Регулярное потребление рыбы способствует улучшению качества сна и развитию интеллектуальных способностей, заявили американские ученые.
Специалисты из Пенсильванского университета провели исследование с участием более пятисот детей и их родителей для того, чтобы выяснить, как жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, влияют на умственную деятельность человека.
Ученых интересовало, как часто участники эксперимента едят рыбу. Кроме того, добровольцы прошли ряд тестов на уровень IQ и ответили на вопросы, связанные со сном.
Оказалось, что дети, которые ели не менее одного раза в неделю рыбу, меньше имеют проблем со сном и в тестах набрали на 4,8 балла выше, чем их сверстники, в рационе которых морепродукты встречались изредка.
Один из авторов исследования, доктор Дженнифер Пинто-Мартин считает, что родителям следует пересмотреть рацион питания детей и чаще давать им рыбу. Морепродукты нужно вводить постепенно, начиная с 2-летнего возраста. Причем чем раньше малыш «познакомится» с этим продуктом, тем лучше он будет восприниматься на вкус, сообщает Eurekalert.
Александр Николаев.
Фото Pixabay.com