На Урале ученые научили искусственный интеллект (ИИ) определять вес крупного рогатого скота и качество мяса.
Ученые Челябинского госуниверситета и Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН из Оренбурга создали нейросеть, которая позволяет бесконтактным способом определить вес коровы или бычка. Нейросеть легко настроить также на определение веса овец, свиней и других сельскохозяйственных животных.
Зачем понадобилось подключать ИИ в сферу, где раньше справлялись обычные весы?
Оказалось, коровы, а тем более телята - нервные существа. При взвешивании и обмере тела они испытывают сильнейший стресс. Некоторые после этой процедуры даже теряют аппетит и килограммы.
К тому же сам процесс взвешивания скота на агрофермах - такое же нелегкое дело, как из болота тащить бегемота. Особо упертых бычков и коров даже нескольким скотникам не под силу загнать на весы.
А нейросеть «взвешивает» скотину, не причиняя ей ни малейшего неудобства. Достаточно навести объектив камеры на корову или теленка, а дальше в дело включается ИИ: просчитывает массу и прогнозирует, каким будет вес «объекта» через пару месяцев или через год.
«Бесконтактные измерения позволяют оптимально выбрать время для забоя скота, что дает возможность сократить затраты на его выращивание», - заявили разработчики программы из Челябинского госуниверситета. Особенно важно это при производстве дорогостоящей мраморной говядины, которую закупают элитные рестораны.
В данное время уральские ученые тестируют разные способы съемки сельскохозяйственных животных, чтобы отработать алгоритм действий нейросети. Задача - сделать всю процедуру максимально простой, чтобы любой скотник на агроферме мог «взвесить» скотину с помощью видеокамеры и искусственного интеллекта. Не исключено, что к программе подключат обычные камеры видеонаблюдения, которыми оснащены многие агрохолдинги.
Нина Белова.
Фото: ADOBESTOCK