В периоды максимального количества солнечных пятен на Солнце, повышенной солнечной активности с человечеством происходят различные социально-политические катаклизмы вроде войн и революций, а природа бунтует, насылая землетрясения и цунами.

Так погубит ли нас звезда по имени Солнце, когда вот-вот начнется очередной пик ее активности? В этом пытался разобраться «МН».
«И ОПЫТ – СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ…»
Апокалиптические предчувствия в связи с солнечной активностью широко распространены среди землян уже не первое столетие. Самые верные поклонники теорий «солнечного заговора» уверены, что неблагополучие на нашей раскаленной звезде «...может даже повлиять на наш физический размер, наше долголетие, нашу психическую стабильность, нашу склонность к насилию и, возможно, даже на то, что мы считаем нашей уникальной индивидуальной мотивацией».*
Были произведены даже подсчеты: более трех четвертей всех случаев человеческих волнений - сражений, потрясений, беспорядков, революций и войн - вызваны именно чрезмерной солнечной активностью. Конечно, человеческий опыт, «сын ошибок трудных», как говорил нам Пушкин, веками и тысячелетиями показывает нам несомненную связь между экстраординарными природными событиями и кризисами цивилизаций. Чего стоит одно только Великое переселение народов первых веков н. э., погубившее великую Римскую империю! Но земные природные катаклизмы — это одно, они на 100% и наглядно отражаются на человеческих обществах. А вот солнечные невзгоды, происходящие за 150 миллионов километров от нас, неужели и они подтачивают наше благополучие так же и даже более сильно?
КАК СМУТИЛ УМЫ ЧИЖЕВСКИЙ
Многие из нас слышали об известной теории нашего соотечественника - ученого Александра Чижевского, который как раз и доказывал: великие исторические потрясения - результат повышенной активности звезды по имени Солнце. Коротко говоря, у Чижевского была теория: «...Человеческая зависимость от космического импульса Солнца может быть опосредована ионами, или избыточным зарядом, в воздухе». И люди от всего этого целыми огромными массами начинают вытворять такое, что просто волосы дыбом!
Совершенно точно солнечная активность напрямую влияет и на GPS, и на
ГЛОНАСС, и на телевидение - в общем, на политику, экономику и жизнь государств.
Что касается здоровья людей, то было доказано: усиление солнечного ветра коррелирует с увеличением частоты сердечных сокращений и парасимпатической активности. Есть серьезная связь между геомагнитными возмущениями и артериальным давлением: при серьезной геомагнитной буре часто повышается систолическое и диастолическое давление - примерно от 3 до 8 мм ртутного столба.
ОБРУШАТСЯ ЛИ НА НАС СОЛНЕЧНЫЕ БЕДСТВИЯ?
Но так и не прояснен до сих пор, пожалуй, не менее интересный вопрос: насколько вообще солнечное возмущение виновно в катастрофических общественных процессах? В общем-то, практически все ученые подтверждают, что на Солнце каждые 11 лет поверхность покрывается темными пятнами, а в космос летят гигантские языки раскаленной плазмы. На Земле сверхслабые, сверхнизкочастотные глобальные электромагнитные поля могут действовать на мозг и психику человека. Действительно, часто с этим совпадает апогей исторических событий, переселений народов, войн, смут, крупных социальных реформ. Но это необязательная закономерность. И, кстати говоря, у нас есть возможность проверить все это на себе: сейчас солнечный цикл движется к своему максимуму, а вспышки и коронарные выбросы идут гораздо чаще.
На плато Шаджатмаз недалеко от Кисловодска, на высоте 2096 метров над уровнем моря расположена Кисловодская горная астрономическая станция (филиал Пулковской обсерватории РАН). Там очень много знают об активности Солнца. Директор Горной астрономической станции доктор физико-математических наук Андрей Тлатов подтвердил, что летом 2025 года ожидается максимальная активность Солнца в текущем цикле.
- Но до сих пор ничего окончательно и точно в механизме солнечной активности нам не ясно, - дает объяснение журналисту «МН» Андрей Георгиевич. - Да, конечно, мы можем констатировать, что существуют солнечные вспышки, имеющие 11-летний цикл, пики активности, один из которых уже на подходе этим летом. Но как это работает? На сегодня существует только ряд гипотез и нет общепринятой теории. Сколько ученых и научных школ и подходов - столько и мнений. Нельзя, похоже, и идеи Чижевского хоронить полностью, но нельзя не прислушиваться и к современным специалистам- скептикам.
...Ну а как же быть с тем, что нынешнее острейшее политико-экономическое соперничество в мире странным образом совпадает с резким усилением солнечной активности? Посмотрим грядущим летом, осенью-2025, чем все это закончится и закончится ли вообще.
* Мактаггарт Л. «Связь: соединение через пространство между нами». 2011.
Евгений Малякин
Фото: LEGION-MEDIA