Новости науки и техники
2697 | 0

Ученые против «зеркальной» жизни

Создание «зеркальных» микробов может представлять опасность для всего живого на Земле.

Ученые против «зеркальной» жизни
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Группа из 38 выдающихся ученых, включая двух нобелевских лауреатов Джека Шостка и Грега Винтера, потребовала отказаться от исследований по созданию так называемых зеркальных микробов. Они выражают серьезную обеспокоенность тем, что эти микроорганизмы, против которых у нас пока нет защиты, могут представлять опасность для жизни на Земле.

В статье, опубликованной в журнале Science, ученые делают вывод: «До тех пор, пока не представлены убедительные доказательства того, что «зеркальная» жизнь не будет являться признаком особой опасности, мы считаем, что подобные организмы, даже те, у которых есть специальные меры биозащиты, создавать не следует».

Авторы послания призывают запретить исследования по созданию «зеркальных» бактерий и рекомендуют спонсорам задуматься о том, чтобы закрыть финансирование подобных опасных исследований.

В последние годы эксперты все чаще обращаются к мировому сообществу с призывами остановить исследования, которые могут иметь непредсказуемые последствия для человечества. Так, например, Илон Маск и Стивен Хокинг призывали приостановить работы в области сильного искусственного интеллекта. Однако их предостережения остались без должного внимания. На этот раз речь идет о «зеркальных» микробах и об их опасности для всего живого на планете.

Надо сказать, что ДНК всех живых организмов состоит из нуклеотидов с «правофактором», тогда как белки состоят из аминокислот с «левокомпонентом». Научное объяснение этой асимметрии природы пока отсутствует. Современные ученые уже создают «зеркальные» молекулы, а некоторые из них работают над созданием «зеркальных» микробов. Но многие ученые выражают опасность по поводу того, что такие бактерии способны препятствовать работе иммунитета человека и животных, вызывая инфекции, которые гарантированно приведут к эпидемиям. А возможно, и к пандемии похуже, чем пандемия коронавируса.

Исследователи предупреждают: «Угроза, о которой мы говорим, беспрецедентна». Профессор Вон Купер из Университета Питтсбурга установил, что «зеркальные» бактерии могут вызывать смертельные инфекции и распространяться без контроля. Антибиотиков против «зеркальных» микробов нет. Доктор Кейт Адамала из Университета Миннесоты, ранее работавшая над созданием «зеркальных» микроорганизмов, теперь считает, что необходимо остановить эти исследования. Она говорит: «Нам не следует создавать «зеркальную» жизнь».

Нина Белова.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.