Общественные и социальные новости
1623

2021: все стабильно, но мы не отчаиваемся!

2021: все стабильно, но мы не отчаиваемся!

В конце декабря «Мир новостей» традиционно вспоминает, чем запомнился уходящий год.

Мы не просто оглядываемся назад, а делаем это с помощью анекдотов, ведь даже самые болезненные события не кажутся такими уж горькими, если преподнесены с юмором, тем более что многое из случившегося в этом году без шуток вообще трудно принять.

ЯНВАРЬ

С начала 2021 года вступил в силу закон о неприкосновенности экс-президентов. Отныне лишить бывшего президента неприкосновенности может только Совфед по инициативе Госдумы. Народ внес свою ремарку к закону: «Мы согласны, но при условии, что экс-президент будет жить на среднюю пенсию россиянина».

17 января Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение, и сразу был задержан за нарушение испытательного срока по делу «Ив Роше», а затем арестован. Условный срок ему заменили на реальный, а сам оппозиционер призвал своих сторонников выйти на мирные протесты. 19 января Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), признанный вскоре экстремистской организацией, опубликовал фильм «Дворец для Путина» о шикарной резиденции под Геленджиком, якобы принадлежащей президенту РФ. По словам Путина, ни один из объектов, которые фигурируют в расследовании ФБК*, не принадлежит и не принадлежал ему или его семье, а позже миллиардер Аркадий Ротенберг назвался бенефициаром здания у моря. Народ сориентировался быстро: «Можно ли занять дворец, если все от него отказываются?» - и шутил: «Проведенный тест не подтвердил дворцовство Ротенберга». Если честно, в этом дворце нет ничего странного, ведь «Россия настолько богатая страна, что может себе позволить построить дворец просто так, ни для кого».

20 января Джо Байден вступил в должность президента США. Анекдот гласит, что «Путин прислал Байдену на инаугурацию открытку с подписью: «Ты у меня четвертый», а «Моника Левински не смогла взять в толк, зачем Байдену в 78-летнем возрасте овальный кабинет».

В конце января в 130 городах прошли акции в поддержку «никому не интересного блогера», а силовики задержали несколько тысяч человек, среди которых было немало школьников. «Депутат: «Если ваши дети ходят на митинги, вас надо лишать родительских прав!» - «А если ваши?» - «Как вы могли? Мои в Лондоне учатся!», «Мы хотели бы подать заявку на мирную демонстрацию…» - «Мирная она будет или нет, решать не вам, а ОМОНу». После митингов Дмитрий Песков возложил на протестующих ответственность за переполненные спецприемники, и люди полностью с этим согласились: «Да! Своими лицами мы все кулаки омоновцам разбили».

ФЕВРАЛЬ

С 1 февраля заработал новый закон о требованиях к соцсетям. Самая жаркая дискуссия разгорелась вокруг запрета на матерные слова, за которые будут штрафовать. Теперь приходится говорить: «Я возмущен происходящим, но уже не могу описать, как сильно». А еще люди очень переживают за шахматистов, которым теперь придется особенно несладко.

4 февраля Владимир Путин сообщил, что благодаря принятому правительством комплексу мер россияне должны чувствовать результат от усилий по сдерживанию цен на продукты. Россияне: «Многие в магазинах носят гигиенические маски на подбородке, чтобы челюсть при виде ценников не отвисала».

Очередная партия урановых отходов доставлена в Россию из Франции в рамках контракта между Росатомом и компанией Orano. Россияне тут же отреагировали: «Французские сыры ввозить нельзя, а французские урановые отходы можно. Смотрите, не перепутайте!»

18 февраля произошло по-настоящему историческое событие: марсоход NASA сел на поверхность Марса. Наши люди сразу отметили: «На первых снимках с марсохода видна зимовка Федора Конюхова», «Марсоход NASA обнаружил на Красной планете зеленых человечков. Очень вежливых».

МАРТ

9 марта вступил в силу закон о пресечении незаконной агитации в интернете: с этого дня запрещено писать на своей страничке в соцсетях про поддержку того или иного кандидата, если нет договора с его штабом об информационной поддержке. «В интернете резко упало число комментариев от ведущих политологов, экономистов и экспертов - школота ушла учиться».

