за то, что она запрещает ему играть в компьютерные игры. Супруги и соседи нанимают киллеров, выясняя бытовые отношения. Сильные мира сего и их отпрыски давят людей своими автомобилями и успешно уходят от ответственности. И так далее. Что особенно угнетает, в соцсетях большое количество наших сограждан оправдывает поступки явных негодяев, и это трудно не воспринимать как выражение нравственной деградации нашего общества. Кстати, 32% россиян считают падение морали главной проблемой страны.

С другой стороны, наблюдаются и позитивные тенденции, свидетельствующие о постепенном улучшении нравов. Конечно, убийств в исчислении на 100 тыс. жителей у нас по-прежнему много по сравнению с европейскими странами, но все же примерно в два раза меньше в сравнении с началом 2000-х годов. В три раза сократилось количество самоубийств. В два раза стало меньше детей, оставшихся без попечения родителей. Набирают силу волонтерские движения...

Для улучшения нравов нужны, конечно, законодательные меры. Необходимо вернуть нашей школе воспитательные функции, изъятые у нее в 1990-е годы. Очень помогли бы очищение нашей власти от безнравственных личностей и придание большего значения репутации политиков, в частности, их поведению в быту. Банально, но факт: для того чтобы улучшить нравы в обществе, власть должна начать с себя. И это касается не только «верхушечной» части - министров, губернаторов, депутатов и т. д., но и всей политической и экономической элиты.

Показательно и то, что введение цензуры на нашем телевидении, по данным опросов, поддерживают более 80% наших сограждан. Важно только, чтобы это была нравственная цензура, а не запрет на инакомыслие, хотя грань между тем и другим достаточно тонкая».

Анна Бессарабова, Елена Бриль

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1527
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Медицины нет - одна катастрофа Далее в рубрике Медицины нет - одна катастрофа


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.