Юлия Волобуева живет в городе Фатеже Курской области, работает помощником нотариуса. С первых дней СВО она помогает российским военным.
Бойцы дали ей шутливый позывной «Теща». Награждена медалями за помощь фронту и благодарственными письмами. А еще Юлия ведет собственную войну со сложным заболеванием, которому не дает победить.
«Может, зятем будешь»
- О том, что началась СВО, узнала по телевизору, - рассказывает Юлия. - Через наш город проезжали колонны ребят на фронт, очень много, днем и ночью. Главным чувством стала сопричастность. Я решила, что не должна оставаться в стороне. С единомышленниками организовали группу помощи фронту «И словом, и делом». Встречали ребят домашней едой, обнимали, просили вернуться живыми. Моей дочке чуть за 20. И я, передавая очередному военному пакет с пирожками в дорогу, шутила: «Может, зятем будешь». Вот парни и дали мне позывной «Теща».
В ее команде сейчас более 300 человек. Дом «Тещи» стал одной из главных волонтерских площадок в Фатеже. Здесь плетут маскировочные сети и камуфляжи, шьют матрасы, подушки, антидроновые одеяла, балаклавы, шапки… Все хозяйственные помещения в доме переоборудованы под хранение и передачи грузов для СВО. Доставляют их на фронт сами же активисты во главе с Юлией.
- При встрече военные, которые годятся мне в сыновья, кладут головы на плечо, не говоря ни слова. Я как мать обниму, в макушку поцелую, - рассказывает она. - Ведь психологическая поддержка тоже важна. На СВО ребята идут с открытым сердцем, говорят, что это их долг и обязанность - защищать нашу страну. Есть совсем дети - недавние выпускники школ. А вот уже и подписали контракт, отправились на передовую. Обещают: «Мы вас не подведем!» Подвигами не хвалятся. Все скромные, жизнерадостные, вместе с тем смелые и ответственные. Даже после ранений настроены решительно: мол, «полечусь и вернусь к своим на фронт, я должен быть там». Плечом к плечу стоят и якуты, и буряты, и дагестанцы, и чеченцы, и русские. Все любят Россию. Я уверена, что мы под надежной защитой с такими-то сыновьями! Некоторых ребят уже нет, к сожалению. Царствие им небесное, быть воином - жить вечно.
Чудеса руками людей
- Очень помогает нам в волонтерской деятельности настоятель нашего храма Рождества Христова отец Николай Руденко, - продолжает собеседница. - Скажем, бойцы просят купить генератор. Он стоит 60-70 тысяч рублей. У меня есть, допустим, 30 тысяч. Думаю: «Господи, где бы найти недостающую сумму?» К обеду батюшка Николай приходит и отдает конвертик: «40 тысяч наши прихожане собрали для воинов, возьмите». В очередной раз осознаешь, что Господь совершает чудеса руками людей. Кто-то говорит, что мир стал злым и равнодушным. Это неправда. Очень многие помогают. Тут каждые 100 рублей вес имеют. Десять раз по 100 - это тысяча, считай, половина маскировочной сети оплачена. Так что необязательно быть богатым, чтобы помогать материально.
Вперед - к двум победам!
Когда в августе прошлого года ВСУ вторглись в Курскую область, «Теща» и ее команда сразу взяли под опеку беженцев. Юлия вспоминает, как помогали в пунктах временного размещения жителей оккупированных территорий, как успокаивали напуганных людей, убирали, готовили. Это днем. А в ночное время возили лекарства, бинты, питание для военных. На Суджанском направлении тогда шли тяжелые бои.
И в те же августовские дни врачи поставили «Теще» диагноз, от которого даже у людей непугливых замирает сердце. Юлия начала бороться с онкологией.
- Помощь фронту дает мне силы. Дорогого стоит поддержка ребят с передовой, звонят: «Ты должна победить! Весь наш полк молится за тебя!» Эта тема для меня болезненная. Благодарна всем, кто оказался рядом в нашем общем деле, кто поддерживает меня. В такой ситуации нельзя замыкаться в себе. После операции мне нужно было срочно ехать в Курск за волонтерским грузом. Посылка весила 20 кило! А мне правой - рабочей - рукой можно поднимать не более одного. Несла левой. До машины дотащила, запихивала уже с помощью ноги. Сейчас, слава Богу, здоровье возвращается. Жизнь начинаешь ценить по-другому. Хочется больше успеть, больше сделать для наших ребят и вместе отметить победу. Верю, что их будет две: моя личная - над болезнью и общая - одна на всех.
Вместе с бойцами Юлия и ее команда радовались освобождению Суджи в марте и полному освобождению Курской области в апреле.
- Звонят: «Теща», ты дома? Мы поздороваться приехали». Выхожу - стоит БТР. Спрыгивают на землю, поздравляют, сувениры дарят. Мы уже родные, и это навсегда, - отмечает Юлия.
Переживает, что на детей маловато у нее времени остается. Дочь, правда, уже студентка, а вот сыну Тимофею 12 лет. Тот самый критический возраст. Но сын - первый помощник мамы в волонтерстве, еще и друзей своих подтягивает. Значит, верно говорят: лучший вариант воспитания - собственным примером, совместными делами.
Виктория Катаева.
Фото Ю. Конопатова.