Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1842

А я еду в Гватемалу за мечтами!

А я еду в Гватемалу за мечтами!

Как пожить в другой стране, увидеть мир, подтянуть или с нуля выучить новый язык и не платить за это? Тысячи людей в мире знают ответ на эти вопросы - отправиться волонтерить.

МИР ПОСМОТРЕТЬ, СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Сегодня мир настолько открыт и разнообразен, что выбрать для себя интересное приключение может практически любой. Правда, надо, чтобы были соблюдены и некоторые условия - возраст старше 18 лет, желание и возможность помогать другим людям. На такое благородное дело можно потратить две недели, месяц, несколько месяцев или даже год. Все зависит от предложений на волонтерском рынке.

Выбор проекта тоже зависит от желаний бескорыстного добровольца, а иногда еще и от образования, а также от специальных навыков, но и при таких ограничениях предложений все равно хватит всем желающим. Можно поехать спасать черепах в Таиланд, приводить в порядок заброшенный театр в Австрии, учить бразильских детей музыке или рисованию, собирать фисташки в Израиле или миндаль в Испании, ухаживать за пожилыми людьми, учить языку обездоленных детей, пропалывать грядки или работать в хостеле в Европе…

Хотя условия в каждом из вариантов разные, волонтерская работа гарантирует полное погружение в местную культуру и быт. Чтобы окунуться в них, всего-то и нужно забыть о своих проблемах и начать решать чужие.

Чаще всего волонтерами становятся студенты, которые хотят посмотреть мир, но денег на это нет; те, кто получил образование, но перед тем как устроиться на работу, хочет применить полученные знания на практике за границей; те, кто хочет выучить новый язык или попрактиковать старый; те, кто остался без работы, хочет сменить опостылевшую обстановку и убежать на край земли; те, кого не держит груз повседневных проблем и кто не боится покорять новые вершины. К какой бы категории ни относился человек, волонтерство за рубежом для него в любом случае станет жизненным опытом.

КАК ЗОЯ ИЗ МОСКВЫ ЛЕЧИТ ИНДЕЙЦЕВ МАЙЯ

Поиск себя и желание получить новые навыки позвали Зою Малякину в волонтерское путешествие в Центральную Америку. Девушка с дипломом ветеринара (14 лет работы по специальности, из них четыре года в должности главного ветеринара Росгосцирка) и незаконченным медицинским образованием уже четыре месяца работает волонтером в Гватемале. Для начала подписала договор на полгода, а там как получится.

Несколько лет назад Зоя уже работала в тайской ветклинике - ухаживала за слонами и лечила их. Клиника в гватемальской деревне недалеко от городка Масатенанго - второй волонтерский проект Зои. На этот раз девушка намерена улучшить медицинские навыки врача и управленческий опыт.

Чтобы попасть в проект, Зоя целенаправленно учила испанский и сейчас совершенствует язык.

«Здесь у нас врачи-волонтеры из разных стран, кто-то говорит только по-английски, например, - рассказала Зоя по скайпу корреспонденту «МН». - Тут и так очень тяжело работать, а если ты еще и не говоришь по-испански, тяжелее вдвойне. И другим волонтерам тяжело - приходится еще и переводчиком работать. В этой части Гватемалы не говорят по-английски вообще, и если ты понимаешь, что говорят местные жители, это огромный плюс для тебя».

24 ЧАСА С ЧУЖИМИ ЛЮДЬМИ

Зоя выбрала Гватемалу, потому что ей, как она говорит, подошел именно этот вариант. «Но в моем случае, - продолжает девушка, - организатор оплачивает только скромное вегетарианское питание три раза в день и проживание при клинике, где мы лечим индейцев майя».

Билет до Гватемалы Зоя покупала сама, и эти 40 тысяч рублей ей возвращать не будут. Виза в эту страну для россиян не нужна.

«В Таиланде, помню, волонтеры вообще все сами оплачивали - и дорогу, и проживание, и питание. Зато там в отличие от Гватемалы было все шикарно организовано. Здесь фактически никакой организации. Каждый как может сам себя организует. Здесь все сложнее. Это ведь проект не по сбору черепашек в корзиночки. Здесь лечат людей.

