Общественные и социальные новости
1333 | 0

2024-й: год разводов, а не Год семьи

Как это ни печально, но факт остается фактом: в официально объявленном Году семьи в России зафиксирован антирекорд по разводам. Это мировая тенденция: снижение числа зарегистрированных браков наблюдается и в других странах. Но от этого не легче.

2024-й: год разводов, а не Год семьи
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Разумеется, российские чиновники и общественники, радеющие о традиционных ценностях, «живота не жалея», агитируют за крепкую семью. Но к ним, похоже, мало кто прислушивается - сейчас в целом по России распадаются 8 браков из 10! ЗАГСы приводят статистику: за первую половину нынешнего года на 360 тысяч браков пришлось 318 тысяч разводов. Получается, что мы превращаемся в страну разведенных граждан. И даже во всем мире Россия среди лидеров - на третьем месте по частоте разводов.

В чем причина? Некоторые эксперты, в том числе депутат Госдумы Сергей Обухов, высказали предположение, что всему виной резко увеличившиеся тарифы на услуги ЖКХ. Мы уже писали о том, что одиноким позволяют оформить субсидию на коммуналку и сократить траты на дорожающие свет и отопление. К примеру, в Бурятии многие именно так и поступают, и явление уже стало массовым. Люди разводятся формально ради экономии, но продолжают жить семьями в тех же самых квартирах.

А вот на Северном Кавказе наблюдается всплеск фиктивных разводов из-за детских пособий. Уровень жизни, особенно в сельской местности, прямо скажем, невысок. При этом детей много: четыре-пять в семье - обычное дело, и на каждого разведенной женщине полагаются выплаты. В рес­публиках Северного Кавказа не придают большого значения штампу в паспорте: важнее религиозный брак. Так что фактически семья сохраняется, поясняют этот феномен демографы. Число «меркантильных» разводов выросло, в частности, в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Калмыкии.

Впрочем, разводятся не только те, кого жизнь заставляет на всем экономить и кто не хочет мыть посуду, но и богатые и знаменитые. В 2024-м от вторых половин ушли: певица Алсу, детский омбудсмен и многодетная мать Мария Львова-Белова, музыканты Сергей Шнуров и Шаман. Совсем недавно за выяснением отношений с экс-мужем совладелицы Wildberries и матери семерых детей Татьяны Ким, то бишь Бакальчук, наблюдала вся страна.

Законодатели, конечно, разрабатывают меры для «профилактики» разводов. К примеру, в 8 раз увеличена госпошлина при расторжении брака: с 2025 года она составит 5000 рублей вместо прежних 650. Чтобы усложнить развод, Минюст разрабатывает «примирительную процедуру» с участием психологов. Молодым парам перед свадьбой предлагают пройти курс «Семьеведение».

 - Эти меры вряд ли что-то изменят, ибо, если люди хотят расстаться, никакие пошлины их не остановят, - считает политолог Сергей Мизеркин. - Мы живем в рыночных реалиях, где из каждого утюга, пардон, смартфона, пропагандируется жажда наживы, успеха любой ценой. Поэтому совершенно закономерно, что устремления подрастающего поколения сводятся к получению денег, а не к созданию семьи…

Андрей Дмитриев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.