11 марта Минпромторг выступил против продления заморозки цен на продукты. По словам чиновников ведомства, повышение цен следует принимать, «поскольку по-другому никак». Народ все расставил по местам: «Минпромторг предупредил, что подорожают всего два вида товаров: непродовольственные и продовольственные».

21 марта задержан губернатор Пензенской области Иван Белозеров. Его подозревают в получении взятки в 30 млн рублей. В ходе обысков в доме чиновника обнаружились сотни миллионов наличных, дорогие часы и прочие вещи из разряда «дорого-богато». «При обыске у губернатора Пензенской области нашли Пензенскую область», - прокомментировали россияне.

23 марта контейнеровоз Ever- Given потерпел аварию и на 6 дней заблокировал движение по Суэцкому каналу, что обошлось мировой экономике в десятки миллиардов долларов. «Китаец, поглаживая летучую мышь: «Я за несколько дней могу поломать мировую экономику». Капитан судна EverGiven: «Подержи-ка мое пиво». В школах РФ между тем прошли уроки, посвященные ЧП: «Тема сегодняшнего урока - география в поэзии. Вовочка, встань и выйди из класса, остальные к слову «Суэц» придумывают рифму».

АПРЕЛЬ

К началу апреля бензин на российских АЗС с начала года подорожал на 3,2%. «Сечин уверяет, что без демпфера бензин был бы дороже рублей на 15, но забыл добавить, что без Сечина он был бы в два раза дешевле». А вообще: «Если вы увидели, что бензин подорожал, не огорчайтесь. В этом есть и положительные моменты. Например, что у вас есть глаза и вы можете видеть».

5 апреля Владимир Путин подписал закон о праве президента претендовать еще на два срока. Люди были обескуражены: «Ну и как прикажете нам жить после 2036 года?»

21 апреля в 109 российских городах прошли акции в поддержку Навального, который был отправлен в тюрьму. «По данным пресс-центра МВД, на несогласованные акции протеста по всей России вышло несколько десятков человек. Более 2000 человек задержано».

МАЙ

Дни с 1 по 10 мая объявлены выходными, «чтобы все успели картошку посадить, а то мало ли что нас ждет впереди».

В России возник дефицит древесины, резко подорожала металлопродукция. «Сделал прививку от ковида в мобильном центре вакцинации в «Леруа Мерлен». Побочка не заставила себя ждать - сразу поплохело от цен на стройматериалы».

20 мая ФСИН предложила использовать на стройках труд заключенных. «Бегут по стройке друг за другом два мужика с поднятыми руками. Вдруг один останавливается: «Стой, Васек, балку-то мы забыли!» По большому счету, все правильно: «Строительство настолько ответственное дело, что строителям его доверять нельзя».

С 18 по 22 мая в Роттердаме прошел конкурс песни Евровидение. Нашу страну представляла певица таджикского происхождения Manizha, занявшая 9-е место. «Рабинович, слышали, на Евровидении Россию представляла таджичка?» - «Шо, на конкурсе песни так мало платят, шо наши решили послать туда гастарбайтершу?»

ИЮНЬ

С 11 июня по 11 июля состоялся чемпионат Европы по футболу, который из-за пандемии перенесли с 2020-го на 2021 год. Сборная России на Евро-2020 не смогла выйти даже в плей-офф, проиграв Дании со счетом 1:4. Болельщики, конечно, дали этому оценку: «Смотреть матчи с участием сборной России по футболу - все равно что раз за разом пересматривать фильм «Чапаев» в надежде на то, что Василий Иванович все-таки выплывет».

24 июня Дмитрий Песков заверил, что вакцинация в России является добровольной: «Тот, кто должен сделать прививку, но не хочет вакцинироваться, имеет право поменять работу». Это не анекдот, добавить тут нечего, но все же отметим талант пресс-секретаря президента РФ объяснять спорные моменты. Получилось все как в анекдоте: «А вакцинация будет добровольной или принудительной?» - «Захотите - добровольной, не захотите - принудительной».

