Общественные и социальные новости
2166

Ассоль под триколором

Ассоль под триколором

Прогремели выпускные вечера, а в Петербурге они проходят обычно особенно ярко: на празднике «Алые паруса» гуляет, кажется, весь город. И в этом году, несмотря ни на какой ковид, его отменять не стали.

А наиболее забойные моменты празднества показал Первый канал. Вышло нечто вроде театрализованного представления – по мысли и по пафосу на уровне сельской самодеятельности. 

Начинается с того, что костюмированный Александр Невский бьется с псами-рыцарями, почему-то одетыми, как тамплиеры. (Какая разница, в сущности: тевтонцы, тамплиеры, главное – иноземцы). Разъезжаются пластмассовые льдины, «псы» падают в Неву. Затем Пушкин с плохо наклеенными бакенбардами декламирует (почему-то): «С лицейского порога ты на корабль перешагнул шутя» - на заднем плане подтанцовывают ожившие скульптуры муз, крашенные серебрянкой.   После среди старинных компьютеров, под сенью экранов с документальным Гагариным, мечутся советские ученые, а затем после хрипа динамиков: «Полет нормальный!» - начинают в такт танцевать. 

И вот – кода! – на траверзе Петропавловки появляется яхта с алыми парусами. Но, чу, что это?! Раньше подобного не было! Треугольные паруса на носу, стаксель и кливер, - они совсем не алые! Они теперь раскрашены в цвета российского триколора! А на паруснике – Александр Невский в обнимку с Петром Первым. Они поют хором (я не шучу!): «Что мне снег, что мне зной – когда мои друзья со мной!» И вот – финал-апофеоз: песенка друзей плавно переходит в гимн России, который подхватывает массовка на берегу, размахивая триколорами. Так патриотическое воспитание становится то ли постмодернистским высказыванием, то откровенным стебом, то ли банальным освоением наших с вами налогов. 

Так и видишь, как большое петербургское начальство перед праздником вдруг озаботилось: «А что это у нас алые паруса такие безыдейные? Кому они трепещут, под каким-таким ветром, уж не западным ли? Куда они, спрашивается, нашу молодежь ведут и чему учат? Любви к капитану Грею, явному иностранцу? Нет, давайте-ка мы эти паруса поднимем над нашей баржой «Патриотическое Воспитание»!» 

В Питере из-за ковида перенесли VKфест – там ожидаются не очень выверенные Зиверт, Даня Милохин с Басковым и прочий Литтл Биг. Но патриотическое воспитание – это святое. Алые паруса под триколором, несмотря на новую волну эпидемии и рекордную заболеваемость, все-таки провели, рискуя перезаразить весь город. 

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Социальные сети.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)