Общественные и социальные новости
1451 | 0

Бедность победили, но бедные остались

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила во время совещания Владимира Путина с членами правительства о самом низком уровне бедности в России за всю историю.

Бедность победили, но бедные остались
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По ее словам, доля граждан в стране с доходами ниже границы бедности - чуть более 7%. Правда, этот блестящий доклад основан на данных Росстата, а народ этому ведомству статистики традиционно не доверяет и даже сочинил поговорку: «Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика».

Непонятно также, почему порог бедности остался прежним, хотя цены на продукты питания, коммуналку, одежду и обувь в последнее время выросли в два-три раза, автомобили вообще стали предметом роскоши, а покупка квартиры недоступна по деньгам подавляющему большинству россиян? Однако есть и те, кто поддерживает Татьяну Голикову и говорит о разных международно признанных методиках расчета бедности населения.

Это самый низкий показатель с начала 2000-х годов и в общем в истории Российской Федерации. И здесь мы уделяем особое внимание снижению показателя бедности многодетных семей, заметила Голикова. А пока уровень бедности определен в сумме дохода 16 079 рублей. Понятно, что в зависимости от того, какой установленный уровень, будет определяться и количество людей, попадающих или не попадающих в категории бедных.

Так что мы имеем на сегодняшний день: реальную победу над бедностью и нищетой или манипуляцию статистикой? По подсчетам Росстата, за чертой бедности в прошлом году находились лишь 10,5 млн человек. По версии официальной статистики, ключевым фактором, изменившим ситуацию к лучшему, стал рост зарплат. Однако о росте цен и тарифов в этих докладах рекомендуется молчать. Да и рост зарплат произошел далеко не у всех. Судя по заявлению Татьяны Голиковой, небедным у нас сегодня уже считается человек, который зарабатывает два прожиточных минимума. Однако в экономических журналах 20-летней давности есть исследования, посвященные теме борьбы с бедностью. И там предлагается считать небедным человеком того, кто стабильно зарабатывает четыре-пять прожиточных минимумов или больше. Но число таких состоятельных граждан в России за последние годы сильно не выросло.

У людей есть также субъективный подсчет инфляции: большинство видит, что теперь на свою зарплату могут купить меньше продуктов, непродовольственных товаров и услуг, чем еще год назад. О какой победе над бедностью можно говорить, когда 20-25 млн граждан России потребляют продукты питания ниже предпочтительных норм Минздрава, а каждый шестой не всегда может позволить себе купить мясо?

Даже Росстат вынужденно фиксирует: у нас практически не меняется структура потребления. А это значит, народ по-прежнему большую часть зарплаты тратит на продукты и еще значительную долю на оплату коммунальных услуг. Большинство людей могут позволить себе покупать только самые простые товары. В странах, где уровень зарплат повыше, расходы на продукты питания составляют от 15 до 20% ежемесячного семейного бюджета. В России - все 50% уходят на еду.

А поскольку экономику любого государства двигает вперед платежеспособность населения и спрос на различные товары и услуги, то у нас и экономика не растет. Зачем производить товары, если их некому и не на что покупать? В правительстве признают, что ключ к борьбе с бедностью - это снижение инфляции. Прежде всего, с продуктовой инфляцией, которая сильнее всего бьет по кошельку бедных людей. И вновь заявили, что намерены с инфляцией бороться. Но и свою методику подсчета уровня благосостояния народа ошибочной не считают.

«В мире вообще существует более десятка разных вариантов расчета уровня бедности. Какой вариант применяется, в значительной степени зависит от уровня экономического развития страны», - пояснил такой вариант подсчета профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Вот и выходит, что по телевизору нам рассказывают о том, какие мы богатые, а мы в это время идем в микрофинансовую организацию, чтобы занять денег до получки.

Яна Полянская

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.