ИЮЛЬ

Положение дел, при котором шампанское стало русским, а произведенное в Шампани вино превратилось в игристое, 3 июля узаконил В.В. Путин. После этой реформы в сфере алкоголя французы остановили поставки так называемого шампанского на наш рынок. У россиян между тем возник вопрос: «Где же гусары брали шампанское, если «Советское» еще не изобрели, а во Франции делали только игристое?» Люди все больше убеждаются, что «шампанское по утрам пьют дегенераты, а настоящие аристократы предпочитают игристое», и ждут «закона, разрешающего называть сортом кофе арабика только ячменный напиток, и указа о том, что только амурский тигр имеет право официально именоваться тигром, а для остальных вводится маркировка «тигристое котообразное».

13 июля ЦБ заявил, что пик инфляции в России достигнут, но рост еще возможен. Нам нечего к этому добавить, потому что как бы да, но как бы и нет. Параллельно в магазинах и на рынках импортные бананы стали стоить дешевле родной морковки. Цена на нее и на свеклу превысила 90 рублей. «Что будете заказывать?» - «Бутылочку бургундского 1934 года». - «А из деликатесов?» - «Граммов сто морковочки», «Цены на свеклу поднялись потому, что из-за ковида ее стали сажать через 1,5 метра».

В конце июля возбудили дело против начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова. Организованная под его началом группа несколько лет изготавливала блатные номера и липовые пропуска на машины. В ходе обыска в доме Сафонова обнаружили золотые раковину и унитаз. «Начальник ставропольской ГИБДД заявил, что дворец ему подбросили».

С 23 июля по 8 августа в Токио прошли летние Олимпийские игры - 2020, перенесенные на 2021 год из-за COVID-19. Отечественные атлеты завоевали 71 награду и заняли третье место в общем зачете. Россияне тут же придумали, как всегда побеждать на Играх: «Если из гаишников собрать команду и послать на Олимпиаду, они 100% на всех соревнованиях будут брать «золото», потому что не смогут не взять».

АВГУСТ

Из присоединенного в июле к МКС российского модуля «Наука» при открытии люка вылетел болт. «Изя, а что за болт отвалился от «Науки»?» - «Это, Сема, болт, который забили на науку в России».

15 августа в ходе наступательной операции талибов против правительственных сил Афганистана, начатой 1 мая, и после стремительного ухода войск США из страны «Талибан»** полностью захватил власть в стране. «Если вы задумались о бессмысленности своего существования, вспомните, что США потратили 20 лет и триллион долларов в Афганистане, чтобы заменить власть талибов на власть талибов».

СЕНТЯБРЬ

Российские пенсионеры накануне выборов в Госдуму получили едино­временную выплату в размере 10 тысяч рублей. Ранее, в июле, президент распорядился выплатить семьям с детьми от 6 до 18 лет 10 тысяч рублей, а в августе родители получили 10 тысяч на подготовку ребенка к школе. «В Кремле новый девиз: в любой непонятной ситуации выдавать детям и пенсионерам по 10 тысяч!», «С одной стороны, 10 тысяч рублей - это всего 136 долларов, а с другой - целых 370 кг перловки!» Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что раздача денег населению приведет к росту цен. «Можно подумать, что их нераздача к росту цен не приведет», - ответили ей россияне.

10 сентября завершено строительство трубопровода «Северный поток - 2» из России в Германию. Торможение рядом стран ввода объекта в эксплуатацию привело к дефициту газа в Европе и резкому росту цен на него. Россияне с гордостью: «Новый трубопровод - первый проект стоимостью 10 миллиардов, который зарабатывает тем, что не работает!» Но вообще-то люди хотели услышать ответ на главный вопрос: «Если трубопровод «Северный поток - 2» в Германию есть, «Сила Сибири» в Китай есть, «Турецкий поток» в Турцию есть, когда будет трубопровод из России в Россию?»

С 17 по 19 сентября прошли выборы в Госдуму. «Заходит гражданка в избирательную кабинку. Долго не выходит. Член избиркома: «Какие-то проблемы?» - «У вас ручка не пишет». - «Пишет. Просто вы не в том квадратике галочку ставите».

