В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1042

«Высосали всю кровь»: камчатские реки умирают из-за варварской добычи золота

«Высосали всю кровь»: камчатские реки умирают из-за варварской добычи золота

Золотодобыча на уникальных нерестовых реках Камчатки, ведущаяся подчас варварскими методами, убивает местную экологию.

Рыболовы и экологи бьют в набат: рыба уходит, Камчатка теряет свой главный ресурс – а это не золото, а чистейшие водные территории и ценные породы лососевых. 

Знаете ли вы, что на Камчатке более 144 тысяч различных рек, речушек и ручьев? И при этом почти 90 % водных объектов относятся к высшей категории рыбохозяйственного значения! Здесь добывают ценные виды лососевых рыб (кета, кижуч, нерка).

Камчатка богата водными ресурсами, экологи сравнивают реки этого региона с кровеносной системой организма. Но сегодня эти уникальные ресурсы убиваются. Край отдается на откуп золотодобытчикам. Только власти забывают, что именно рыба, а не золото - восполнимый ресурс, и делать ставку надо на экологию, а не на быструю наживу. 

С мая 2020 года WWF России при финансовой поддержке Фонда президентских грантов начал вести спутниковый мониторинг загрязнений рек на Дальнем Востоке. Буквально за месяц уже было зафиксировано 42 случая загрязнения водных объектов в трех дальневосточных регионах, общая протяженность загрязнений составила 1510 километров.  

И экологи убеждены: реки загрязняются предприятиями, которые добывают россыпное золото. 

«Легендарная чистота камчатских рек может остаться только в воспоминаниях старожилов – впрочем, как и рыбный промысел. Нельзя добывать из реки ценную рыбу и золото одновременно», - говорит российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

  

Происходящее – прямое нарушение законов, про которые почему-то все забыли. А ведь еще в 1985 году, с целью защиты рыбных ресурсов Камчатки, было принято Постановление Совета Министров РСФСР «О дополнительных мерах по усилению охраны природы в районах интенсивного нереста лососевых рыб в Камчатской области».  Законы никто не отменял! 

Экологи признаются: сердце кровью обливается, глядя на то, что делают с Камчаткой. Ландшафты убиваются, реки умирают. Например, когда-то своими рыбными богатствами славилась местная река Вывенка, а что сейчас? Лосось совсем ушел из нее – и, считают специалисты, уже не вернется. Да и куда рыбе возвращаться? Чистота рек уничтожена, отработанный грунт сваливается в воду, реки мутнеют, заиливаются, не говоря уже о зашкаливающем количестве различных вредных веществ.

Отравили золотодобытчики и реку Асача, где природу и экологию убивает ЗАО «Тревожное зарево», дочерняя структура британской Trans-Siberian Gold (TSG), реку Быстрая, которую уничтожает ООО «Дальстрой», ручей Ольховый, ручей Хомут у Озерновского месторождения – сюда лосось тоже перестал заходить. Мы не говорим о мелких структурах, которые сейчас плодятся просто как грибы после дождя. 

Причем реальный ущерб природе от работы золотодобывающих предприятий легко доказывается. Вот только один пример – еще несколько лет назад были доказаны в суде нарушения Агинского горно-обогатительного комбината. По подсчетам Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), как следует из официального заключения ведомства, за 7 лет это предприятие нанесло краю ущерб на 49, 4 млн. рублей. Правда, суд присудил меньшие потери, все потому, что гибель рыбы считалась не по настоящим рыночным оценкам. Так что комбинатам от таких «наказаний», даже если они и случаются, не жарко и не холодно, золотодобытчики продолжают работать, не боясь ничего. 

И это лишь одно предприятие, а сколько их на Камчатке?  А ведь Камчатка - единственный регион России, где популяции дикого лосося сохранились в своем естественном состоянии. И большая часть рек Камчатки – это рекреационный ресурс. Экологи убеждены, что добыча золота в бассейнах камчатских рек нанесет (да и уже нанесла) непоправимый ущерб рекам и рыбе Камчатки. И нужно на государственном уровне запретить добычу россыпного золота в районах рек. 

Власть должна оценивать все риски – экологические, экономические и политические, а не гнаться за прибылью. От золотодобычи страдают и другие отрасли, ранее активно развивавшиеся на Камчатке, например, туризм и рыболовный туризм, который вообще считается визитной карточкой этого края. Сплав по камчатским рекам, возможность увидеть плещущуюся в реке рыбу, медведей, дикую природу – невероятно ценная возможность для туристов, но с каждым годом туристический ресурс Камчатки тоже снижается: изуродованные территории и мутные реки, из которых ушла рыба, а за ней и другие животные, не привлекают путешественников.  

При этом, к сожалению, восстановить Камчатку будет гораздо сложнее, чем какие-то другие территории. Как отмечают экологи, чем уникальнее природа, тем она менее устойчива к влиянию человека на экологию. Антропогенный фактор слишком опасен для экологии Камчатки. Край заплатит слишком много за разграбление местных ресурсов золотодобытчиками. Восстановить подобные уникальные территории и экосистемы порой не удается веками.

Алла Кеслина.

Фото: AdobeStock 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)