Друзья новые у меня появились, но какими бы прекрасными они ни были, непросто жить и работать с чужими людьми 24 часа в сутки. Но я знала, на что иду. Проект, который я самостоятельно нашла, походя по соцсетям и по сайтам специальных компаний, организующих волонтерские программы, - это не сахарное путешествие, а тяжелый труд на пользу людей. Но бывает много и других, попроще и с лучшими условиями. Каждый может найти то, что ему больше по душе. Вариантов море».

На вопрос, что движет волонтерами, Зоя пожала плечами: «У всех разные задачи. Кому-то хочется попиариться, кто-то едет, чтобы помогать другим и получать новые навыки, но большинство, как я понимаю, просто хотят путешествовать и не платить за еду и проживание. Вот только если хочешь посмотреть мир, надо иметь свои деньги. На развлечения и поездки волонтерам деньги не дают. Я, например, за свои деньги поехала на озеро Атитлан - одно из самых красивых озер в мире. Но могла ли я его увидеть, если бы не приехала в Гватемалу волонтером?»

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ

Волонтеру необязательно обладать специальными навыками. Даже если у вас нет опыта в какой-то работе, серьезных знаний языка и диплома - все равно можно поехать волонтерить и открыть в себе массу талантов, а заодно получить приятный бонус - поучаствовать в интересном приключении.

Чтобы найти программу по душе, придется приложить усилия. Определите, сколько времени вы готовы потратить на волонтерство, чем хотите заниматься и в какой стране, сколько денег готовы на это потратить или не готовы потратить ни рубля.

Волонтерство бывает с полным покрытием расходов (проезд, виза, медстраховка, проживание, питание), с частичным (принимающие организации готовы дать кров, кормить или выделять небольшие карманные деньги на еду) и вообще без покрытия расходов.

Начинайте искать проект минимум за полгода до предполагаемого отъезда. Отправьте максимально подробное резюме (опишите любые умения, расскажите, чем можете быть полезны) и мотивационное письмо на английском в организации, которые вас интересуют. Пишите сразу в несколько компаний.

Будьте готовы к тому, что не на все запросы придут ответы, на некоторые проекты попасть сложно из-за конкуренции. Получив положительный ответ, узнайте у хоста точный адрес и контакты, спросите, как добраться до места и будут ли вас встречать. Задавайте любые вопросы о еде, проживании, распорядке.

Проектов множество. В интернете достаточно набрать слово «волонтерство» или пройтись по сайтам официальных организаций, в каждой из которых свои условия набора

(www.dobrovolets.ru («Сфера»), travelworks.ru, europa.eu (Европейский корпус солидарности (ESC), www.peacecorps.gov («Корпус мира»), www.unv.org (волонтерство в ООН), www.fsj-sh.org («Добровольный социальный год в Германии»), www.nphusa.org, www.helpx.net, wwoof.net, www.workaway.info, hippohelp.com, helpstay.com, sdcthailand.wordpress.com, amanecer-bolivia.org, wwoofinternational.org, www.naucrates.org, fundacionsantamartha.org, cofradiaschool.com, www.monteazul.org.br, www.volunteerhq.org, www.planmygapyear.com и др).

На некоторых из них ряд функций доступен по платной подписке.

Есть частные сайты, где люди со всего мира ищут помощников для сбора урожая, строительства или временной работы в хостелах. В этом случае за ваше путешествие никто не несет ответственности. Вопросы придется решать напрямую с хостом - так называют людей, которые ищут себе помощников в обмен на еду и жилье. Участвовать в таком проекте намного проще, главное - обговорить все условия пребывания.

Помните: волонтерство - это не отпуск. И хотя у добровольцев-энтузиастов всегда есть свободное время на прогулки, изучение города или даже страны, полноценно отдохнуть не получится.

Елена Хакимова.

Фото: FACEBOOK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)