ОКТЯБРЬ

4 октября случилось самое масштабное падение социальных сетей в истории. «Теперь что, придется выходить на улицу и общаться с людьми как раньше - словами?», «У тебя Facebook работает?» - «Для кого-то и «Одноклассники» - Facebook».

5 октября на космическом корабле «Союз МС-19» на МКС отправились режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, чтобы снять кадры для фильма «Вызов». «Пересильд: «Але, Вава? Ты сейчас упадешь! Якин бросил свою кикимору и уговорил меня лететь с ним в космос!», «Попадает Юрий Гагарин в наши дни: «Что у вас нового?» - «Китайцы строят космическую станцию, американцы готовы лететь на Марс, Европейское космическое агентство опубликовало снимки поверхности Меркурия, а мы кино в космосе снимаем».

На заседании клуба «Валдай» Путин заверил, что иностранцы прививаются в России «Спутником V», а на родине покупают справки о вакцинации Pfizer. «А Илон Маск закупает в России ё-мобили и везет их в США, где покупает сертификат о том, что это Tesla», - продолжили мысль россияне.

С 20 октября по 15 ноября прошла перепись населения, а дни с 30 октября по 7 ноября были объявлены выходными из-за ситуации с распространением COVID-19. Многие использовали выходные, чтобы съездить к родственникам или на курорты. «А зачем нужна нерабочая неделя?» - «Чтобы больные из Москвы и других городов успели разнести заразу по стране». - «А если все останутся дома?» - «На этот случай есть переписчики», «Вопросы в анкете переписчика: какого числа родились? Какого года? Какого черта?», «По данным Росстата, в переписи населения - 2021 приняли участие 100% населения, остальным 68% было все равно».

НОЯБРЬ

1 ноября представители космических агентств России и Зимбабве подписали меморандум о сотрудничестве. «В рамках договора Зимбабве предоставит космодром и космический корабль, а Роскосмос - актеров, режиссера и массовку».

24 ноября парламент Чеченской республики внес в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ указывать национальность и религию причастных к преступлениям граждан, а «пенсионеры страны потребовали запретить указывать возраст преступников».

25 ноября Валерия Рашкина за браконьерство лишили депутатской неприкосновенности. В багажнике автомобиля, которым управлял депутат Госдумы, были найдены части туши сохатого. Рашкин уверял, что целился в кабана, но попал в лося. «Коммунисты убеждены, что их соратник по партии был на рыбалке, а лося принял за лосося».

26 ноября из Африки в Европу «приехал» новый штамм «омикрон». «Судя по частоте и назойливости обновлений, ковид действительно придумал Билл Гейтс».

ДЕКАБРЬ

3 декабря Росстат зафиксировал снижение уровня бедности после смены методики подсчета и раздачи выплат накануне выборов. В результате находящихся за «границей бедности» стало меньше на 2,2 млн человек, а общее число - 16 млн - стало минимальным с 2013 года. «Хорошая новость: после того как правительство утвердило границы бедности, десятки миллионов российских пенсионеров наконец-то оказались за границей».

Проведенный опрос показал, что «коронавирус» стал главным словом 2021 года, «здоровье» (9%) - на втором месте, «вакцинация» и «прививка» - на третьем (6%), а «QR-код» - на четвертом (5%). «ВОЗ: «Чтобы победить коронавирус, все люди должны привиться!» Люди: «Мы обречены! В 2020-м для победы нужно было просто лежать на диване, но мы даже с этим не справились». Между тем производитель «Спутника V» разработал вакцину в виде спрея для носа. Народ призадумался: «Не иначе следующая форма вакцины будет в виде клизмы для принудительной вакцинации».

23 декабря состоялась пресс-конференция Владимира Путина. «Рабинович, как ви думаете, с чем связана новость о рассмотрении Роспотребнадзором наложения штрафов за отказ от вакцинации?» - «С виступлением Путина. Он заявит, шо не допустит наложения штрафов за ее отсутствие».

И на закусочку: «Стивен Кинг побывал в РФ. «Ну и как вам Россия, Стивен?» - «Это ужас какой-то!» - «Ой, да ладно вам! Приезжайте к нам через годик, вообще поседеете!»

 

*   Выполняет функции иноагента.

** Организация, находящаяся под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK,

SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему